byacs (byacs) wrote in boeing_is_back,
byacs
byacs
boeing_is_back

Categories:

Скандалы, интриги, расследования, заговоры в 1928 г.

Я уже не раз публиковал в своем журнале подлинные документы советской эпохи, выявленные мною неосредственно в архивах.
Вот еще один пример. Отчет, который отослала прокуратура в обком партии, - формально он о самых ярких преступлениях и нарушениях "социалистической законности", а на самом деле, - о РЕАЛЬНОМ положении в стране.
Отчет примечателен тем, что все это происходило накануне - "великого перелома" - коллективизации.
(Публикую с некоторыми сокращениями)


секретно                областной комитет ВКП /б/ 4 XII – 28 г.  
ПРОКУРОР ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ
Бюллетень № 10
[Spoiler (click to open)]На 1 декабря 1928 года.

1.     На камерном совещании облпрокуратуры был заслушан доклад о работе трудовой прокуратуры ЦЧО
а) Совещание констатировало недостаточную связь трудовой прокуратуры с профсоюзными организациями.
б) Недостаточное внимание трудовой прокуратуры по надзору за производством дознания в инспекции труда.
в) Отсутствие прокурорских выступлений в суде.
г)  Продолжительность прохождения дел в конфликтных органах.
д) Слабую защиту батрачества в деревне.
е) Несвоевременную информацию Окрпросветами (ведомство образования) прокуратуры о нарушениях колдоговоров и другие моменты.

2.     Елецкой окрпрокуратурой произведено обследование Черниговского и Рогожинского сельсоветов. В результате чего привлечены к ответственности председатель Черниговского Сельсовета ЗОБОВ за растрату 2392 р. Из средств по самообложению, за систематическое пьянство и связь с кулацким элементом. Председатель Должанского сельсовета ЩЕГЛОВ за растрату общественных денег в сумме 150 руб.

5.     Козловской прокуратурой произведено обследование Раненбургского Райисполкома. Выявлено хаотичное состояние с выдачей пенсий инвалидам войны, получение лжеинвалидами пенсий.

7.     Преследования общественно-советских работников в ЦЧО.
а) 9 ноября с.г. в Черемисиновском районе Курского округа произведено покушение на убийство члена ВКП (б) КОРОБОВА, путем выстрела в окно. Приступлено к производству следствия.
б) В ночь на 6 ноября с.г. в селе Свинцевке Кирсановского района Тамбовского округа от поджога сгорела рига с хлебом, принадлежащая члену РИКа СПИРИДОНОВУ. Производится дознание.
в) В ночь на 5 ноября с.г. произведено покушение на убийство секретаря сельсовета с. Бондари Тамбовского округа. По делу арестованы два гражданина этого села СКОБОЛЕВ и его племянник. Мотивы убийства не известны.
г) В ночь на 15 ноября с.г. произведено нападение на начальника Шататловского райотдела Воронежского округа. Во время перестрелки под начальником РАО убита лошадь. Задержаны двое подозреваемых в нападении.
д) В ночь на 22 ноября с.г. ранен в грудь председатель сельсовета села Коверино Воронежского округа. Предполагается кулацкая месть. Производится расследование.
е) В ночь на 22 ноября в селе Криуша Воронежского округа убит член сельсовета МУХИН. По подозрению в убийстве задержаны четверо крестьян, - один из них бедняк, остальные середняки. Бедняк в убийстве сознался. Мотивы неизвестны. Производится расследование.
ж) Возбуждено уголовное преследование против гр. БЫКОВЫХ за избиение инструктора Свободинского Райисполкома Курского округа КОЩАВЦЕВА. Причиной избиения КОЩАВЦЕВА послужило разоблачение БЫКОВА в разных злоупотреблениях, как уполномоченного земельного общества.
з) Возбуждено уголовное преследование против ВНУКОВА – кулака, обвиняемого в поджоге имущества у председателя сельсовета РУДНЕВА Петра – члена ВКП (б) в Колпянском районе Курского округа за то, что последний весной участвовал в суде в качестве свидетеля по обвинению ВНУКОВА по 107 ст. УК. (спекуляция, - не ниже 5 лет с полной или частичной конфискацией)
и) В селе Панском Козловского округа 6 гр-н напали на селькора РЯЗАНОВА и избили его за то, что последний разоблачил их через газеты, как преступников. Виновные арестованы.
к) 11 ноября с.г. в селе Избищах Козловского округа убит председатель комитета бедноты ГОЛУБЕОВ Василий. Установлено, что причиной убийства является месть кулаков за его активную работу, арестованы 6 кулаков.
л) 19 октября с.г. в с. Рядиловка Белгородского округа злоумышленники подожгли клуню с хлебом, принадлежащую гражданину ГЛАДЫШЕВУ, от пожара загорелся целый ряд домов. Председатель сельсовета т. НЕФЕДОВ направился к месту пожара, но неизвестными лицами был произведен в него выстрел из обреза. НЕФЕДОВ был тяжело ранен в грудь, один из злоумышленников забрал у него из кармана 90 руб., после же подожгли принадлежащую ему клуню с хлебом. Следствием установлено, что покушение на убийство НЕФЕДОВА вызвано местью со стороны преступного элемента, с которым НЕФЕДОВ вел борьбу. По делу арестовано 8 человек.
м) В Дрязгинском районе Козловского округа кулаки обходили дворы и собирали подписи об исключении коммунистов из советских органов и о совершении нападений на табаководную станцию. По делу ведется расследование.

