Необычный дом в Питере



Привет друзья! Сегодня мы поведаем о доме в Петербурге.

Большой шестиэтажный дом, построенный в 1910-1911 гг. по проекту арх. А. Л. Лишневского. В центральной части находится трехосевой ризалит, завершенный лучковым фронтоном. Тимпан фронтона украшен лепным изображением демона (вампир?) с широко раскинутыми крыльями, а сверху над ним (возможно) Чумной доктор.

На гранитной парадной высечен небольшой треугольник, который видно, только если задрать голову :)







В данный момент напротив этого дома ведется стройка церкви Ксении Блаженной Петербургской. Соседний дом из-за строительства церкви пошел трещиной.



Над стрельчатой проездной аркой, согласно проекту, был помещён ТРЕХГРАННЫЙ ЗАСТЕКЛЕННЫЙ ЭРКЕР, ликвидированный не ранее 1949 г.

В утверждённых чертежах композиция с демоном предложена не была: возможно, в смене облика дома свою роль сыграла смена владельца в ходе строительных работ.

Доходный дом А. Л. Лишневского
1910-1911
Архитекторы: Лишневский А. Л.
г. Санкт-Петербург
Петроградский район
ул. Лахтинская 24 (Прежние названия: 11-я улица, Петрова улица, Андрея Петрова улица, Петровская)

ссылка на панораму в яндекс-картах

"Кстати, ворон это возможно демон Малфас. Считается, что он любит архитектуру.
Из википедии:

Малфас (Malphas) — тридцать девятый дух. Сперва он появляется в обличии ворона, но по требованию заклинателя, принимает облик человека; говорит хриплым голосом. Он могущественный и сильный губернатор. Он может строить здания и высокие башни, и может, по твоему желанию, сообщать мысли и знания врагов, и о том, что они сделали. Он дает хороших друзей. Если ты принесешь ему жертву, он примет её охотно и любезно, но потом обманет того, кто это делает. Он управляет 40 легионами духов..."



Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 391
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Привет! Кстати, может еще какие необычные места знаешь?