О Джеке-Потрошителе. А был ли заговор?

Джек-Потрошитель – самый известный маньяк в истории. Собственно говоря, с него и начинается «эра» маньяков, - он был, вероятно, одной из первых фигур, подобного рода, ставшей первой, благодаря тому, что был «раскручен» прессой, а его личность не была установлена достоверно. В ХХ в. уже были Чикатилы, Чарльзы Мэнсоны и пр. и пр. – их серийных убийц-маньяков было много.
Сразу скажу, что это вовсе не означает, что подобные личности не появлялись ранее, думаю, что появлялись. Они были и ранее, и жестокими убийствами в средневековье некого было бы удивить. Но, прежние убийства отличались от современных тем, что они были совершенно тайные, у них полностью отсутствовали внятные рациональные мотивы и при этом они были крайне изощренные. Вот эти три, взятые в совокупности обстоятельства и  отличают маньяков от «простых» убийц, даже крайне жестоких…

Самое важно обстоятельство, при котором вообще возможно проявление маньяка, - это современная городская индустриальная цивилизация. Другими словами, городской уклад способствовал подобным проявлениям, ведь в сельской общине, при крайней людской скученности, жизни «на миру», на виду у всей деревни, - развернуться подобным личностям просто невозможно. Поскольку община контролирует всех своих членов гораздо лучше любой полиции, всяких спецслужб и пр.
А в условиях большого, многомиллионного города, этот инструмент контроля не работает…
Я это к тому, что в средневековье, не «маньяков не было», а просто они не могли проявиться. Их бы тут же изолировали, причем самым жестоким способом…

Итак, кто был Джек-Потрошитель, зарезавший в 1888 г. от 4 до 15 проституток (общепризнанными являются 5) в бедняцком районе Лондона Уайтчепель.
Уже больше 100 лет как это дело периодически «дорасследуется». Сложилась целая литература вокруг этих убийств, точно также как и вокруг убийства президента Кеннеди. Имеется масса энтузиастов, которые расследую убийство.
Среди подобных энтузиастов, которые претендует на то, чтобы поставить точку в этом деле, является один бизнесмен из Великобритании. Вот о нем рассказ (сентябрь 2014 г.):

Маньяк Джек Потрошитель обрел лицо!
На днях мир узнал настоящее имя Потрошителя. Наконец-то раскрыто зловещее загадочное преступление XIX века – установлена личность страшного маньяка Потрошителя.

Маньяк Джек Потрошитель – едва ли не самый известный преступник в мировой истории. По подсчетам исследователей, ему и его загадочным преступлениям посвящено больше книг, чем всем президентам США вместе взятым. Однако полиции в то время так и не удалось даже назвать имени преступника, а уж тем более привлечь его к ответственности.

Считается, что таинственный маньяк появился неожиданно, совершил несколько чудовищных по жестокости убийств и столь же внезапно исчез. Его принято представлять в длинном плаще, высоком цилиндре и непременно с саквояжем в руках. От всех остальных преступников, в огромном количестве наводнявших тогда лондонский Уест-Энд, Джек Потрошитель отличался тем, что мотивы его загадочных зверских преступлений были абсолютно непонятны, складывалось впечатление, что убивал он просто так, ради собственного удовольствия.
Способ, которым Джек расправлялся со своими жертвами, заставлял трепетать даже видавших виды лондонских полицейских. Сначала он перерезал жертве горло, затем вскрывал живот и аккуратно вырезал некоторые органы, которые, видимо, уносил с собой. Что особенно интересно, несмотря на все изуверства, крови на месте преступления было крайне мало. Этот факт породил множество домыслов относительно того, был ли Потрошитель человеком вообще, и одни считали его вампиром, другие - демоном.

После нескольких одинаковых убийств жителей Лондона начала охватывать паника, которая еще более усугубилась тем, что в адрес одной из газет стали приходить странные письма. В письмах во всех подробностях сообщалось о преступлении, и в конце каждого стояла подпись «Джек Потрошитель». Всего подобных посланий было три, а в последнем обнаружилась часть почки, вырезанной у одной из жертв – Кэтрин Эддоус.

Полиция подозревала в преступлении десятки людей, но все они были отпущены на свободу, так как доказать их причастность к убийствам так и не удалось. А личность таинственного Джека Потрошителя так и оставалась неизвестной более века.
И вот на днях, 7 сентября, мир потрясла сенсация: издание The Daily Mail сообщило о разоблачении маньяка. Ученые ливерпульского Университета Яри Лоухелайнен и Дэвидом Миллером сделали заявление о том, что с помощью ДНК-экспертизы им удалось, наконец, выяснить личность загадочного маньяка и раскрыть самое загадочное преступление прошлого.