8. Воронежской Облпрокуратурой направлено в Окрсуд дело шайки бандитов (всего 9 человек) оперировавшей в районе Красного лога. Бандитами совершено более 15 налетов.

9.     В селе Студеном, Должанского района группа пьяных вместе с председателем сельсовета и зав. винной лавкой во время демонстрации устроили дебош, в результате демонстрация была сорвана, дебошировавшие в количестве 8 человек арестованы и привлекаются к ответственности.

10.                       В. с. Ускеме Орловского округа во время демонстрации картины «Красные дьяволята» (http://www.youtube.com/watch?v=oFU6jyJdIZs) в помещении закрытой церкви из публики раздался крик «пожар», зрители бросились к выходу, но встретили отпор со стороны стоявших у выхода. Поднялся шум, из толпы раздались несколько выстрелов, злоумышленники в окно бросали камни. Производится дознание. В преступлении подозревается местный поп и зажиточный крестьянин.

11.                       В ночь на 13 ноября с.г. отравился студент Воронежского университета МАЙЗЕЛЬ, оставивший после себя большую предсмертную записку, в которой он говорит, что причиной его самоубийства является антисемитская травля, поднятая против него профессором БОГОЯВЛЕНСКИМ и его ассистентом ВИНОГРАДОВЫМ. По делу производится следствие. Следствие по делу вскрывает не только обстоятельства, связанные с самоубийством МЕЙЗЕЛЯ, но вскрыло целый ряд должностных преступлений в студенческих и хозорганизациях Университета. Наличие антисемитизма, как среди профессоров, так и среди студенчества, выливавшегося в ряд хулиганских выходок и создали условия, повлекшие за собой самоубийство студента. По делу арестовано 6 студентов. Вопрос о привлечении профессуры еще не вырешен. События в Университете привлекли к себе внимание местных партийных и общественных организаций.

12. Воронежской облпрокуратурой приступлено к производству предварительного следствия по делу – «Черный конверт». По делу привлечено ряд должностных лиц б. Бобровского уезда и его районов за злоупотребление властью, пьянство, растраты, поджоги и вынесение неправосудных приговоров.

13.                       В Белгородском округе закончено следственное дело по обвинению руководителей транспорта Белгородского узла во вредительстве. Предаются суду по 58/7 ст. (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности) УК начальник 1 уч. ПАРЕНТЬЕВ – инженер, техник СИДОРЕНКО и помощник начальника участка тяги СОКОЛОВ (Член ВКП (б) с 1904 г.) последний за халатное отношение к службе.

