Уик-энд в Освенциме

Что вы делаете, когда в вашей жизни не хватает адреналина?

Можно прыгнуть с парашютом, сесть на мотоцикл или попробовать еще какой-нибудь экстремальный вид спорта.
А можно отправиться в прошлое и на своей шкуре испытать, как жилось людям на оккупированной нацистами территории. Именно такое реалити-шоу "Отпуск в протекторате" стартовало сейчас в Чехии.





Обычная семья из семи человек в течении нескольких месяцев должна пройти все испытания, выпавшие на долю тех, кто оказался под властью фашистов. Временной период – 1939 год, когда власти Третьего рейха создали Протекторат Богемии и Моравии, в который вошла и Чехия.
Это шоу будет демонстрироваться на всю страну три раза в неделю в прайм-тайм – 20.00.

Что это? Попытка воссоздания прошлого, как стараются преподнести нам авторы проекта? Или замаскированный цинизм и попытка перевернуть восприятие исторических событий?

В первую очередь - это игра. И восприниматься это будет именно так. Не будет НАСТОЯЩЕГО голода, НАСТОЯЩИХ зверств, НАСТОЯЩИХ расстрелов. И финал такой вот «игры» - не спасенные жизни, как это было бы в ту эпоху – а кругленькая сумма денег в размере 1 миллиона крон (40 тыс. долларов). Почему бы и не поголодать за такие деньги? Только вот при этом  «Отпуск в протекторате» автоматически опускается на уровень «Дома», «Голода» и тому подобных телевизионных развлечений, которыми сейчас наполнен эфир.

И у тех, кто будет смотреть эту передачу, ассоциации будут именно такими. Игрушечными и нереальными. Не удивлюсь, когда многие, посмотревшие это шоу, скажут: "Зря нас пугали - ничего на самом деле леденящего кровь в военную пору не было".

Особенно цинично звучит фраза продюсера проекта Ленки Полаковой о том, что нужно будет "подобрать методы общения с посещающими их людьми, в том числе гестаповцами, жандармами и неизвестно как настроенными местными жителями". Почему бы и не договориться с бутафорскими жандармами? Тем более, что твоя жизнь от этого не зависит... в отличие от прошлого века.

Помните работы художника Артура Жмиевского на тему Холокоста? Когда голые люди в газовой камере хохочут и играют в «пятнашки» накануне казни? Еще бы хотелось упомянуть скандальную выставку в Тарту с участием того же Жмиевского, которая проходила под весьма говорящим девизом «Моя Польша. Вспоминая и забывая»

Так вот, проект в Чехии, как мне кажется, из той же серии. Когда человеческие страдания и преступления обесцениваются  и забываются, а общественное мнение начинает воспринимать  их через призму искаженного восприятия. Через призму реалити-шоу, развлечений и подмены понятий.

Почему бы не сделать просто реконструкцию того, как жила чешская деревушка в 40-годы прошлого века? Почему надо было привязать действие именно к оккупации? Не слишком ли кощунственно превращать в массовое зрелище человеческие трагедии?

Хотя это вполне в духе наметившейся в последнее время тенденции. Да, с ней пытаются бороться, такие проекты вызывают волну критики, но тем не менее они существуют. Пока не так много, но очень не хотелось бы, чтобы вслед  за "Отпуском в протекторате" появились такие передачи, как "Уик-энд в Освенциме" или "Каникулы в блокадном Ленинграде"...

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 633
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Название дурацкое. Надо было "Голод-2" запилить, или что-то в этом духе.. А вообще - задумка нич0 такая, мне нравится. Циничненько, как я люблю.
Не сказал бы... Впрочем, спорить все равно не буду )
Окстись
позор организаторам и позор тем, кто это будет "хавать"
Чёйта?! Какой позор? Чехи были оккупированы - теперь они из этого хоть какие-то деньги вынут. А кто их слушает? Если бы они сказали, что им тогда было плохо - их бы заклевали. А так - хоть что-то. К тому же, реально идея неплохая. Я бы поучаствовал, наверное )
Я ж говорю, я последнее время конченным циником стал. Мне плевать. Главное, что в России такого юмора нет.
идея реально плохая! тупая и бестолковая.
зачем привязывать идею пожить в деревне к Освенциму?

деньги они откуда вынут? со своих же соотечественников, которые в гордом одиночестве будут смотреть передачу.

Как это? Вы думаете, что интернациональные рекламщики платить не будут за рекламу?
А почему нельзя привязать к Освенциму? О_о
Привязали же шоу "Последний герой" к древнему миру, когда папуасы жили в бунгало? - им тоже было хреново => это не есть гуманно.
Проще надо быть.
пф, простота не мой конек. я сложнее

а если по существу - за что будут платить интернациональные рекламщики? дело не в этой конкретной идее, а просто в телевизионном времени. была бы другая программа - интернациональные рекламщики платили бы ровно столько же.
Ох, охренеть, какие все сложные стали - я прям корчусь в приступе эпилепсии.

Будут. Но вопрос не во времени, а в рейтинге. Чем больше народу смотрит - тем больше стоит реклама. В противном случае, по телевизору было бы время иногда, когда 2-3 часа идет тупо только реклама, не меняйте понятия.
А это шоу смотреть будут, и это будет очень большая масса людей: как бы кто не был возмущен, а это, сука, интересно. И я буду смотреть. Хоть и не возмущен.
03 звоните, раз все так запущено.

смотрите, поощряйте, флаг в руки

а меня вы все равно не убедили. идея бестолковая. погнались ребята за провокацией и баблом, которое, к слову, можно сделать и на другом, если в голове что-то кроме ветра держится.



Вы оглянитесь вокруг себя и трезво содрагнитесь: всем насрать на все. Бабло делается из всего. Детьми торгуют. Проституция. Бандитизм. Торговля органами. На войнах делают деньги. Революции за бабло устраивают. А вас смущает шоу по телевизору?

И это мне надо в 03 звонить?)))

Люди за бабло продали Украину, Грузию, Сербию, Киргизию и другие страны. И не какие-то там люди, а граждане этих стран! И Вы меня уверяете... Что какое-то ТВ-шоу... Способно еще куда-то попртить умы людей? Искоренить какую-то память?.. Нет.

Это уже давно случилось. Это уже давно произошло. Никуда теперь от этого не деться. Памяти нету. Вы тоже не помните этого, и не можете помнить: просто вас научили. А сейчас в РФ даже эту память детям не вкладывают. Через 20-30 лет вообще ничего не останится. И Георгиевскую ленту будут называть "Гвардейской" и повязывать собакам на ошейник.
цинично было бы рекламу какой-нибудь хавки туда пропихивать, вот это было бы дааа