Уик-энд в Освенциме

Что вы делаете, когда в вашей жизни не хватает адреналина?

Можно прыгнуть с парашютом, сесть на мотоцикл или попробовать еще какой-нибудь экстремальный вид спорта.
А можно отправиться в прошлое и на своей шкуре испытать, как жилось людям на оккупированной нацистами территории. Именно такое реалити-шоу "Отпуск в протекторате" стартовало сейчас в Чехии.





Обычная семья из семи человек в течении нескольких месяцев должна пройти все испытания, выпавшие на долю тех, кто оказался под властью фашистов. Временной период – 1939 год, когда власти Третьего рейха создали Протекторат Богемии и Моравии, в который вошла и Чехия.
Это шоу будет демонстрироваться на всю страну три раза в неделю в прайм-тайм – 20.00.

Что это? Попытка воссоздания прошлого, как стараются преподнести нам авторы проекта? Или замаскированный цинизм и попытка перевернуть восприятие исторических событий?

В первую очередь - это игра. И восприниматься это будет именно так. Не будет НАСТОЯЩЕГО голода, НАСТОЯЩИХ зверств, НАСТОЯЩИХ расстрелов. И финал такой вот «игры» - не спасенные жизни, как это было бы в ту эпоху – а кругленькая сумма денег в размере 1 миллиона крон (40 тыс. долларов). Почему бы и не поголодать за такие деньги? Только вот при этом  «Отпуск в протекторате» автоматически опускается на уровень «Дома», «Голода» и тому подобных телевизионных развлечений, которыми сейчас наполнен эфир.

И у тех, кто будет смотреть эту передачу, ассоциации будут именно такими. Игрушечными и нереальными. Не удивлюсь, когда многие, посмотревшие это шоу, скажут: "Зря нас пугали - ничего на самом деле леденящего кровь в военную пору не было".

Особенно цинично звучит фраза продюсера проекта Ленки Полаковой о том, что нужно будет "подобрать методы общения с посещающими их людьми, в том числе гестаповцами, жандармами и неизвестно как настроенными местными жителями". Почему бы и не договориться с бутафорскими жандармами? Тем более, что твоя жизнь от этого не зависит... в отличие от прошлого века.

Помните работы художника Артура Жмиевского на тему Холокоста? Когда голые люди в газовой камере хохочут и играют в «пятнашки» накануне казни? Еще бы хотелось упомянуть скандальную выставку в Тарту с участием того же Жмиевского, которая проходила под весьма говорящим девизом «Моя Польша. Вспоминая и забывая»

Так вот, проект в Чехии, как мне кажется, из той же серии. Когда человеческие страдания и преступления обесцениваются  и забываются, а общественное мнение начинает воспринимать  их через призму искаженного восприятия. Через призму реалити-шоу, развлечений и подмены понятий.

Почему бы не сделать просто реконструкцию того, как жила чешская деревушка в 40-годы прошлого века? Почему надо было привязать действие именно к оккупации? Не слишком ли кощунственно превращать в массовое зрелище человеческие трагедии?

Хотя это вполне в духе наметившейся в последнее время тенденции. Да, с ней пытаются бороться, такие проекты вызывают волну критики, но тем не менее они существуют. Пока не так много, но очень не хотелось бы, чтобы вслед  за "Отпуском в протекторате" появились такие передачи, как "Уик-энд в Освенциме" или "Каникулы в блокадном Ленинграде"...

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 556
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Вопрос один - почему не сделать это в формате шоу, где люди просто лишены привычных условий жизни? привязка к нацизму не обоснована, если, конечно, она не вызвана наплевательским отношением к этой трагедии
простой примитив?) масло масляное, но мысль понятна)
вот интересно, на мученической смерти, не дай Бог, смерти своих близких они бы шоу сделали? по мотивам, так сказать...
Думаю, что сделали бы - у таких людей уже ничего человеческого не осталось.