14.                       «Наша газета» сообщила целый ряд фактов о разложении верхушки аппарата Курского Адмотдела. Окрпрокуратурой возбуждено преследование против начальника угрозыска ТЮМЕНЕВА и командира конного запаса БРОКА за пьянство, насилие женщин и присвоение казенных сумм. Приступлено к чистке аппарата милиции и угрозыска.

15.                       За последнее время увеличилось количество сообщений с мест о том, что на некоторых заводах и предприятиях ЦЧО администрация этих предприятий принуждает работниц к половому сожительству. Сообщаем три факта:

а) Привлечены к уголовной ответственности директор, кладовщик и винокур Засельского винзавода Елецкого округа за систематическое пьянство, хищения спирта, принуждение работниц к половому сожительству и т.д.
б) Привлечена к уголовной ответственности администрация Сергеевского планхоза Елецкого округа в лице заведующего ПЕРВЫШЕВА, заместителя ГРУДНЕВА, бухгалтера ПЛАВИНСКОГО, старшего рабочего ГЛАДКИХ и механика ДОРОШЕНКО за взяточничество, пьянство, бесхозяйственность, принуждение работниц к половому сожительству и т.д.
в) Против заведующего набойным отделом табачно-махорочной фабрики Центросоюза (село Сеславино Козловского округа) возбуждено уголовное преследование за пьянство и принуждение работниц под страхом увольнения к вступлению с ним в половую связь.

16.                       Выездная сессия нарсуда 8 района б. Воронежского уезда под председательством нарсудьи АНОХИНА заслушала дело по иску Архангельского сельсовета к гр-ну БОГОМОЛОВУ о выселении. Поверенная ответчика заявила отвод суда, мотивируя, что 2 члена суда являются членами ВКП (б), каковые могут относиться пристрастно к разбору дела. Суд признал отвод основательным и направил дело в б. Воронежский Губсуд на предмет передачи в другой нарсуд.

17.                       Помощнику прокурора по Рассказовскому району Тамбовского округа поставлено на вид за то, что самовольно покинул свой участок и не уведомил окрпрокурора о необходимости выезда в г. Ленинград к врачу специалисту, вследствие этого камера оказалась совершенно закрытой.

18.                       Обнаружена волокита по четырем следственным делам, находящимся в производстве нарследователей Старо-Оскольского прокурорского участка Воронежского округа. Волокита выразилась в том, что следствие по этим делам продолжалось 230 дней. Виновные привлекаются к ответственности.

19.                       14-15 ноября с.г. в г. Воронеже проходило окружное совещание работников уголовного розыска. В выступлениях отмечен ряд случаев, когда следователи без достаточных оснований смягчают принятую меру пресечения по наиболее социально-опасным преступлениям, а судьи выносят мягкие приговоры. Окрпрокуратурой затребованы дела.


20. В Елецкую окрпрокуратуру поступило через РКИ (контрольный орган - Рабоче-крестьянская инпекция) заявление селькора о привлечении его к ответственности за подделку денежного знака, достоинством в 3 руб. Заявление лежало у деловода без движения более месяца, деловод за допущенную (волокиту) халатность с работы снят.

21.                       Козловской прокуратурой было возбуждено уголовное преследование против начальника ст. имени Льва Толстого за преследование рабкора ФИЛИМОНОВА, дознание было поручено вести агенту ОДТООГПУ, в дело вмешался член Окр. КК (конторльный орган) ЗУЕВ, который предложил агенту ГПУ дело не возбуждать. О действиях ЗУЕВА сообщено Президиуму КК. Дознание по делу о преследовании рабкора предложено направить в суд.

22.                       Закончено следствие по обвинению ряда должностных лиц бывшего Раненбургского уезда, работавших в качестве уполномоченных по распространению первого крестьянского займа. Установлено, что с целью реализации облигаций займа арестовывали крестьян и при проявлении согласия приобрести заем арестованных освобождали. Суду передают быв. зам. Пред. Уисполкома СОЛОМАТИНА, нач. волмилиции БЫКОВА и др.

ЗАМ. ПРОКУРОРА ЦЧО
(КРЕТОВ) подпись

Зав. Секретной частью
Прокурора ЦЧО  /подпись/ неразб.
Tags: заговор, теория заговоров
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments