Боярышник, горящий творог и другая отрава

Маяки о подпольной продаже "Боярышника" поступали уже очень давно: Екатеринбург, Чита, Новоуральск, Ульяновск, Липецк и т.д. То, что случилось в Иркутске - ужасно, но делать вид, будто никто из живущих в нашей стране не был в курсе, что настойку разбавляют автомобильной охлаждающей жидкостью - еще ужаснее.

photo_2016-12-19_15-20-40

Настоятельно бы советовала проверить киоски в городе Липецке, а также оптовые базы. В Липецке фанфурики продают оптом, в розницу и с доставкой на дом. Знаю конкретно улицу, на которой в ларьке торгуют настойкой. На качество не проверяла, но все пьющие люди с района приходят за ней и их уже знают в лицо. Знаю также, что люди, которые употребляют эту настойку конкретно в Липецке покрываются красными пятнами по всему лицу и телу. Это не краснота, присущая пьяницам, это аллергические пятна. Ларек этот стоит в центре города напротив школы...

Что касается оптовых баз, то об этом давали знать еще давно. По городу висели, не знаю, как в данный момент, такого рода объявления:

2


3

То, что эти фотографии действительно из Липецка - указано сбоку логотипом, т.к. уже была статья об этом в СМИ.

Наталия Тюрина, корреспондент: «Лосьон с экстрактом боярышника можно купить в продуктовом киоске. Стоит 30 рублей. Написано, что предназначен для ухода за кожей лица, в составе — этиловый спирт и экстракт боярышника. Однако по запаху тут нет боярышника, только спирт».

Из статьи: Спиртосодержащие жидкости в Липецке найти легко. Их продают во многих киосках – не обращая внимания на возраст покупателя и время суток. Вот ларек на улице Циолковского. «Фанфурики» всегда в ассортименте.

Купить лосьон на спирту в Липецке проще простого. Специальные контролирующие органы испытывают затруднения с поиском «точек» торговли, а вот у голытьбы никаких проблем нет – идут куда нужно и покупают. При том, что торговля «фанфуриками» уже устроена по всем правилам бизнеса: розница, опт, крупный опт.

липецк 1

Обратите внимание на дату. Открыто все писали о такой проблеме, однако, как высказался Дмитрий Анатольевич, о "безобразии" всерьез задумались только после сметри российских граждан.

Сейчас внимание привлек Иркутск.
[последние сводки]
В состав концентрата для ванн «Боярышник», от употребления которого в Иркутске умерли более 30 человек, входил метиловый спирт и антифриз. Об этом сообщил глава управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин.
Антифризом чаще всего называют автомобильную охлаждающую жидкость, так как температура её замерзания ниже температуры замерзания воды
По словам Крупина, на этикетке «Боярышника» было указано, что в его состав входит 93 процента этилового спирта, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат.
«Все пострадавшие от употребления парфюмерного средства являются представителями социально-неблагополучных слоев населения», - сообщили в региональном СКР.
Как сообщили в СУ СКР по Иркутской области, число госпитализированных с отравлением метиловым спиртом в Иркутске за три дня составило 54 человека. Из них 40 скончались.
Задержаны двое распространителей суррогата. В региональном СКР уточнили, что средство для ванн "Боярышник" было подделкой. В оригинальной продукции производителя используется этиловый спирт. В том же средстве, которое распространялось в Иркутске, был концентрированный метиловый. Никаких документов на продукт распространители не могли предъявить.
Кроме того, полиция обнаружила место, где суррогат изготавливался. В Иркутске проводятся подомовые обходы неблагополучных семей, обследуются места скопления лиц без определенного места жительства.

Самое странное для меня сейчас - это шумиха в СМИ. Какое -то время назад существовали так называемые «алкоматы» по продаже спиртовых настоек и антисептиков, не предназначенных для приема внутрь в разных городах.

Москва

4

Екатеринбург

5

Смоленск

6

Вопрос об установки в регионах автоматов по продаже алкоголя тогда вызвала широкий резонанс.

Продукция для автоматов специально позиционировалась как «непищевая», что позволяло их владельцам формально не нарушать закон. Но потребителей привлекали к этому некачественному алкоголю «пищевыми» названиями, такими как «хлебный лосьон» и «медовый тоник», а также акцентом на высоком содержании спирта.

Полиция в Чите тогда арестовала автомат, который круглосуточно продавал косметические лосьоны «Боярышник» и «Вита септ».

На предпринимателей заводили дела, направляли в суд. Но не все бизнесмены готовы прекратить выгодную торговлю. Сложнее всего достучаться до владельцев киосков. Проверяющих внутрь не пускают, при виде камеры закрываются на учет. Ну это понятно.

То, что задержали продавцов - замечательно, владельцев - тоже неплохо, однако, они - то как раз представляют опасность в меньшей степени, т.к. просто торгуют. Здесь вопрос серьезнее. Кто производитель? Не стоит закрывать киоски, чтобы бороться с подпольной продажей. Это опять камень в малый бизнес. Стоит пройтись по источникам.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Боярышник» и другая спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС.

Стоит ли? То, что пьющие люди, коих у нас много, кинулись за подполкой стоило ожидать, об это предупреждали все в тот момент, когда повышали цеу на водку.  В результате повышения цен люди не перестанут пить и курить в одночасье. Доказано опытным путем неоднократно. Понятно, что с повышением акцизов оживился теневой бизнес на водке: выше акциз - больше прибыль у изготовителей "паленки".

