Экзотические токсины

Рицин

Во времена холодной войны в качестве оружия применялся яд рицин. Агенты различных спецотделов подозревались в по меньшей мере трех попытках убийств перебежчиков из стран Варшавского договора с помощью этого оружия.


Как защитить себя от вредных веществ в пище

Яд рицин производится из семян растения Ricinus communis (клещевины), которые давятся для получения касторового масла. Мякоть из 8 раздавленных семян считается дозой, опасной для взрослого человека. Но случаи смерти от приема в пищу семян клещевины редки, поскольку у этих семян есть трудноусваиваемая оболочка и человеческий организм способен переваривать этот токсин.

Опаснее всего яд рицин действует, если попадает в кровеносную систему человека с помощью инъекции. В форме очищенного порошка доза рицина размером в несколько кристаллов поваренной соли может быть достаточной, чтобы вызвать смерть человека.

Георгий Марков
Самый печально известный случай так называемого "зонтичного убийства" – убийство в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Марков, сотрудничавший с Би-би-си, умер через 4 часа после того, как получил укол в ногу отравленной рицином иглой, спрятанной в зонтике. Укол был сделан в тот момент, когда Марков садился в автобус на мосту Ватерлоо.

Владимир Костов
Десятью днями ранее была совершена аналогичная попытка покушения – на болгарского перебежчика Владимира Костова. Его укололи в спину иглой с таким же препаратом на одной из станций парижского метро в августе 1978 года. Однако доза инъекции оказалась небольшой, и Костов выжил.

Борис Коржак
В августе 1981 года во время посещения продуктового магазина в американском штате Вирджиния ранение в почку рициновым шариком, выпущенным из духового оружия, получил разоблаченный двойной агент ЦРУ Борис Коржак. Коржак выжил, и всегда возлагал ответственность за покушение на КГБ.

Зарин и другие нервно-паралитические препараты

Зарин – нервно-паралитический жидкий препарат без запаха и вкуса. Он вызывает смерть от удушения, так как жертва не может контролировать мускулы, участвующие в процессе дыхания. Особенно опасен, если его вдыхать. Зарин легко испаряется, его пары могут проникать в тело и через кожу. ООН классифицировала зарин как оружие массового уничтожения. Хранение зарина запрещено Конвенцией о химическом оружии.

Ибн аль-Хаттаб
Согласно заявлениям ФСБ, его оперативные работники убили в 2002 году воевавшего в девяностых и начале двухтысячных годов на стороне чеченских повстанцев полевого командира Хаттаба. Родственники Хаттаба и источники в Чечне утверждают, что командир умер вскоре после того, как вскрыл полученное им письмо, покрытое "быстродействующим нервно-паралитическим препаратом, возможно, зарином или аналогичным по свойствам препаратом".

Таллий

Таллий – химический элемент, тяжелый металл, содержащийся в калиевых рудах, а также побочный продукт при очистке сульфидных руд. Небольшое и не являющееся токсичным количество радиоизотопа таллия-201 используется в медицине при рентгене.
Соли таллия при этом – высокотоксичные вещества, которые применяются, например, при производстве крысиных ядов и препаратов для уничтожения вредных насекомых. Отравление таллием приводит к потере волос. Из-за того, что этот химический элемент используется как орудие убийства, его иногда называют "яд отравителя".

Николай Хохлов
Николай Хохлов был капитаном советской разведки, вынужденно эмигрировавшим в Соединенные Штаты в 1953 годуа. В 1957 году Хохлов проходил лечение в Германии от отравления таллием в результате покушения на его жизнь. Это отравление считается первым в истории случаем применения  отравляющих веществ.

Вольфганг Вельш
В 1994 году суд в Германии вынес обвинение некому Петеру Хааку за отравление таллием немецкого же гражданина Вольфганга Вельша. Отравление произошло в 1981 году. Вольфганг Вельш досаждал восточногерманским спецслужбам тем, что успешно помогал жителям Восточной Германии бежать на Запад, а в 1973 году передал в ООН проект резолюции против принятия ГДР в эту организацию, поскольку страна нарушает статус Берлина и призявает молодых людей из этого города в армию.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Говорят, что и Ющенко пытались отравить таллием.
Ну не такие уж они и экзотические.
Кстати, таллием в начале 90-х был убит крупный российский банкир Иван Кивилиди.