Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote in boeing_is_back,
Варвара. Веселая и злая
varezhka
boeing_is_back

Categories:

А был ли Чернобыль?

Почти тридцать лет назад произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. 26 марта 1986 года вышел из строя реактор на Чернобыльской атомной электростанции, последствия же этой аварии были колоссальными и растянутыми как в пространстве, так и во времени. Достаточно сказать, что радиоактивные осадки выпадали даже в Швеции.

Об этой аварии знают все. А некоторые даже не понаслышке, так как в ликвидации последствий этой катастрофы принимало участие 600 тысяч человек, которые рисковали своими жизнями, пытаясь остановить разрушение и эвакуируя население из домов, ставших в один момент смертельными ловушками.




«Низкий поклон всем героям-чернобыльцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спасибо и всем тем, кто выполняет свой профессиональный долг в зоне отчуждения» - так сказал Арсений Яценюк в своем обращении в День памяти Чернобыльской трагедии. И можно было бы подписаться под всеми словами украинского премьер-министра, если бы не то, что на самом деле действия правящей элиты очень напоминают самый настоящий заговор против тех же самых ликвидаторов.

На самом деле на Украине герои-чернобыльцы никому не нужны. Катастрофа на АС признана приговором умирающему тоталитарному советскому режиму, а, значит, вычеркнута из всех страниц украинской истории. И вместе с ней оказались вычеркнуты и люди, оказавшиеся «лишними» при таком раскладе – ликвидаторы и жители поселков, граничащих с зоной отчуждения. Их для государства просто нет с декабря 2014 года. А если нет – значит и пенсии с социальными пособиями 800 тысячам граждан платить вовсе не обязательно.

Нет, официально правительство Украины про «радиоактивное наследство» не забывает, и вовсю играет на публику, которой, по-видимому, является мировая общественность.


Отменены льготы чернобыльцам? Зато громогласно заявлено о предоставлении субсидий тем семьям, кто потратился на переселение. А то, что эта субсидия составляет 15 гривен 70 копеек (35 рублей) – дело второстепенное.


Одновременно с этим Яценюк поручает срочно погасить задолженность по зарплате работникам зоны отчуждения. При этом одновременно жители этих поселков тоже лишаются льгот и выплат. А зачем, если власти сочли нерентабельным дальнейшее развитие этих областей? По крайней мере, так звучит официальное объяснение этого факта.


А еще помпезно обещается к 2017 году завершить строительство нового саркофага на ЧАЭС. Только вот умалчивается, что проект «Укрытие — 2» разрабатывался совместно с иностранными инвесторами, которые сейчас просто пропали – и не удивительно, учитывая политику современного руководства Киева. Ну, а о том, чтобы продолжить сооружение самостоятельно, и говорить нечего.

Да, Украина получила в виде ЧАЭС тяжелое наследие. Да, проблем с ним много, так как забрасывать место аварии нельзя и за ним нужен постоянный контроль. Но, оказавшись в условиях кризиса, Киев предпочел просто закрыть глаза на эту проблему. Даже не закрыть – извлечь выгоду из сложившейся ситуации, сэкономив деньги за счет тех, кто несколько десятков лет назад жертвовал собой, чтобы ликвидировать чернобыльскую угрозу.


Вот и выходит, что по документам Киев активно помогает чернобыльцам, а по факту отбирает даже то, что было дано до этого времени. И случайно ли Яценюк называет Чернобыль «наследием тоталитарного прошлого»? Очень удобно – под прикрытием ненависти к советскому времени избавиться от того, что на данный момент не приносит никакой экономической выгоды. В том числе и от нескольких сотен бывших героев. Бывших – потому что жизнью они рисковали при СССР, а не при Яценюке…



Tags: ЧАЭС, Чернобыль, Яценюк, чернобыльцы
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments