Что скрывают бесплатные сим-карты, которые раздают гастарбайтеры



Возможно, многие москвичи и гости столицы неоднократно видели, как возле метро, на вокзалах, и в международной и внутренней зоне прилёта аэропортов, стоят южные гости и буквально всем впихивают в руки sim-карту в полиэтиленовой обвёртке со словами "Песплятная сим-кярта Пиляйн". Я заметил, что очень многие покупаются на халяву. Давайте разберёмся, что это за "Песплятная сим-кярта Пиляйн"?

Вот в таком виде щедро раздают эти симки в людных местах, где большая проходимость людей и большинство из них приезжие.
С виду обычная сим-карта. Номер телефона, даже тариф написан "Добро пожаловать". Баланс сим-карты нулевой. На обратной стороне написаны тарифы, по которым - Равшаны, Джумшуты, Петро и Володимиры могут звонить домой со значительными скидками.

Жажда халявы, "Взять-взять, дайте две, нет три!" побеждает. И новый обладатель уже запихивает микросхему в свой смартфон. Я взял подобную симку, а учитывая, что на ней имеются атрибуты "Вымпелкома", я отправился в ближайший офис "Билайн".

Первая фраза, которая была сказана мне, по предъявлению симки, прозвучала именно так: "мдаэтоненашеэтожуликивыбросьтенахбыстро". Я говорю, а в чём же подвох? И мне девушка в полосатом галстуке немножко рассказала об этих симках: " По закону, все сим-карты должны регистрироваться на документ удостоверяющий личность, как мы видим, эта карта не требует регистрации, вставил в телефон, положил деньги и общайся. Только потребители не учитывают того, что если она не требует регистрации, то значит уже зарегистрирована на кого-то.

Есть персонажи, на которых оформлено 100 номеров и более. Закон этого не запрещает. Закон разрешает собственнику номеров пользоваться их электронным балансом дистанционно, через личный кабинет в интернете, к примеру...намек понятен?". Намёк оказался понятен. Получается так, что Равшан положил 300 рублей на телефон, позвонить маме в Таджикистан. А через час неожиданно понял, что на его счету ноль. И так далее.



Часть вторая.
Пусть симка зарегистрирована на кого либо, зато меня не запеленгуют)
Для многих, конспирация является смыслом жизни, ведь коварные КГБ, ныне ФСБ только и занимаются прослушкой и пеленгацией наших разговоров.

Отдаю сим-карту хорошему знакомому программисту на изучение. Через два часа получаю звонок: " Прикинь, 3G, 4G летает изумительно. Смартфон грузит страницы со скоростью оптоволокна. Но симка уже произведена с очень классным вирусом". Опа, вот это меня заинтересовало. А так как я сам не программист, то передам сие русским языком, как он рассказал мне. "Этот вирус сразу после установки в смартфон внедряется в него. даже если ты потом вбросишь симку за ненадобностью, вирус будет прекрасно существовать в смартфоне. Вирус создает допуск из вне к аккаунтов социальных сетей, во-вторых, если через заражённый смартфон осуществлять финансовые операции и оплаты, то прощевайте денежки в неизвестном направлении".

Обдумав немного,я представил. Вот у Джумшута есть деньги на карточке "Сбера", но нет регистрации и патента на работу. Он пересылает через интернет-банкинг на родину деньги со смартфона для своей многочисленной семьи. Но семья деньги не получает, да и остаток на карточке не гарантирует наличия хлеба у отправителя на столе. Естественно южный гость без документов, не пойдёт в полицию, говорить, что его мошенники обокрали. А будет молча в 4 утра мести улицы и плакать в оранжевый жилет, не подозревая, что следующая зарплата уйдёт тоже в неизвестном направлении. Вот поэтому эти симки и ориентированы для раздачи приезжим, которые только приехали покорять Москву.

Мораль сего расследования такова, не ведитесь на халяву, думая, что вы приобрели что-то хорошее бесплатно, вы рискуете потерять многое. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Представим ситуацию, 100 человек пополнили счёт на 300 рублей, уже 30 000 рублей в руках у жуликов. Отмечу, таких сим карт в день раздаётся до 10 000, вот и думайте, есть ли у злодеев деньги на изготовление очередной партии "Песплятних сим-кярт ...", но уже, к примеру, МТС или Мегафон.
P.S. О том, какие знаете ещё способы мошенничества пишите в комментариях! Оставим жуликов без прибыли!

