Обещание выполнено. Территории отданы.

Для Японии 2016 год явно оказался знаковым. Сегодня было сделано заявление о том, что 4 тыс. гектаров будет возвращено японскому правительству. И это самый крупный возврат с 1972 года! На сей раз, щедрым Сантой выступили США.



Церемония передачи земель пройдёт в два этапа: 21 декабря в Токио и 22 декабря — в городе Наго префектуры Окинава. С одной стороны, событие очень громкое и важное, историческое и переломное, однако, стоит чуть внимательнее присмотреться к тому, а что на самом деле изменится после того, как США уберут часть своих баз. Дело в том, что такое поведение не изменить градус влияния Америки на Японию, т.к. военные все равно там будут присутствовать.

О чем заявили сами американцы:

«Сокращение тренировочной зоны на Окинаве не испортят наших договорённостей о совместной работе с правительством Японии и нашими партнёрами в японских силах обороны», — подчеркнул командующими морскими экспедичионными войсками США в Японии генерал-лейтенант Лоуренс Николсон.

Тогда зачем вообще отдавать территорию? Чтобы это понять, достаточно проследить за хронологией событий и за реакцией жителей Окинавы на американское присутствие.

Японская сторона:
[Spoiler (click to open)]



Протесты усилились в последние месяцы после ряда инцидентов с американскими военнослужащими. В конце мая официальный протест в связи с гибелью молодой женщины от рук американских военнослужащих заявил властям США японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Местные жители Японии, которые были возмущены убийством офисной сотрудницы Рины Симабуруко, смогли провести митинг, в котором приняли участие 65 тысяч человек, в том числе представители оппозиционных партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага.
В убийстве обвиняют сотрудника военной базы США «Кадена» Кеннета Франклина Гадсона. Он ударил девушку палкой по голове и задушил.
Кроме того, сейчас идет суд над морпехом Джастином Кателланосом, который в марте изнасиловал в отеле 21-летнюю японскую туристку, прибывшую на Окинаву из Фукуоки.
Эти происшествия обострили проблему американского военного присутствия в Японии. Командование было вынуждено ввести комендантский час и сухой закон для всех представителей США на американских базах.
Во время увольнительных американские военные неоднократно вступали в конфликты с местными жителями, совершали многочисленные правонарушения и преступления, подчас приводившие к гибели людей.


Возврат 4000 гектаров должен просто снизить накал протестов против присутствия американских войск на острове Окинава и ничего более.

Российско - японские отношения и реакция США:
[Spoiler (click to open)]













Ключевая причина понятна была давно.

Хоть многие и считали, что Путин не будет сотрудничать с Японией, моя позиция по этому вопросу была противоположна. Отношения между нашими странами сейчас будут налаживаться, что несомненно повлечет за собой усиление нашего влияния и роста экономики. Т.к. мы в связке с Китаем, то наше усиление на Дальнем Востоке в сумме с главенствующим там Китаем могут значительно ухудшить экономическую ситуацию в Америке.

Для того, чтобы американцам как-то вырулить ситуацию в свою сторону и нужен был этот якобы широкий жест. Он успокоит самих японцев, подавит протесты. Простая дипломатия. Мы предлагаем сотрудничество Японии, США острова.

Видел здесь версию о том, что якобы США, Россия и Япония сейчас будут в одной связке против Китая, но не согласен с этим, т.к. наше партнерство с Китаем достаточно крепкое, что подтверждают многочисленные контракты и заявления самого главнокомандующего, а вот Япония никогда не была нам союзником, тем более находясь под американским крылом.

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 317
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Они отдали меньше полутора процентов от занимаемых территорий. Мач эду, как говорится.
Не зря же губернатор Окинавы не поехал на встречу с амерцами вместе с премьером.
(Anonymous)
они всего лишь переежают в другую префектуру , ивакуни

если отмотать новости года 2-3 назпад ,то об етом писали
Нет у нас ресурсов, чтобы развивать Курилы. Между тем там живут живые люди. Что плохого в том что заключили соглашение о совместной хозяйственной деятельности?
пленных не брать!
Барельеф Маннергейма убрали, Финнннляндия обиделась. И теперь пленных брать не будет, война будет вестись на тотальное уничтожение.
Спасибо путину!!!!!!!!!!!!!!! крым наш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
твой коммент напомнил мне альбом Армина Ван Бюрена 2010 года! такой же 100500 раз скачанный и никому уже ненужный! =)
Привет. Ты, наверное, новичок и не знаешь, что жж автоматически так помечает спойлеры.
А еще на них нажать можно ;)

Edited at 2016-12-21 12:35 pm (UTC)
Ох , не спроста это, неспроста)
Как-то все это подозрительно выглядит.
А что тут подозрительного? Ну кинул Обама обглоданную косточку рабу, думает что ему ножки начнут целовать? А может рабам свободу надо дать а не подачки кидать в пику Москве?
Вы, ребят, подзаебали уже с промо играться.
ты дитя до сих пор думаешь что все вокруг людоеды и только и думают как сожрать духовную ...и просто не понимаешь элементарного что если ты мыслишь понятиями гопника и барыги то остальные так не хотят жить и думать и делают те вещи которые идут в разрез с твоими понятиями
Курильские острова давно были приговорены к сдаче.
Именно поэтому в их развитие не вкладывалось ни копейки
за все годы правления ЕБН, а затем и Путина.
Судя по твоей логике их должен был сдать еще Хрущев )))
пишете тут муйню всякую ,политолухи жжшные