Россия опять прощает свои долги

Свежая информация: Россия списала африканским странам 20 миллиардов долларов долга. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/101621/
"Последовательно выступаем за оказание помощи Африке как по линии существующих международных механизмов, так и на двусторонней основе", - говорится в послании главы МИД РФ Сергея Лаврова по случаю предстоящего Дня освобождения Африки, который зачитал в четверг замглавы МИД, спецпосланник президента по Африке и Ближнему Востоку Михаил Богданов.
В своем послании глава МИД РФ Сергей Лавров с гордостью сообщает, что наша страна «занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженностей африканских государств».


У меня тоже скоро юбилей- День Освобождения от Активной Работы (дата проводов на пенсию), и у меня накопились некоторые долги, теперь остается обратиться либо в МИД РФ, либо в правительство РФ с предложением погасить их. Долгов немного, какие-то несчастные три-четыре миллиона. Причем, рублей! Пусть погасят, и уже лично я с гордостью буду говорить о бескорыстии и человеколюбии своего родного правительства.
Эти качества у него не отнять, зуб даю.
После сообщения о прощении 20-ти миллиардного долга, я решил посмотреть, а как вообще обстоит дело с выплатой долгов у России. Посмотрел в Сети. Очень удивился. Как дилетант.

В 1992 году мы списали 2,55 млрд. долларов из 3,11 млрд.долларов долга Никарагуа.
Спустя еще четыре года простили еще 90% из 3,4 млрд. долларов долга латиноамериканской страны (600 млн. остатков и вновь накопившиеся долги).
В 1996 году «забыли» о 3,5 млрд. долл. из 5 млрд. долл. долга Анголы.
В июне 1999 года в рамках Парижского клуба кредиторов подписано Кельнское соглашение, в соответствии с которым РФ в 2000-2003 годах списала 60-90 проц. долгов целого ряда стран: Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся долги страны получили рассрочку до 30 лет. 2010
В 2000 году Вьетнаму было списано 86% долга из $11 млрд — $9,5 млрд. 2013
В 2001 году Россия списала Эфиопии 80% долга в $4,8 млрд — $3,8 млрд. В 2005 году была списана почти вся оставшаяся часть с процентами — $1,1 млрд. 2013
В 2003 году РФ простила почти 10-миллиардный долг оккупационному правительству Ирака, хотя эта страна имела как говорят «толстый бумажник», и никогда не отказывалась платить по долгам.
Через пять лет списали стране бывшего диктатора Саддама Хусейна еще $12 млрд — 93% долга, который составлял $12,9 млрд.
В 2003 году Россия и Лаос заключили соглашение о списании 70% долга в $1,3 млрд — $960 млн. 2013
В 2005 году Сирии было списано 75% советского долга — $10 млрд. 2013
В 2006 году Москва списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд. 2013
Год 2007. Россия списывает Алжиру долг в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере.
В апреле того же года был списан долг Ливии в размере $4,5 млрд. 2013
Год 2007. Россия прощает Афганистану ту же (около 11 миллиардов долларов) сумму долга.
Год 2008. Россия в обмен на выгодные контракты списывает долг в размере 4,6 миллиардов долларов Ливии. Контракты потом пришлось быстро сворачивать в связи с известными событиями.
В 2010 году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме $891 млн, весь объем списания достиг $12 млрд. 2010
В августе 2012 года Россия согласилась списать КНДР 90% долга ($11 млрд), то есть около $10 млрд. 2013
Год 2012. Российская Федерация списывает целому ряду африканских стран долг в размере около 20 миллиардов долларов.
Наконец, 2015 год. 20 млрд. простили голодающей Африке.

Выясняется, что за годы долгожданной демократии Россия списала и реструктурировала долги на сумму 116 миллиардов долларов США.
Не зря , все-таки, в широко распространяемой рекламе по ТВ постоянно произносится фраза «Россия - щедрая душа!».Оказывается, могут-таки не врать!
Не станем обращать внимание на происки врагов страны, которые утверждают, «что они убеждены, что такие странные сделки по списанию долгов другим странам совершаются в неких частных интересах. Мировая практика не знает столь быстрых схем списания долгов, почему то другие страны не торопятся возвращать долги, а они у них порой и выше чем у России». (http://humeur.ru/page/dolgi-rossii-kto-komu-i-skolko)

