Уик-энд в Освенциме

Что вы делаете, когда в вашей жизни не хватает адреналина?

Можно прыгнуть с парашютом, сесть на мотоцикл или попробовать еще какой-нибудь экстремальный вид спорта.
А можно отправиться в прошлое и на своей шкуре испытать, как жилось людям на оккупированной нацистами территории. Именно такое реалити-шоу "Отпуск в протекторате" стартовало сейчас в Чехии.





Обычная семья из семи человек в течении нескольких месяцев должна пройти все испытания, выпавшие на долю тех, кто оказался под властью фашистов. Временной период – 1939 год, когда власти Третьего рейха создали Протекторат Богемии и Моравии, в который вошла и Чехия.
Это шоу будет демонстрироваться на всю страну три раза в неделю в прайм-тайм – 20.00.

Что это? Попытка воссоздания прошлого, как стараются преподнести нам авторы проекта? Или замаскированный цинизм и попытка перевернуть восприятие исторических событий?

В первую очередь - это игра. И восприниматься это будет именно так. Не будет НАСТОЯЩЕГО голода, НАСТОЯЩИХ зверств, НАСТОЯЩИХ расстрелов. И финал такой вот «игры» - не спасенные жизни, как это было бы в ту эпоху – а кругленькая сумма денег в размере 1 миллиона крон (40 тыс. долларов). Почему бы и не поголодать за такие деньги? Только вот при этом  «Отпуск в протекторате» автоматически опускается на уровень «Дома», «Голода» и тому подобных телевизионных развлечений, которыми сейчас наполнен эфир.

И у тех, кто будет смотреть эту передачу, ассоциации будут именно такими. Игрушечными и нереальными. Не удивлюсь, когда многие, посмотревшие это шоу, скажут: "Зря нас пугали - ничего на самом деле леденящего кровь в военную пору не было".

Особенно цинично звучит фраза продюсера проекта Ленки Полаковой о том, что нужно будет "подобрать методы общения с посещающими их людьми, в том числе гестаповцами, жандармами и неизвестно как настроенными местными жителями". Почему бы и не договориться с бутафорскими жандармами? Тем более, что твоя жизнь от этого не зависит... в отличие от прошлого века.

Помните работы художника Артура Жмиевского на тему Холокоста? Когда голые люди в газовой камере хохочут и играют в «пятнашки» накануне казни? Еще бы хотелось упомянуть скандальную выставку в Тарту с участием того же Жмиевского, которая проходила под весьма говорящим девизом «Моя Польша. Вспоминая и забывая»

Так вот, проект в Чехии, как мне кажется, из той же серии. Когда человеческие страдания и преступления обесцениваются  и забываются, а общественное мнение начинает воспринимать  их через призму искаженного восприятия. Через призму реалити-шоу, развлечений и подмены понятий.

Почему бы не сделать просто реконструкцию того, как жила чешская деревушка в 40-годы прошлого века? Почему надо было привязать действие именно к оккупации? Не слишком ли кощунственно превращать в массовое зрелище человеческие трагедии?

Хотя это вполне в духе наметившейся в последнее время тенденции. Да, с ней пытаются бороться, такие проекты вызывают волну критики, но тем не менее они существуют. Пока не так много, но очень не хотелось бы, чтобы вслед  за "Отпуском в протекторате" появились такие передачи, как "Уик-энд в Освенциме" или "Каникулы в блокадном Ленинграде"...

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 633
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
цинично было бы рекламу какой-нибудь хавки туда пропихивать, вот это было бы дааа