Минимальную розничную цену водки в России нужно снизить с нынешних 190 до 100 рублей за бутылку – с такой инициативой выступил Минпромторг.

Сейчас в министерстве считают, что "объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности". Раньше у них было другое мнение.

В ведомстве объяснили: это позволит обуздать теневой алкогольный рынок. Да и покупать сомнительные спиртосодержащие жидкости в полулегальных торговых точках станет ни к чему: все слои населения получат доступ "к качественному дешевому заводскому алкоголю".

Впрочем, в отрасли звучат и более радикальные предложения: чтобы "убить" всех нелегалов махом, а заодно и сравняться по доступности алкоголя с ЕС, водка в России должна стоить еще дешевле – 50 рублей за бутылку.

Но так ли это будет в действительности? Понижая цену на водку, снизится цена и на подполку автоматом. В убытке будет государство, но алкоголиков меньше не станет.

Существует распространенное предположение о том, что люди в России пили, пьют и будут дальше пить. "Не мы такие - жизнь такая". Но на самом деле, нынешнее поколение любителей дешевого пойла – не первое в истории нашей страны, которое так пьет и тем более употребляет лосьоны.
[об алкоголизме в другие времена]
Помнится, в советские времена было средство для ухода за волосами «Кармазин» - кого-то оно спасало от облысения, а кто-то безбожно глушил эту жидкость на спирту. В то время как водка стоила дорого и продавалась по талонам, стоимость одного 200-граммового пузырька (переливали прямо в граненый стакан) составляла копеек – 20-30. Пол-литра за рубль.

Но вопрос с «Кармазином» решился просто. Тогда ведь не было такого изобилия, как сейчас, не были доступны простым смертным и оптовые склады по продаже пузырьков. Лосьон просто смели с прилавков, потом он перешел в разряд дефицита, а еще позже – воспоминания о том, что «вот раньше было время».

В конце 90-х в Екатеринбурге ловко обходили запрет на продажу паленой водки, нашпиговав коммерческие киоски стеклоочистителем «Снежок». Вся столица Урала знала, что под этой маркой продается недорогой сорокаградусный напиток, любимый среди простого люда. Тогда справиться со стеклоочистителем помогла только принципиальная позиция местных властей.

Т.е. люди пили, как в СССР, так и в 90-ые, так и сейчас. Агентство РБК приводило данные Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя, согласно которым медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12-15 млн человек, то есть более 10% россиян. Более 500 тысяч человек в год гибнет в России от алкоголя и последствий его употребления.

«Сегодня в стране 44% мужчин не доживают до пенсионного возраста вследствие злоупотребления алкоголем. И это серьезная проблема. При этом в ряде регионов значительно увеличилась смертность от отравления алкоголем, - сообщил Говорин. - Необходимо изменить нормативно-правовую базу в борьбе с суррогатным алкоголем. Нужно ужесточить наказание и увеличить штрафные санкции за распространение алкоголя. При этом, нужно вводить конфискацию имущества. Только таким образом мы в селах и деревнях прекратим продажу суррогата».


Мне нравится, как хотят переложить ответственность с производителей на потребителей, хотя в тот же момент защищаются, бьют себя в грудь тем, что мы - не самая пьющая нация. Может и не самая, зато та, которой на прилавки ставят товар сомнительного качества. И я сейчас не говорю даже об алкоголе и пьющих людях. Не стоит им читать мораль про "губительное пьянство". Эти люди и так все понимают. Вопрос в том, как быстро изнашивается организм у российских граждан, покуда они употребляют некачественный товар.

А речь идет, например, о таком товаре, который мы с вами все употребляем. О твороге, например, который горит, о молоке, о сыре, в котором нет молока и тд.. Сколько в них растительных масел и соевых белков? Ученые Россельхознадзора взялись обобщить все возможные способы фальсификации молочных продуктов, которые используют в России и за рубежом. Есть очень хороший материал в этой статье.

Так вот, дело не в самой настойке, не в людях, которые слабы, а в том, что нужно пересмотреть более глобальные вопросы, касающиеся всей продукции в России.

Сейчас идет активная борьба за нравственность, но на одной нравственности далеко не уедешь, ведь кушать хочется всегда.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 317
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
за использование метанола надо давать максимальные сроки...а продавцов обязать тестировать продукт на себе...
Да это хорошая идея. Показательный суд точно должен быть.
Бизнес силовиков на 100%. В начале 2000х пробовал. Фурики их студенты называли.
Это же хорошо, что творог горит. Свинина тоже горит. Раньше при осаде свинину закладывали под крепостные стены, чтобы их раскалить и разломать. Что теперь, и свинину не есть?

То есть вариант "не пить всякое говно" не рассмастриваем.

Странно, почему никто не вспоминает про случай годовой давности в Красноярске - а ведь там люди отравились вовсе не дешёвым пойлом, а виски элитных сортов - http://newslab.ru/news/745887
а ща бомжей много...им разливают в гаражах. милиция ничего не делает. потом удивляются,что все умерли. владельцы - понятно кто и с какими фамилиями.
Продается спирт медицинский. Рекомендую. Пока жив.
Коль так свободно всё это продаётся, стало быть у продавцов есть защита.
А в чьём лице эта защита, как говорится догадайтесь с одного раза.
ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ
Евгений Ройзман в Екатеринбурге организовал впечатляющий сервис. Наглядной пример жидовской смекалки, помноженной на жажду бабла!

В какой-то степени естественный отбор.