источник
promo boeing_is_back february 20, 17:59 114
Buy for 50 tokens
В Германии арестован молодой человек из Афганистана, который обвиняется в изнасиловании и убийстве 19-летней дочери высокопоставленного чиновника. Предполагаемым убийцей 19-летней Марии Ладенбургер является 17-летний выходец из Афганистана, который прибыл в Германию в 2015 году в качестве…
Строго говоря, там около четырех килобайт и действительно есть некий запускаемый софт (обычная симка добавляет сим-меню в "настройки" вашего смартфона - видели?).

Другое дело, что эккаунты в соцсетях - это круто, не уверен что хватит прав у такого приложения, тем более на залезание в учетки и исходящей трафик. Это нынче даже на винде нетривиально.

Относительно проблем - очевидно, что паленую "анонимную" симку ни в коем случае, никогда нельзя совать в телефон, где хотя бы раз была белая симка (зарегенная на ваш паспорт), а только в пустой нулевый телефон. Ну и конечно нельзя с этого пустого телефона и анонимной симки звонить на свои белые номера, региться в соцсетях или сторах. Нельзя пополнять баланс со своей карты.

Иначе просто нет смысла брать анонимную карту.

Итого - берете карту, покупаете отдельный телефон. Пополняете баланс через терминал, звоните, вынимаете акк. И так до следующего раза. Если совсем паранойя мучает - сбрасываете и симку и трубу и никогда не то что не звоните из дома или офиса, но даже не вставляете там акк.
и нельзя таскать долго вместе 2 телефона легальный и паленый включенными одновременно

по совпадению времени регистрации на БС спец софт легко вычислит сладкую парочку.
а если рядом с камерами, в метро, например, то и внешность будет у КГБ
Нельзя ВКЛЮЧАТЬ паленый телефон в тех местах где бывает легальный.
Я вот очень сомневаюсь, что есть много людей которые находятся даже в двух точках города одновременно. А если включил в трех все ты однозначно идентифицирован.
А если нужна одновременно и белая и серая мобилка, то что делать?
Включать серый тел только в том месте, где не бывает белого.
Лучше белый оставить включенным дома, а с паленым выехать (на общественном транспорте) в место где никогда не бываешь и только там включать.

Но все это годится только если еще не вычислили, потому что если есть наружка, то имеет смысл наоборот - очень много пользоваться белым по всякой ерунде, оставляя шум, чтобы в нем затерялись всякие заранее оговоренные ключевые слова для сообщников, вроде пресловутого цветка на подоконнике.
В шуме можно спрятать маркеры, но иногда кроме них нужно передать конкретную инфу, при чем связь должна быть в обе стороны.
Есть разные уровни паранойи. Первая - когда вы неуловимый джо, и достаточно пользоваться иносказаниями и жаргоном по белым каналам, чтобы аналитические программы не уловили ключевые слова. Вторая - когда вы собираетесь сделать что-то и не хотите чтобы вас поймали. Тут хватит левых одноразовых симок, которые конечно вычислят, отследят, но при вышеизложенных ограничениях (плюс очевидное - не говорить при свидетелях, ввиду уличных камер, убедится что собеседник тоже не палится и так далее) почти никогда не свяжут с вами. Третье - когда вы все же ошиблись и уже на карандаше и вас ведут чтобы вы сдали всю цепочку, собирают доказательную базу или еще что. Вот этот момент думаю не в нашей компетенции обойти - максимум можем "цветок на подоконник" выставить. Нам, обычным параноикам без спецтехники, обучения и группы поддержки по факту раскрытия нужно просто ложиться на дно, по возможности - бежать. При невозможности - сдавать нахрен всех чтобы выторговать себе лучшие условия. Ну, мы же параноики, а не пионеры-герои.

То есть если вам нужно передать конкретную инфу, используйте pgp-почту или ее некибернетические аналоги. Но помните что использовать шифрование по открытым каналам - все равно махать красной тряпкой. Взломают код или не взломают - но на третий уровень вы перейдете куда быстрее.

У меня была смешная история с приятелем. Он в 90е устроился в какую-то контору сисадмином. Проработал три дня. На третий день - маски-шоу, дверь падает внутрь, всех кладут, потом поднимают и маринуют у стенки, в итоге отпускают всех кроме троих - гендира, главбуха и сисадмина. Их сажают в бобик и начинается обработка, типа "ну теперь-то вы сядете, если не будете сотрудничать". Приятель рассказывал - умом понимаю что я ни при чем, но у меня истерика, я колочу в дверь, ору "меня мама дома ждет, выпустите я сдам всех, всех тут нахрен заложу, подпишу все что скажете". Гендир и главбух уже ржут с него, но блин, ситуация. Потом всех отпустили и он еще проработал там пару лет.
Среднестатистический пипл не будет и знать, что его "разрабатывают", пока вот так "маски-шоу" к нему не заваляться...
Среднестатистический пипл не стоит усилий на "разработку".

