waspono (waspono) wrote in boeing_is_back,
waspono
waspono
boeing_is_back

"Геомагнитный комплекс"

Оригинал взят у waspono в "Геомагнитный комплекс"


   Группа ученых из Токийского университета разработала мозговой имплантат, который позволил слепым крысам справляться с прохождением лабиринта не хуже, чем зрячим. Исследователи считают, что подобное устройство в будущем поможет и слепым людям.

    В эксперименте, описанном в журнале Current Biology, использовался миниатюрный геомагнитный комплекс, подобный тем, что устанавливают в смартфонах. Он был соединен при помощи электродов с мозгом крысы, посылая слабые сигналы в зрительную зону мозга, в зависимости от положения животного по отношению к сторонам света.

    Через два дня после подключения прибора, лишенные зрения крысы в 80 %  случаях справлялись с лабиринтом, который ранее был им не под силу. Они, подобно зрячим крысам, исследовали лабиринт, возвращаясь в случае необходимости в начальную точку. Если же ученые отключали нейропротез, способность крыс к ориентации опять пропадала.
[...]
    Руководитель научного коллектива Юдзи Икегайя (Yuji Ikegaya) говорит, что исследователи были удивлены способностью крыс всего за пару дней научиться использовать новое чувство, которого ранее они ранее никогда не испытывали. Он подчеркивает, что эксперимент не возвращал крысам зрение, а давал им новую способность определять положение своего тела в пространстве относительно сторон света.


    Здорово!
    Но только система координат выносится ЗА ПРЕДЕЛЫ субъекта.
    Перестаёт зависеть от субъекта.
    Что он увидит (и как!), а что нет - решать будут извне.
    Те, кто определил эти координаты.
    Те, у кого в руках пульт для "посылки сигналов".

     Иногда они даже не считают нужным прятаться со своими претензиями - "сформировать эту культуру" .

    Случай, давно описанный в литературе:


Читая подобное, невольно вспоминается одна довольно старая советская книжка. Сентиментальная такая дамская фантастика. Ольга Ларионова, "Чакра Кентавра". Про планету, жители которой когда-то ослепли - однако, некие разумные птицы из другого мира согласились служить им глазами, передавая информацию в мозг. 

...Все дети рождались зрячими! Ты понимаешь, Сэнни, они не слепы от рождения, а становятся такими только тогда, когда на их плечи впервые опускается проклятый крэг! 
- Но наши врачи заметили бы... 
- Ты забываешь, что они видят только то, что позволяют им крэги. 
- Но это чудовищно, Юрг - значит, полторы тысячи лет крэги ослепляли людей чтобы... Зачем, Юрг? Зачем они это делали? 
- Чтобы властвовать. Это сладкая штука - власть.


Увы, в реальности дело обстоит хуже. Те же самые крэги сидят и на наших плечах тоже. И показывают нам картинки на тему того, какие мы омерзительные. 
Константин Крылов. "они видят только то, что позволяют им крэги"
31.01.2005.



Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments