Теракт в Нью-Йорке. 1920 г.

Оригинал взят у dobizha в Теракт в Нью-Йорке. 1920 г.
16 сентября 1920 г. неизвестный мужчина остановил конный экипаж напротив здания финансовой корпорации Моргана, в самом сердце Уолл-стрит. Там же располагались Казначейство США и Нью-Йоркская фондовая биржа.

Как только колокола Церкви Троицы пробили полдень, возница выпустил из рук вожжи, ловко спрыгнул на землю и быстро затерялся в толпе. Через мгновение на оживленной улице взорвалась бомба, начиненная динамитом, шрапнелью и чугунными осколками.



Металлические осколки пробивали человеческую плоть насквозь и дробили бетон. В домах вылетели стекла в зоне полумили. Некоторые строения загорелись. Дым и пламя охватили знаменитый район Нью-Йорка.

Очевидцы взрыва рассказывали ужасные подробности. У входа в дом Моргана лежал изуродованный мужчина. Он был обнажен и сильно обгорел. Рядом с ним находились его внутренности. И вдруг он начал подниматься. Он боролся, пытался встать на ноги, но обессиленный свалился в сточную канаву.

Уолл-стрит стала красной от крови. Тела людей разметало на десятки метров по улице. Голова одной дамы, отделенная от туловища, застряла в стене здания, так и оставшись в шляпке.

Тридцать восемь человек погибли на месте: курьеры, стенографистки, клерки и брокеры. Более трехсот человек получили ранения. Среди пострадавших оказался Юний Морган, сын Джека Моргана, а также молодой клерк Джозеф Кеннеди, отец будущего 35-го Президента США Джона Кеннеди.

Нью-Йоркская фондовая биржа прекратила торги. Через несколько минут на место прибыли 1700 полицейских и 75 медсестер Красного Креста. Военные из 22-го пехотного гарнизона прочесали весь нижний Манхэттен с винтовками наперевес. Мэр города Джон Хейлен лично контролировал ситуацию и руководил операцией по эвакуации людей и тушению пожара.

К вечеру тела погибших, накрытые белыми простынями, были выложены прямо на тротуаре.



Под подозрением в совершении теракта, в первую очередь, оказались анархисты — выходцы из Италии, которые годом ранее разослали многим видным политикам и бизнесменам (в том числе, и Джеку Моргану) посылки, начиненные взрывчаткой, а также организовали восемь взрывов в нескольких американских городах. И всего лишь, днем ранее были предъявлены обвинения анархистам Сако и Ванцетти. Кроме того, очевидцы указали, что видели итальянца бежавшего от места, где позже произошел взрыв.

На следующее утро сотрудники Уолл-стрит вернулись к работе. Они были полны решимости показать, что бизнес будет идти как обычно, «несмотря на бомбы». При этом, нужно заметить, что цены на многие акции после событий минувшего дня значительно выросли.

В полдень пятницы, 17 сентября, под предводительством «Сынов Свободы», революционной американской организации, боровшейся за самоопределение североамериканских колоний и основанной в 1765 году Сэмюэлем Адамсом, одной из акций которой было Бостонское чаепитие, несколько тысяч американцев вышли на улицы и пели патриотические песни времен первой мировой войны.

Расследование теракта продолжалось более трех лет и закончилось ничем. Долгое время одним из основных подозреваемых был Марио Буда, сотрудник Сако и Ванцетти, и владелец автомобиля, которым они пользовались для совершения преступления, в котором их обвиняли. Участие Буда, правда косвенно, подтвердил его племенник Фрэнк Маффи и коллега-анархист Чарльз Поджи, который интервьюировал его в Италии, в 1955 г.

Между тем, у ФБР не нашлось достаточно оснований, чтобы арестовать Буду, и он благополучно бежал в Италию, где умер в 1963 г.

А взрывы продолжались еще 12 лет. Так, в 1932 г. анархисты добрались до судьи Уэбстера Тайера, председательствовавшего на процессе Сако и Ванцетти. Тайер выжил, но взрывом был уничтожен его дом, ранена его жена и домработница. Сам судья до конца своей жизни находился под круглосуточной охраной.


Следы взрыва 1920 г. можно видеть до сих пор


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Ну факт этот известный, только я не понял, в чем тут заговор то? И кого против кого? Автор, надо бы уточнить, как мне кажется.
Они взрывали еще тогда, когда это не было мейнстримом... На самом деле, это очень опасные практики, которые приносят только горе
Да, терроризм - наиподлейшая форма протеста, если можно так сказать, так как затрагивает невиновных
ого, первый раз слышу об этом теракте