Если вы смогли добиться чего-то, чтобы привлечь этот нежелательный интерес, то и на паранойю у вас точно мозгов хватит.
А каким образом "среднестатистический пипл" вообще попадет в разработку?)
В основном те, кто находятся в разработке или гипотетически могут в ней находиться про это знают)
Вы всё верно сказали. На удивление грамотные комменты в ветке.
и нельзя таскать долго вместе 2 телефона
(Anonymous)
Ага,счаззз.Ну,вычислят мобилку в радиусе 40 метров,и что?Сколько там еще телефонов будет в этих 4-метрах?Вот,реально,или тупите,илив шпионские игры поиграть решили.Это кем надо быть,чтобы так шифроваться?Неуловимым ДЖо?
я аж вздрогнула
простите вы находились в федеральном розыске?
Я айтишник. Но стараюсь быть осторожен впрок.

Фишка всех этих систем (как СОРМа, так и всяких мелких "хранилищ персональных данных" и прочей "бигдаты") в том, что данные они могут хранит практически вечно, а их обработка дешевеет три раза в год как по часам. То есть если через 30-40 лет вы попадете в разработку - все ваши нынешние привычки будут известны и позволят экстраполировать ваше будущее поведение (если за вас возьмется "министерство правды") или имперсонировать вашу личность (если действовать будут мошенники).

Насчет "а я в домике" вспомните чудную пословицу про "от сумы да от тюрьмы не зарекайся". Кто мог в 1910 году предсказать что будет делать в 1937м?
какой в пень домик, я параноик
а надо мной смеются говорят кому ты в пень нужна
Вопрос пока лишь в стоимости разработки вашей бигдаты. С каждым годом она падает.

Была сравнительно недавно популярна такая оценка криптостойкости - мол да, этот шифр взломать можно, но для этого все имеющиеся компьютеры мира должны работать только над этой задачей 10 календарных лет. Но фишка в том, что через 10 календарных лет эта задача будет под силу одной дешевой персоналке или вообще смартфону за условную неделю работы.

То есть сейчас вы реально не интересны никому, кто мог бы мобилизовать необходимые для анализа вашей бигдаты вычислительные мощности. А через десять-двадцать лет это будет почти бесплатно доступно вашему соседу-хейтеру, начальнику отдела кадров и обиженному бывшему.

Но я, кстати, исповедую несколько другую философию - я не прячусь и не использую криптосистемы (я считаю что в наш век это все равно что поднять транспорант "у меня есть секреты"). Я предпочитаю оставлять широчайший информационный мусорный след. И в дальнейшем вижу перспективу как раз в программах, _генерирующих_ бигдату за клиента. То есть что-то что чекинится на нужных мероприятиях, "читает" политически корректные страницы, подписывается на "твиттер мэра", шлет "приветы" и "доброго дня" всем "друзьям", ставит лайки и все такое. Ну и конечно послушно читает контекстную рекламу. Все, чтобы усложнить анализ. А для реально важных дел - наличные, анонимные карты, какой-нибудь актуальный на тот момент аналог тора.
Как вы думаете, что будет с нашей технологической цивилизацией, при сохранении темпов развития, через тысячу лет? Хорошо, а через миллион? Ладно, а Вселенная существует сколько? Пардон, так это уже будет или ещё было? Правильно, посмотрите в окно и продолжайте жить в увлекательный квест, где каждая ваша мысль известна программистам посекундно. Хроники Акаши, может слышали?..
Начитались про технологическую сингулярность?

Проблема в том, что вы, как объект разработки и генератор бигдаты, не протянете еще тысячу лет.

А вторая проблема, что "сохранения темпов развития" никто не обещает. Что было бы с Российской Империей через сто лет после 1913 года, при "сохранении темпов развития"? Скажу иначе - что мог законопослушный гражданин РИ в 1913 году ожидать от своей "бигдаты" через 20 лет? Уж никак не того, что ему все припомнят.
Не все так просто. Хранить то сырые данные можно - но очень дорого пока. Лет десять еще спите спокойно:)
Терабайты дешевеют очень быстро. И действительно важные данные - например, списки ваших покупок, контакты, номера телефонов и имеи устройств хранятся уже давно.

Ну и не забывайте что как в СОРМе, так и в "Яровой" это ваше "дорого" переложено на провайдеров, а значит в итоге на конечных потребителей. То есть вы сами оплачиваете хранение своей бигдаты.