ManzaL (manzal) wrote in boeing_is_back,
ManzaL
manzal
boeing_is_back

Categories:

Экзотические токсины

Рицин

Во времена холодной войны в качестве оружия применялся яд рицин. Агенты различных спецотделов подозревались в по меньшей мере трех попытках убийств перебежчиков из стран Варшавского договора с помощью этого оружия.


Как защитить себя от вредных веществ в пище

Яд рицин производится из семян растения Ricinus communis (клещевины), которые давятся для получения касторового масла. Мякоть из 8 раздавленных семян считается дозой, опасной для взрослого человека. Но случаи смерти от приема в пищу семян клещевины редки, поскольку у этих семян есть трудноусваиваемая оболочка и человеческий организм способен переваривать этот токсин.

Опаснее всего яд рицин действует, если попадает в кровеносную систему человека с помощью инъекции. В форме очищенного порошка доза рицина размером в несколько кристаллов поваренной соли может быть достаточной, чтобы вызвать смерть человека.

Георгий Марков
Самый печально известный случай так называемого "зонтичного убийства" – убийство в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Марков, сотрудничавший с Би-би-си, умер через 4 часа после того, как получил укол в ногу отравленной рицином иглой, спрятанной в зонтике. Укол был сделан в тот момент, когда Марков садился в автобус на мосту Ватерлоо.

Владимир Костов
Десятью днями ранее была совершена аналогичная попытка покушения – на болгарского перебежчика Владимира Костова. Его укололи в спину иглой с таким же препаратом на одной из станций парижского метро в августе 1978 года. Однако доза инъекции оказалась небольшой, и Костов выжил.

Борис Коржак
В августе 1981 года во время посещения продуктового магазина в американском штате Вирджиния ранение в почку рициновым шариком, выпущенным из духового оружия, получил разоблаченный двойной агент ЦРУ Борис Коржак. Коржак выжил, и всегда возлагал ответственность за покушение на КГБ.

Зарин и другие нервно-паралитические препараты

Зарин – нервно-паралитический жидкий препарат без запаха и вкуса. Он вызывает смерть от удушения, так как жертва не может контролировать мускулы, участвующие в процессе дыхания. Особенно опасен, если его вдыхать. Зарин легко испаряется, его пары могут проникать в тело и через кожу. ООН классифицировала зарин как оружие массового уничтожения. Хранение зарина запрещено Конвенцией о химическом оружии.

Ибн аль-Хаттаб
Согласно заявлениям ФСБ, его оперативные работники убили в 2002 году воевавшего в девяностых и начале двухтысячных годов на стороне чеченских повстанцев полевого командира Хаттаба. Родственники Хаттаба и источники в Чечне утверждают, что командир умер вскоре после того, как вскрыл полученное им письмо, покрытое "быстродействующим нервно-паралитическим препаратом, возможно, зарином или аналогичным по свойствам препаратом".

Таллий

Таллий – химический элемент, тяжелый металл, содержащийся в калиевых рудах, а также побочный продукт при очистке сульфидных руд. Небольшое и не являющееся токсичным количество радиоизотопа таллия-201 используется в медицине при рентгене.
Соли таллия при этом – высокотоксичные вещества, которые применяются, например, при производстве крысиных ядов и препаратов для уничтожения вредных насекомых. Отравление таллием приводит к потере волос. Из-за того, что этот химический элемент используется как орудие убийства, его иногда называют "яд отравителя".

Николай Хохлов
Николай Хохлов был капитаном советской разведки, вынужденно эмигрировавшим в Соединенные Штаты в 1953 годуа. В 1957 году Хохлов проходил лечение в Германии от отравления таллием в результате покушения на его жизнь. Это отравление считается первым в истории случаем применения  отравляющих веществ.

Вольфганг Вельш
В 1994 году суд в Германии вынес обвинение некому Петеру Хааку за отравление таллием немецкого же гражданина Вольфганга Вельша. Отравление произошло в 1981 году. Вольфганг Вельш досаждал восточногерманским спецслужбам тем, что успешно помогал жителям Восточной Германии бежать на Запад, а в 1973 году передал в ООН проект резолюции против принятия ГДР в эту организацию, поскольку страна нарушает статус Берлина и призявает молодых людей из этого города в армию.


Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments