waspono (waspono) wrote in boeing_is_back,
waspono
waspono
boeing_is_back

Categories:

Народно-эмпирическая социология-2

Оригинал взят у waspono в Народно-эмпирическая социология-2


( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/120542.html )

 В этом деле не форма главное. Главное - сеть связей. В которую могут быть вплетёнными не только "товарищи из райцентра". Хоть министр, хоть академик с маршалом.
    Национальных окраин у большой Империи много.
    Соответственно - и сетей.
    Чья сеть плотней/разветвлённей, "того и тапки" :) Главные. Остальным достанутся тапки помельче. 
     Кто не вплетён, будет вовсе "босиком". В крайнем случае - в лаптях и кирзачах ...
     Этническая горизонтальная сеть, ясное дело, не единственная из возможных. Зато этот механизм один из самых древних. 

PS
    ... и склонный с течением времени разрастаться из "горизонтали" вполне себе в "вертикаль". Вертикаль, никакими "свободными" выборами и рынком не предусмотренную. Что нисколько не мешает её существованию. Наоборот даже - маскировка удобная!

( и отсюда - http://waspono.livejournal.com/120749.html )

   Разумеется, описанные "горизонтальные эффекты" - не только при присоединении национальных окраин к Империи. "Горизонталь" может "прорасти" извне. Вместе с переселенцами из более развитых стран. Которые вместе со знаниями/умениями неизбежно приносят и связи. И умение держаться друг за друга. 

    Так воооот :) 
     Развитость страны происхождения - не главное.
     И из НЕДОразвитой возможно :)
     Наблюдаем:


Выяснилось, что украинские предприниматели долгое время были главными спонсорами нескольких влиятельнейших американских политиков, которым потом, соответственно приходилось проводить американскую политику с определённым уклоном в пользу своих основных спонсоров.

     Таким образом, часть американских политиков была вынуждена, действуя в интересах, украинских предпринимателей, принимать решения о выделении финансирования на различные, в том числе националистические, западные программы на Украине, финансировать СМИ, фонды, оппозицию, военные программы и публично, бесплатно демонстрировать проукраинскую риторику, пока это всё не зашло слишком далеко и не превратилось в сегодняшний полномасштабный кризис.

    В частности, между 2009 и 2013 годами, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, Фонд Клинтона получил минимум $860 0000 из Фонда Виктора Пинчука, который базируется в Киеве, Украина.

    Национальность крупнейших спонсоров Фонда Клинтона в 1999 -2014 годах




В настоящий момент, покупка этническими украинцами, через финансирование избирательных фондов, нужных решений американской политической системы по украинскому конфликту продолжается.


    И ещё.
     Замечательный график - это про "Forejgn". А есть и "Inner" - американские граждане українського походження:


По данным переписи 2006 г., в Соединенных Штатах проживает более 960 тыс. украинцев. Таким образом, по количественному показателю украинская диаспора там уступает лишь общинам в России и Канаде. Но, несмотря на серьезный количественный и финансовый потенциал, американские украинцы не имеют влиятельных национально-культурных и лоббистских институтов. При этом в Америке членами украинской диаспоры считаются не только этнические украинцы, но и евреи, армяне, поляки, татары и греки, которые в разное время иммигрировали из страны по политическим и экономическим мотивам. Если украинская диаспора все же состоится в политическом плане, ее многонациональный аспект может сыграть ключевую роль в получении поддержки со стороны тех же еврейских, армянских и греческих этно-лоббистских групп.


   Не только в США. В Канаде, например, украинский вполне мог бы стать третьим государственным языком :)
    Заметно присутствие украинцев и в Австралии.
     Случайно ли, что именно эти страны так близко к сердцу приняли проблемы киевской хунты?!
     (О роли выходцев с Украины в России/СССР/снова России написано и без меня немало :) Желающий найдёт без труда сам).

    Не только про украинцев. Их-то диаспора как раз не из самых организованных.
    Есть и покруче :) :

Любая многонациональная страна - это в потенции борьба различных этнических лобби за поворот ресурсов страны в свою пользу. Для империй, не делающих различия "между эллином и иудеем" (есть те , которые очень даже делают), здесь - ОСОБАЯ опасность. 
    Тема - БОЛЬШАЯ. Спешки не допускающая ( я чуть касался здесь - "Класс-этнос и ксенократия" - http://vaspono.livejournal.com/1371187.html* .
    Потому сегодня посмотрим только в "акупунктурном" аспекте. Збига никто не выбирал, ни с какими программами перед электоратом он не выступал. Полагаю, американцы и не подозревали, что, выбирая очередного хозяина Белого дома, они одновременно пускают к власти "харьковчанина" с феноменальной (но недоброй) памятью. А вот пустили... А уж дальше "точечное", невЕсомое искривление оптики, проделанное шустрым "европейцем", направило мощь огромной державы  не без пользы для страны его происхождения.
    Полагаю, "мастеров оптических эффектов" там (и не только там :) ) гораздо более одного :)

*

Класс-этнос и ксенократия

{ публиковалось в сентябре 2013 }

Необходимость в объединении и создании централизованной иерархии у кочевников возникает только в случае войн за источники существования, для организации грабежей соседей-земледельцев или экспансии на их территорию, при установлении контроля над торговыми путями. В данной ситуации формирование сложной политической организации кочевников в форме “кочевых империй” есть одновременно и продукт интеграции, и следствие конфликта (между номадами и земледельцами). Кочевники-скотоводы выступали в данной ситуации как “класс-этнос” и специфическая “ксенократическая” (от греч. “ксено” - наружу и “кратос” - власть) политическая система. Образно можно сказать, что они представляли собой нечто вроде “надстройки” над оседло-земледельческим “базисом”."
( Н. Н. Крадин.
Кочевники, мир-империи и социальная эволюция.)


   vaspono:
  Довольно обстоятельное исследование о кочевых империях. Советую!
  А следуют из него и некоторые любопытные следствия:
1. Более отсталый этнос может вполне сносно устроиться. И даже законсервировать свою отсталость. Если (благодаря внутренней сплочённости) сумеет наладить поток ценностей из более развитых стран.
   Такой образ жизни распространён гораздо шире собственно кочевых империй. Те же нефтемонархии Аравийского полуострова. И не только они.
2. Для существования таких классов-этносов их собственная огромная территориальная империя не обязательно нужна. Нужно только умение извлечь ценности у более развитых соседей. Извлечь любым способом. Не обязательно военным.
3. Даже привязка к определённой территории классам-этносам не требуется. Сегодня хунну тянут ценности из Китая. Завтра, откочевав на запад и став гуннами, они налаживают такой же поток в свою пользу из Римской империи.
4. В принципе несложно представить существование чего-то похожего на класс-этнос и ВНУТРИ какой-либо земледельческой империи. То есть для консервации своей социальной структуры такому классу-этносу даже собственного госаппарата не нужно. Достаточно захватить прочные позиции в чужом ("Феномен "остзейства". - http://vaspono.livejournal.com/1213080.html ). 
   Остаётся единственное решающее условие - умение направить поток ценностей в свою пользу и использовать его на воспроизводство класса-этноса.


Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments