Во сколько обойдется "бесплатная" винда?

Реальная стоимость Windows 10

Гениальная маркетинговая стратегия Майкрософт по продвижению новой операционной системы почти реализована. Компания напоминает, что бесплатное обновление операционной системы доступно только до конца июля. В августе Windows 10 Home будет стоить 199 долларов, но, как оказалось, это не единственное за что нужно будет платить.

А помните, как все начиналось?

Несмотря на то, что Windows владеет почти 90% рынка, пользователи неохотно переходили на 10ку. Ее основной конкурент Windows 7, которая занимает около 60% рынка.

Тогда компания пошла на экстренные меры. Какое-то время отказаться от обновления до Windows 10 было невозможно. Пользователям это не нравилось, но они ничего не могли поделать.

Когда они нажимали на крестик, чтобы закрыть уведомление об обновлении, то это действие воспринималось системой, как согласие пользователя на обновление.

Таким вот хитрым способом компания подтолкнула пользователей к установке их нового продукта. По данным компании новая операционная система установлена уже на 350 млн компьютеров.

Принципиальное отличие Windows 10 от 7

Все завязано на учетной записи Майкрософт, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с локальной учетной записью. Например, многие параметры Вашей учетной записи (настройки оформления, пароли Internet Explorer и другие) будут синхронизироваться между устройствами. У Вас всегда будет доступ к OneDrive (бесплатное виртуальное хранилище от компании Майкрософт), где могут храниться Ваши фотографии, видео и прочая личная информация. Удобно, правда?

Но есть и обратная сторона медали. За удобство нужно будет расплатиться своей конфиденциальностью. Учетная запись будет собирать историю Ваших запросов и посещенных сайтов. Помимо этого ключи шифрования файлов будут находиться на том же сервисе OneDrive, что и сами файлы. При желании, компания Майкрософт может расшифровать Ваши файлы, которые хранятся в OneDrive, и получить к ним доступ.

Для сравнения, в компаниях Apple и Google другой подход. Они отдают ключи шифрования самим пользователям. Соответственно, такой подход не нравится спецслужбам, так как расшифровать файлы смогут только сами пользователи.

На днях в Windows 10 обнаружили загадочный файл UpgradeSubscription.exe назначение, которого было некоторое время не ясным.

UpgradeSubscription

В Майкрософт ответили: «Инструмент Windows Upgrade to Subscription, обнаруженный в последнем билде Windows Insider, помогает управлять апгрейдом с обновления Windows 10 Pro Anniversary до Windows 10 Enterprise. Этот бинарный файл никак не связан с бесплатным апгрейдом рядовых пользователей и не применяется для потребительской версии системы».

Странно, что никто не пишет про облачный сервис Майкрософт. В октябре прошлого года был уменьшен объем дискового пространства в OneDrive с 15 до 5 Гб. Понятное дело, что многим не будет хватать 5 Гб и они захотят увеличить объем до 50 Гб, который уже будет стоить 72 рубля в месяц (864 руб/год).
onedrive.live.com/about/ru-ru/plans/

тарифные планы onedrive

О том, что за облачный сервсис удобнее платить пользователи поймут не сразу, поэтому рекомендую при покупке Windows 10 за 199 $ добавить стоимость подписки на OneDrive помноженной на время использования сервисом. Например, за 5 лет использования придется доплатить 4320 рублей.
Компании очень выгодно предоставлять такую услугу с абонентской платой. А если таких сервисов будет несколько?

(Дополнено)

Заработок на антивирусах


Компания Майкрософт нашла еще один способ заработать денег. Она сократила время адаптации производителей антивирусного оборудования с двух месяцев до шести дней. Другими словами производители антивирусов не успевают качественно настроить свои программы под виндовс 10.

У Майкрософт есть свой антивирус, который при этом нововведении получает преимущество. Естественно, он тоже платный. Большинство компьютеров в мире работает на Виндовс. Корпорация воспользовалась своим доминантным положением на рынке, чтобы продвинуть свой продукт и увеличить прибыль.

10 ноября 2016 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Майкрософт по «признакам злоупотребления доминирующим положением на российском рынке». Посмотрим, получится ли у ФАС повлиять на корпорацию.


promo boeing_is_back august 26, 20:53 420
Buy for 220 tokens
Внук одного из ведущих работников наших органов безопасности, генерала-майора, начальника одного из главных аналитических центров КГБ СССР (Управление «А»), Вячеслава Сергеевича Широнина, поведал миру о том, что на самом деле ждет нас в самом ближайшем будущем. Оказывается нас всех ждет ужас,…
Что-то мне уже не хочется ее даже пробовать. Лучше на 7ке посижу.
пока можете терпеть - терпите. Я на 10ку перешел - уже 2 недели тошнит
уходи на линуксы. Там и платить не придется - опен сорс
Пакет Wine позволяет сейчас даже игрушки запускать, без установки винды.
Последние версии я не проверял, но ранние не позволяли виндовым прогам работать с !железом" - на этом перечень ограничений заканчивается. В принципе, это правильно - мало что у эксешных прошек на уме :))
Удачи!
Рекомендую знакомство с линуксами начать с Убунты. Эта ветвь заточена под пользователей, желающих соскочить с винды.
Убунта не плоха, но ее сотрудничество с микросовтом меня настораживает. Но линуксов больше 350 штук. Наверняка один из них подойдет.
Убунтоподобные ОСи хороши тем, что их интерфейс похож на интерфейс винды.
Fedora - более функциональна, но поскольку с мелкомягкими не сотрудничает, скайп-клиент для федоры не работает (как пример). SUSI - требует хороших знаний, зато собранная "под себя" ОС - это скорость и безопасность 100% - я

А вот возможности закладок в линуксах - сведены до минимума. Слишком много желающих пощупать непроприетарное ПО . Поэтому любую закладку найдут - а потом позора не оберешся.

Edited at 2016-09-02 12:25 am (UTC)
Для большинства пользователей - для серфинга в Сети, общения в сети - Linux покрывает все желания и потребности.

Можно спросить? Linux можно установить параллельно с Семёркой - в другой раздел?
Да, надо только при установке Линукса прописать загрузку в boot уже установленной 7-ки
Я уже два года на десятке. Полное дерьмо. Изматерился на чём свет стоит. Буду переходить на Debian.

Edited at 2016-11-30 09:11 am (UTC)
игрухи работают ? если нет или не все , то можешь не расписывать красоту линукса .
значит глубоко в навоз закапай сию операционку , большинство дорогого и мощного железа покупается ради игрух .
Лучше уж вообще на XP откатиться, потому что и в 7-ку при помощи обновлений встраивают шпионские функции.