В экспертизе принимала участие женщина Карен Миллер, которая является прямым потомком упомянутой выше жертвы Кэтрин Эддоус и прямым потомком одного из подозреваемых - Аарона Косминского. ДНК для экспертизы было взято с шали несчастной Кэтрин Эддоус, на которой остались следы убийцы. Сравнив ДНК потомков эксперты сумели найти точное совпадение.

Итак, Джеком Потрошителем оказался еврей из Польши, некто Аарон Косминский. Аарон Косминский прибыл в Великобританию в 1881, прячась от еврейских погромов, проходивших на его родине. По профессии он был парикмахером, а стало быть, в совершенстве умел обращаться с опасной бритвой. В 1888 году его арестовала полиция по подозрению в зверских убийствах, его даже опознал свидетель (позже он изменил свои показания, чтобы не давать показания против единоверца, и Аарон Косминский и свидетель были иудеями), но, как и всех остальных основных подозреваемых (их было 6), вскоре выпустили на свободу за недостаточностью улик.

Чуть позже, в 1891 году, Косминский угодил в психиатрическую лечебницу, где и закончил свои дни. Из истории болезни исследователи узнали, что он был человеком, склонным к сексуальным извращениям и к тому же страдающий сильнейшими слуховыми галлюцинациями. Скончался Аарон Косминский в психбольнице в 1919 году.
Вот так неожиданно и банально разрешилась одна из самых величайших загадок XIX века. Кровавый Джек Потрошитель не был ни демоном, ни вампиром, а оказался всего лишь безумцем, который столь ужасным способом тешил свое извращенное сознание.

Маньяка Джека Потрошителя (Аарон Косминский) считают виновным как минимум в пяти зверских загадочных убийствах женщин легкого поведения, совершенных с 1888 по 1891 год на улицах лондонского предместья Уайтчепел. Это загадочное преступление прошлого так и остались нераскрытыми до сего дня, так как полиции тогда не удалось установить личность и настоящее имя того, кто скрывался под псевдонимом Джек Потрошитель.



Комментарии и обсуждения на:http://4stor.ru/strashno-interesno/83409-dzhek-potroshitel.html

Я еще читал, что этот самый инспектор Эберлайн, расследовавший дело, знал, что убийства совершал Косминский. Но полицейское начальство, имею санкции с самого верха решило скрыть это, отправив маньяка в дурдом (правительство Ее Величества опасалось еврейских погромов, - то есть межэтнических столкновений, а они были не только в России, но и во всех тогдашних европейских странах).


Самым известным фильмом о Джеке-Потрошителе является «Из Ада».

Там обыгрывается версия о том, что маньяком был высокопоставленный масон, - придворный врач. Убивал проституток он затем, что они были свидетелями на свадьбе принца- наследника Престола, женившегося мало того, что на проститутке, так еще и на католичке-ирландке, венчавшегося в католической церкви!
Само-собой, что Британская монархия этого допустить не могла, а для решения проблемы использовала чекнутого масона, которого по выполнению задания, отправили в дурдом…

Есть еще несколько десятков фильмов, некоторые из которых вполне достоверны и заслуживают внимания. Например, этот:

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 635
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
интересная история
особенно понравилось то, что вы рассказали про фильм с Джонни Депом. обязательно посмотрю
Отличный фильм, мрачноватый, но "держит" до последней минуты...
Про Джека Потрошителя слышала, но не знала таких подробностей)
Теперь хочу фильм посмотреть.
Re: О Джеке-Потрошителе. А был ли заговор?
Я насчет города и деревни не очень согласна. Агата Кристи считала, что большее число преступлений совершается в деревнях. Вроде все друг друга знают. А если взять хутора. Что там делается. Вроде соседи и знают кто там живет, но безнаказанность там .... Просто можно в глухари списать и все.
Re: О Джеке-Потрошителе. А был ли заговор?
Я как-нибудь об этом статью напишу.
все дело в том, что светское правосудие несколько отличалось, как от церковного, так и от традиционного (сельская община).
Например, в России (думаю, что в др. странах так же) конокрады шли как обычные воры (церковь так же смотрела на эту разновидность воровства), а в деревне скотокрадов и конокрадов просто убивали.
То же, например, с изнасилованиями, драками, брачным возрастом, - была разница.
тут речь вообще немного о другом...
Re: О Джеке-Потрошителе. А был ли заговор?
Сколько же криминала я видела на хуторах.......
Фильм "Из ада" я смотрел, но он почему-то не отложился в моей памяти. Помню лишь фрагменты с употреблением опиума героем, которого сыграл Депп. А так - среднее кинцо.

А то что Потрошителем оказался еврей...Хм...(МУАХАХАХАХА)

Ну бывает, че)
Там употребление опиума, говорят, достоверно реконструировано:)