Александр Хмелев (Александр Хмелев) wrote in boeing_is_back,
Александр Хмелев
Александр Хмелев
boeing_is_back

Categories:

Вера в заговор способствует отрицанию научных фактов

Оригинал взят у bioskeptic в Вера в заговор способствует отрицанию научных фактов

Если вы верите, в то, что существует тайный заговор политической элиты с целью установить Новый мировой порядок, посадка американских астронавтов на Луну была снята в голливудской студии, а правительство США намеренно допустило атаку террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон, чтобы создать предлог для вторжения в Ирак, то разрешите вас поздравить: вы конспиролог.

Кроме того, согласно исследованию английского психолога Стефана Левандовски, опубликованному в журнале PLOS, если вы верите в подобные вещи, то есть существенная вероятность, что вы не доверяете точке зрения ученого сообщества по вопросам вакцинации, ГМО и глобального потепления. Самая сильная связь прослеживалась между верой в заговоры и отрицанием вакцин. Коэффициент корреляция составляет 0,52 - это средний показатель, но он означает, что конспирологи в три раза чаще являются антивакцинаторами. Для ГМО и глобального потепления корреляции намного меньше, и составляют 0,13 и 0,09, соответственно.

Исследование может помочь прояснить причины странной стойкости отрицательных взглядов на вакцинацию, которые сосредотачиваются вокруг утверждения, что прививки якобы стоят за "эпидемией" аутизма. Ученые давно опровергли этот миф, но он оказался удивительно живуч. Он берет свое начало с

Эндрю Уэйкфилда, британского хирурга и медицинского исследователя, который опубликовал в журнале Lancet статью о связи между КПК-вакциной (корь, паротит, краснуха) и детским аутизмом, а также желудочно-кишечными заболеваниями.

Однако другие ученые не смогли воспроизвести результаты Уэйкфилда и подтвердить найденную им зависимость. Журналистское расследование Брайана Дира, проведенное в 2004 году, выявило скрытые финансовые интересы со стороны Уэйкфилда, который получил 55 тысяч фунтов стерлингов от коллегии адвокатов, настроенных против производителей вакцин. В марте 2004 года 10 из 12 соавторов Уэйкфилда отказались от изначального толкования результатов статьи, настаивая на том, что необходимы дальнейшие исследования.

Впоследствии никакой связи между КПК и аутизмом обнаружено не было. В 2006 году Генеральный медицинский совет (GMC) провел дисциплинарное слушание Уэйкфилда по делу о нарушениях медицинской этики и пришел к выводу, что исследователь действовал "нечестно и безответственно". В ответ на выводы GMC редакторы Lancet объявили 2 февраля 2010 года, что они полностью снимают статью Уэйкфилда с публикации.

Итак, казалось бы, миф развенчан. Но все же страхи перед прививками, "вызывающими" аутизм, сохранились, что можно объяснить конспирологическим мышлением. Теория заговора неопровержима по определению; конспирологи культивируют недоверие к профессиональному авторитету ученых.

Есть исследования, которые подтверждают конспирологическую природу многих заявлений в Интернете об опасности вакцин (тут и тут).  Левандовски ранее уже публиковал исследования, которые показали связь между теорией заговора и отрицанием антропогенных причин климатических изменений, и, что интересно, был незамедлительно обвинен "климатическими скептиками" в том, что его выводы были поддельными, а за подлогом стоят Университет Западной Австралии (место работы Левандовски), Австралийский исследовательский совет, Австралийская радиовещательная корпорация и, возможно, даже правительство.

В своем новом исследовании Левандовски обнаружил, что принадлежность к левому или правому политическому крылу не имеет особого влияния на склонность отвергать научные факты (стоит заметить, что это наблюдение справедливо для США и Европы, но может не соответствовать российским реалиям), однако по отношению к вакцинации прослеживается интересная картина: левые склонны к антивакцинаторству из-за своего отрицательного отношения к фармакологическим корпорациям, а либертарианцы - из-за антиправительственных настроений, поскольку всю правду о вакцинах, считают они, скрывают правительственные организации.

Именно поэтому, говорит Левандовски, отрицание науки не связано напрямую с идеологией. Основной фактор - конспирологическое мышление, которое обладает иммунитетом к научно-обоснованным аргументам. При этом образованность в данном случае не делает ситуацию лучше. Согласно
исследованию Лоуренса Гамильтона, люди с высшим образованием владеют навыками, которые позволяют им выделять ту информацию из общего потока доказательств и научных свидетельств, которая соответствует их убеждениям, и игнорировать все остальное. Интернет является лучшим инструментом отбора каналов информации, чем газеты, журналы или программы широкого вещания. Конспирологические идеи "вирулентны" и быстро распространяются из одних стран в другие. Теория заговора 9/11 особенно агрессивна в странах, критикующих внешнюю политику США, например, в мусульманских странах и, нужно признать, в России (сказывается нехватка русскоязычных информационных ресурсов, посвященных развенчанию конспирологических версий терракта 11 сентября).

Однако
конспирология - это не просто недостаток образования или знаний, это стиль мышления. Он не соответствует критериям последовательности, непротиворечивости и простоты (конспирологи склонны придумывать очень сложные, витиеватые объяснения), которые характерны для научных утверждений. Конспирологи, как правило, не ограничиваются верой в отдельный заговор, а поддерживают и многие другие конспирологические теории: утверждение, что СПИД создан правительством, зачастую соседствует в одной голове с убийством спецслужбами Мартина Лютера Кинга или принцессы Дианы.

Они отвергают данные статистики в пользу ложных или анекдотических свидетельств. Более того, сами аргументы против теории заговора истолковываются конспирологами как подтверждение их точки зрения. Чем тверже научные доказательства, тем сильнее заговорщики будут думать, что они подложные. Если же какое-либо заявление удается опровергнуть, например, что самолет не врезался в Пентагон, то оно становится частью еще более сложной теории заговора, где правительство специально внедряет в среду конспирологов ложные утверждения, чтобы дискредитировать "движение за истину". Левандовски полагает, что лучшим способом борьбы с конспирологами будет не только опровержение теорий заговоров, которые будут выставлены в нелепом свете для неопределившихся в своем мировоззрении людей, но также критика  компетенции и стиля мышления "мифотворцев".


Источники:
1) http://www.motherjones.com/environment/2013/10/vaccine-denial-conspiracy-theories-gmos-climate
2) http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0075637#pone.0075637-Sunstein1
3) http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10584-010-9957-8


Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments