Вот ситуация: человека начало беспокоит состояние его здоровья и он обратился к врачу. Или просто прошёл медосмотр. И как гром среди ясного неба: выставляется диагноз, вероятно - онкологический. То есть, возможность того, что у пациента, грубо говоря – рак, очень высокая. Что же дальше-то делать?
И вот тут начинается самая интригующая часть эпопеи.
Система российского здравоохранения выстроена таким образом, что пациент попадает в жёсткие условия естественного отбора. Что это значит? А то, что человек должен сам заниматься всеми своими вопросами, в том числе сугубо медицинскими. Система препровождения пациента через все этапы обследования несовершенна, очень часто бывает так, что на каком-то этапе он «выпадает» из поля зрения докторов.
И хорошо ещё, если найдётся какой-то сердобольный врач, который уделит часть своего вечно перегруженного времени на то, чтобы полностью проконтролировать пациента. А ведь часто случается, что и нет. Пациент «болтается» между специалистами, словно в броуновском движении. А если он ещё и не совсем адекватен, не до конца осознаёт сложность своего положения? Или рядом нет родственника, который возьмёт под локоток несчастного, и проведёт его через все круги ада?
Автору трудно судить о состоянии дел в добровольно-страховой медицине, но вот о том, что происходит в системе обязательного медицинского страховании, осведомлён достаточно.
Картина: городская поликлиника, штаты терапевтов, хирургов, узких специалистов и так далее. На приёме у одного из докторов пациенту выставляется предварительный диагноз: то-то, то-то, возможно злокачественная опухоль. Дальше что? Специалист, заподозривший серьёзный диагноз, отправляет пациента к другим докторам для уточнения: кто-то обследует по своему профилю, другой является участковым врачом…
Участковые доктора, что греха таить, не шибко разбираются во всех тонкостях онкологии. Это вообще не их ипостась. Вероятность недооценки серьёзности диагноза – частое явление. Ну, подумаешь, на фиброгастроскопии выявлен цилиндрический полип, висящий на тонкой ножке в стенке желудка? Участковому врачу и невдомёк, что тут требуется серьёзное обследование пациента. Он вполне может не знать, что полип такой формы запросто может оказаться злокачественным. Ну, полип, так полип. «Придёте через пару месяцев, пройдёте фиброгастроскопию повторно». Тем более, что результат биопсии ничего не показал. Участковый доктор и не знает, что биопсия иногда может показать наличие атипических клеток лишь только с шестого-седьмого «захода». Драгоценное время теряется. И таких нюансов – вагон и маленькая тележка.
Врачами поликлиники наш несчастный герой направляется в онкодиспансер. Специалиста-онколога, между прочим, в поликлинике нет по штату. Все специалисты по онкологии «гнездятся» в своём диспансере. Дойдёт ли пациент туда? Или нет? Или дойдёт, но с большой паузой? Всё на его совести.
Ладно, вовремя дошёл. Проконсультирован. Онколог отправляет его обратно: сделать то-то и то-то. Он уже не следит за пациентом, пока тот вновь ни вернётся к нему, и ни напомнит о своём существовании. Вновь пациент выпадает из-под контроля докторов. Получается по принципу - помоги себе сам. И дай-то бог, если пациент окажется в состоянии адекватно помочь себе.
И так далее. У семи нянек дитя без глаза. Нет выделенного доктора, который от начала до конца проконтролирует пациента с подозрением на онкологическое заболевание. Врача, который проверит, как пациент проходит всю цепочку обследований и консультаций. Который заставит нерадивого пациента выполнить всё требуемое.
Говорите, что это входит в обязанности участкового доктора? Ой, да не смешите народ.
Community Info