Заговор духовенства против Ивана Грозного

У Ивана IV была насыщенная жизнь (25 августа 1530 - 28 марта 1584), во время которой он много чего совершил. Вспоминается он в связи со своим жестоким поведением, которое запечатлено и в литературе, и в живописи. XVI век, когда он жил и правил, для всех европейских стран был веком зрелого Возрождения. Россия же прибывала в сильной смуте, благодаря Ивану Грозному в том числе.


Между тем, сам он был человеком незаурядным: одним из самых образованных людей своего времени, с феноменальной памятью, богословской эрудицией. Чудесно сочинял тексты и музыку. Так известны его многочисленные послания, музыка и текст службы для праздника Владимирской Богоматери, текст канона Архангелу Михаилу. При Иване Грозном в Москве было организовано книгопечатание и строительства храма Василия Блаженного на Красной площади.





Он равно сильно и грешил, и замаливал свои грехи. Женат был около семи раз. Некоторые жёны скончались, некоторые были отправлены в монастырь. После смерти своего сына Ивана Грозный собирался сам уйти в монастырь, но ограничился огромным вкладом в церковь за помин души Ивана Ивановича. Казнённые сгоряча люди тревожили его душу настолько, что в последние годы жизни царь собрал списки казнённых им и разослал их по всем русским монастырям с единственной просьбой: молиться за их души.


За несколько минут до смерти он всё-таки прошёл столь желанный постриг. Митрополит успел прибежать в баню, где Грозному стало плохо, и совершить обряд. Насколько это успокоило душу грозного царя - неизвестно, но, по крайней мере, последняя его воля была свершена.


Такая версия содержится в светских источниках. Современное духовенство же её всячески опровергает, подвергая оспорению некоторые факты. Так, заявляется следующее:

- Иван Грозный был уже мёртв, когда к нему пришёл митрополит;
- голову он брил, поэтому пострига быть никак не могло;
- богословской эрудицией он не облада, так как практически погряз болоте мирской жизни (вспомните хотя бы количество его браков).

Непонимание двойственности любой личности, на мой взгляд, дискредитирует, в первую очередь, представителей церкви, а не саму личность. Религиозные люди должны слепо верить в то, что человек имеет как душу, так и тело, которые во весь период его жизни вступают в противоборство.

Отрицать перечисленные факты стали лишь в ХХ веке. Из этого следует, что против Ивана Грозного существует заговор, предназначенный для очищения репутации церкви за счёт очернения личности, которая и так вызывает много вопросов и негативных ассоциаций.

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
В моем понимании - Грозный, это ГРОЗНЫЙ! Тиран и тому подобное
какая же она древняя-то?
это же уже 16 век как-никак!
возрождение по всей европе ужа шастало... уже микеланжело натворил всё, что мог
интересное ведь время-то было
древняя история - та, что была до начала нашего времени
потом - средние века, возрождение, новое время, которое начинается как раз в конце 16 века
А вы что, считаете 16 век, веком просвещения что ли?))
тиран за 7 лет опричнины даже по самым русофобским данным,убил столько же,сколько французы за Варфоломеевскую ночь,а по менее русофобским гораздо меньше,неправильный какой то тиран.
"Темная" - не то слово. Так, например, за время правления Ивана Грозного на Руси введён суд присяжных, бесплатное начальное образование (церковные школы), медицинский карантин на границах, местное выборное самоуправление, вместо воевод. А так же:
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)
— остановлены татарские набеги,
— установлено равенство между всеми слоями населения (крепостничества в то время на Руси не существовало вообще. Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае).
— запрещён рабский труд (источник — судебник Ивана Грозного);
— государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.
— территория страны увеличена в 30 раз.
— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
— за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия.
Тиран Грозный за время своего правления положил 4200 человек из числа воров, душегубов, и клятвопреступников (последние - из числа элиты). Генрих -7 за такой же период повесил 72.000 бродяг (чтоб не бродили), а его дочь - еще 89.000.
это вы официальные данные приводите,я же заведомо завышенные,и они как минимум не превосходят достижения французов за сутки.
Справедливости ради надо заметить, что Варфоломеевская ночь длилась несколько дней.
И вовсе не за 7 лет, а за весь период своего реального правления с 1547 по 1584.
А причем тут русофобия вообще, если человек был просто болен?
вы ставили ему диагноз?вы биографию его почитайте,только без комментариев западенцев и либералов,а про его конкретные дела,что он сделал за время своего правления.

Иван Грозный самый оболганый правитель Руси.

Ну Вы порадовали меня. Всякие небылицы распространяются про Ивана Грозного, но вот то, что он был принял постриг или не принял, был эрудитом или нет, каким образом его дискредитирует?
Да личность первого царя очернялась и очерняется, но вот при чём тут церковь? Поделитесь источником.
Не знаю, почему по отношению к нему среди нашего населения такая откровенная неприязнь? Нормальный правитель был. Царь всех царей)

С чего вы взяли что у населения к нему неприязнь?

почему то нисколько не удивлён...
достаточно ознакомиться с неистовой злобой РПЦ по отношению к Льву Толстому, чтобы решить кто вообще неправ )))