Не это главное. Если Россия щедро раздаривают свои долги, то, видимо, она следует неким известным правителям международным правилам, которым придерживаются все развитые страны мира. Мое упорство в поиске тех, кто следует примеру России было вознаграждено.
Цитирую «Кто-нибудь списал долги России?» (перепечатанол из topwar.ru 7 марта 2013, http://maxpark.com/community/4489/content/1860274)
«Теперь перейдём к перечню тех государств и надгосударственных институтов, которые списали долги самой России. Перечень в этом случае длинным никак не получается. Чего уж греха таить: за всё время существования такого государства как Российская Федерация на карте мира, ни одно государство этого самого мира не списало России ни цента, ни пенса, ни копейки, ни гроша…

Даже в тот самый момент, когда Россия находилась на коленях, ни о каком списании долга и речи не шло. От России ждали возврата как её собственных долгов, так и долгов, набранных за время существования СССР.
Единственная помощь реализовывалась посредством зарубежных валютных кредитов, проценты по которым иногда выглядели более чем внушительно.

Если говорить об истории кредитования России со стороны зарубежных финансовых организаций, то начало этой истории было положено в уже безумно далёком августе 1992 года, когда нас, точнее действующее на тот момент правительство, «одарили» кредитным миллиардом, чтобы это правительство сделало жизнь рядового россиянина сытой и финансово безоблачной… Кредитным донором выступали несколько организаций, среди которых выделялся Международный валютный фонд. К моменту окончания так называемой ельцинской эпохи (декабрь 1999 года) Россия уже была должна МВФ около 15,3 миллиардов долларов...

После того как Российская Федерация стала выходить на уровень платёжеспособности и погашать взятые кредиты, появилась идея досрочного погашения долгов перед МВФ. Годом погашения кредита для России был назначен 2008, но официальная Москва уговорила МВФ принять погашение заранее, чтобы не выплачивать существенные проценты. Представители МВФ пошли на своеобразные уступки, отказались от притязаний на будущие проценты и досрочное погашение долга со стороны Российской Федерации приняли. Это были первые и последние (на сегодняшний день) уступки перед Россией, которая, между тем, от своих долговых обязательств (и как правопреемница Советского Союза, в том числе) не отказывалась.

Помимо МВФ в начале нулевых Россия была должна еще и Парижскому клубу кредиторов. Постоянными членами этого клуба являются 19 государств, среди которых США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания, Германия.
Общая сумма долга составляла около 47 миллиардов долларов, из которых почти 39 миллиардов – долги советского периода. Как говорится, тратили все Советские республики, а погашать – России. Ну, тут уж ничего не попишешь: раз правопреемница, так значит, правопреемница…

Наибольший процент долга членам Парижского клуба соответствовал Германии, Италии, Японии и США. Нужно отметить, что в 1996 было подписано соглашение о рассрочке платежа на 25 лет, правда, рассрочка выглядела весьма своеобразно – с начислением процентов по отдельным периодам выплат. Итоговая сумма процентов, которая была обозначена постоянными членами Парижского клуба, определялась в размере 19,4 миллиарда долларов, которые Россия должна была выплатить до 2020 года. Чтобы не переплачивать по процентам, российские власти решили сделать предложение членам ПКК о досрочном погашении по примеру договора с МВФ. Однако в ПКК чиновники оказались не настолько сговорчивыми как в МВФ, а потому на досрочное погашение долгов со стороны Российской Федерации согласились, но только на условиях, что и проценты, начисленные аж до 2020 года, тоже будут выплачены… Поразительная финансовая доброта…

Россия, по понятным причинам, решила отказаться от крупного единовременного платежа, который мог бы обескровить бюджет и, косо посмотрев на «партнёров» из Парижского клуба кредиторов, решила погашать долг более мелкими (хотя само слово «мелкие» здесь вряд ли уместно) платежами. В итоге, на сегодняшний день мы (Российская Федерация) должны международным финансовым организациям 2,2 миллиарда долларов, из которых около 450 миллионов долларов тому самому ПКК. Как видно, долг перед «доброжелателями» из Парижского клуба почти погашен.
Кроме того, на уровне государств Российская Федерация на сегодняшний день по линии СЭВ должна около 1 миллиарда долларов, а еще около 35 миллиардов долларов по внешним облигационным займам.

В общем, …пока тенденция такая: а вы возьмите в долг у России – ей всё равно отдавать не нужно будет… А если не взяли, то можете про «старый долг СССР» вспомнить. Авось, проканает, и Минфин заплатит»…
Tags:
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 500
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Нужно все,что имеется у России отдать Африке, чтобы она хотя кусок хлеба имела каждый день...Смешно, но мы практически к этому идем...