Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in boeing_is_back,
Braille_Teeth
braille_teeth
boeing_is_back

Categories:

Заговор духовенства против Ивана Грозного

У Ивана IV была насыщенная жизнь (25 августа 1530 - 28 марта 1584), во время которой он много чего совершил. Вспоминается он в связи со своим жестоким поведением, которое запечатлено и в литературе, и в живописи. XVI век, когда он жил и правил, для всех европейских стран был веком зрелого Возрождения. Россия же прибывала в сильной смуте, благодаря Ивану Грозному в том числе.


Между тем, сам он был человеком незаурядным: одним из самых образованных людей своего времени, с феноменальной памятью, богословской эрудицией. Чудесно сочинял тексты и музыку. Так известны его многочисленные послания, музыка и текст службы для праздника Владимирской Богоматери, текст канона Архангелу Михаилу. При Иване Грозном в Москве было организовано книгопечатание и строительства храма Василия Блаженного на Красной площади.





Он равно сильно и грешил, и замаливал свои грехи. Женат был около семи раз. Некоторые жёны скончались, некоторые были отправлены в монастырь. После смерти своего сына Ивана Грозный собирался сам уйти в монастырь, но ограничился огромным вкладом в церковь за помин души Ивана Ивановича. Казнённые сгоряча люди тревожили его душу настолько, что в последние годы жизни царь собрал списки казнённых им и разослал их по всем русским монастырям с единственной просьбой: молиться за их души.


За несколько минут до смерти он всё-таки прошёл столь желанный постриг. Митрополит успел прибежать в баню, где Грозному стало плохо, и совершить обряд. Насколько это успокоило душу грозного царя - неизвестно, но, по крайней мере, последняя его воля была свершена.


Такая версия содержится в светских источниках. Современное духовенство же её всячески опровергает, подвергая оспорению некоторые факты. Так, заявляется следующее:

- Иван Грозный был уже мёртв, когда к нему пришёл митрополит;
- голову он брил, поэтому пострига быть никак не могло;
- богословской эрудицией он не облада, так как практически погряз болоте мирской жизни (вспомните хотя бы количество его браков).

Непонимание двойственности любой личности, на мой взгляд, дискредитирует, в первую очередь, представителей церкви, а не саму личность. Религиозные люди должны слепо верить в то, что человек имеет как душу, так и тело, которые во весь период его жизни вступают в противоборство.

Отрицать перечисленные факты стали лишь в ХХ веке. Из этого следует, что против Ивана Грозного существует заговор, предназначенный для очищения репутации церкви за счёт очернения личности, которая и так вызывает много вопросов и негативных ассоциаций.

Tags: глобальный заговор, заговор
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments