Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in boeing_is_back,
Braille_Teeth
braille_teeth
boeing_is_back

Английская техника против немецкой

3 апреля 1944 года авиация королевского военно-морского флота Великобритании провели операцию "Тангстен". Цель перед авиацией была поставлена следующая: вывести из строя немецкий линкорн "Тирпиц", который угрожал безопсности военно-морских войск антигитлеровской коалиции и нарушал перевоз грузов из Великобритании в Советский Союз.

Операция "Тангстен" была не первая и не единственная, направленная на уничтожение "Тирпица". Первые две попытки не увенчались успехом. "Тирпиц" был непреклонен, он выигрывал во всех битвах. Да, в общем-то, и "Тангстен" закончилась не тем результатом, которого от неё ждали: несмотря на то, что погибла большая часть экипажа лайнера, пробить палубу не удалось. Вот до чего доводили англичане "Тирпиц":



Но каждый раз всё начиналось с начала, как будто ничего и не было.




Весной 1944 «Тирпиц» ремонтировался в Норвегии. Командование Великобритании решило воспользоваться случаем и уничтожить корабль, или вывести его из строя на длительное время. Востановление обещало быть долгим.


«Тирпиц» был практически восстановлен к 17 марта. Об этом активно сообщали британские разведчики, которые отслеживали прохождение работ на корабле. Серьёзной опасности в тот момент линкор не представлял: не хватало топлива и немцы избегали угрозы со стороны британцев. Началась разработка операции по потоплению линкорна. Было несколько вариантов атаки: минисубмаринами, тяжёлыми бомбардировщиками, авианосцами флота метрополии и четырьмя экскортными авианосцами. Первые два варианта пришлось отклонить, линкор обладал усиленной противолодочной, противодиверсионной обороной, а также мог ответить на атаку тяжёлых бомбардировщиков. Остался лишь один вариант – авианосцы.


Первоначально, атака линкора была запланирована на середину марта 1944, но от этого плана пришлось отказаться из-за ремонта некоторых авианосцев.


Основной удар в две волны должны были нанести пикирующие бомардировщики, а палубные истребители должны были обеспечить защиту в случае ответной атаки с линкора. Обсуждалось даже подавление зенитных батарей на берегу, на линкоре.



Авианосцы должны были скинуть на линкор новые 730-килограммовые бронебойные авиабомбы, чтоб хотя бы пробить первый слой брони «Тирпица»


.

После завершения планирования, начались тренировки лётчиков, большая часть из которых не участвовала в подобных операциях и, следовательно, не имели подходящей подготовки.

Выход в море боевых кораблей совпал с отправлением конвоя грузов для СССР, что обеспечило дополнительное прикрытие: немцы могли принять обнаруженные корабли за охрану грузов. Последняя репетиция операции произошла 28 марта.

Основная ударная сила Королевского флота на момент начала операции – два крыла палубных торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиково Fairey Barracuda.


Защита «Тирпица» была следующая: зенитные батареии, немецкая истребительная авиация.


Обе группы британцев вышли в море 30 марта 1944 с разницей в несколько часов. Немцы обнаружили корабли и отправили на перехват все подводные лодки, находившиеся на тот момент в Норвежском море. С 1 по 3 апреля они безуспешно атаковали конвой. Британцы за это время уничтожили четыре подводные лодки, сбили шесть немецких самолётов. Тервая группа решила перейти к нападению, отойдя от конвоя 1 апреля. Утром 3 апреля 1944 года войска коалиции начали атаку на «Тирпиц».


Первые же удары привели к тяжёлым потерям среди артиллеристов линкора, бул уничтожен главный центр управления зенитными орудиями, повреждены несколько орудий. Меньше чем за минуту на линкор были сброшены шесть бомб. Всего во время первой атаки в цель попали 10 бомь, но пробить броню палубы не удавалось никак. Линкор сел на мель, но был оттуда быстро вызволен. Сотни членов экипажа погибли. В результате второй атаки линкор не был потоплен, но был сильно повреждён. Тем не менее, командование королевских войск решило не проводить повторных налётов на следующий день, а объявило операцию законченной.




Tags: глобальный заговор, заговор
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments