Марат Касем, выпускник РУДН, политолог, эксперт по российско-латвийским отношениям
Мне довелось наблюдать вживую подготовку многих крупных саммитов и фестивалей – Универсиады в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, но впервые приходится наблюдать и обсуждать мероприятие иного характера. Мероприятие называется „Европрайд 2015” и, коль уж оно будет проходить в Риге, в столице моей родины, то молчать об этом не нахожу возможности.
Для читателей, не знающих специфику этого „торжества западных ценностей”, а я надеюсь таких большинство, вкратце изложу суть проблемы. Так называемый Европрайд, является одним из основных мероприятий лесбиянок, геев, бисексуалов и прочих трансгендеров в Европе. Пройдет он в этом году в Риге, которая станет первым городом бывшего СССР, принимающим прайд (до этого была Варшава, которая стала первой экс-коммунистической столицей).
Опрос общественного мнения, проведенный в Латвии, показал, что лишь 2,5% жителей страны поддерживают проведение Европрайда в Риге. Несложно догадаться и о составляющей „поддерживающих”, учитывая, что этот процент примерно равен количеству геев и лесбиянок в стране.
Опрос общественного мнения, в данном случае, является более объективным анализом отношения населения, так как не требует от жителя посещения нотариуса и уплаты государственной пошлины, а также наличия паспорта гражданина.
Так кто же заинтересован в проведении всеевропейского гей-парада?
На этот вопрос красноречиво ответит следующая цитата посольства США в Латвии:
«Посольство США поддерживает права ЛГБТ и всех людей через программы общественной дипломатии и регулярное сотрудничество с государственными должностными лицами, общественными организациями и обществом. Государственный секретарь США Джон Керри отмечает, что защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) является частью содействия глобальной защите прав человека.»
Посольство также сообщило, что официальные лица США примут участие в конференции, которая пройдет в рамках „Европрайда”, а также в шествии представителей ЛГБТ-сообщества.
Как говорится – без комментариев.
А теперь давайте вспомним другую, не менее экстравагантную личность, имеющую непосредственное отношение к грядущему греховному фестивалю, а именно главу латвийского МИДа, „гордого гея” Эдгара Ринкевича, который в конце прошлого года сделал каминг-аут.
Министра тут же окрестили первым гей-политиком в истории страны, номинировали на титул „человека Европы в Латвии” и вообще посчитали очень смелым парнем.
Мне уже доводилось расстраивать господина Ринкевича, ведь он не только не первый гей, занимающий пост министра в Латвии, но и не первый министр иностранных дел, являющийся "голубым".
В данном случае, уместно вспомнить 1936 год и главу МИДа Вильгельма Мунтерса, который имел порочные связи с тогдашним отцом нации Карлисом Ульманисом...
История у министерства действительно специфическая, но в этом нет ничего удивительного, так как ни для кого не секрет, что любой латвийский министр, как в период первой независимости, так и в наши дни, а в особенности иностранных дел, является не только ставленником США, но и, в условиях геополитической напряженности, напрямую управляется из-за океана, из страны, которая по мнению многих аналитиков, является истинным организатором всевозможных парадов и прайдов.
В связи с этим, настораживает как раз другое, а именно реакция консервативных партнеров Единства (для иностранного читателя поясню: правящей политической силы, которую представляет Э.Ринкевич) по коалиции.
Вот и один из так называемых „олигархов”, коалиционный союзник, а по совместительству главный спонсор и постоянный кандидат на кресло премьер-министра от Союза зеленых и крестьян, Айварс Лембергс, отмалчивается в сторонке. Он хоть и подкалывает главу МИДа в СМИ фразой „мне все равно для каких целей Ринкевич использует свой член и анальное отверстие”, добавляя при этом, что господин министр ущербен и его обделила природа, но внятной позиции по Европрайду не имеет.
Это также интересно в контексте того, как год назад глава Вентспилса обиделся на моряков НАТО за то, что последние мочились на улицах его города и вырывали цветы для девушек нетяжелого поведения. Лембергс не побоялся назвать зарвавшихся военных оккупантами, которые не признают суверенитет Латвии, а также направил генеральному секретарю НАТО жалобу.
Но что такое мощь НАТО по сравнению с мощью всемирного гей-движения?
Лидер националистов Райвис Дзинтарс, идейный сторонник Эрнста Рёма, который недавно возобновил парламентский мандат в связи с возвращением из отпуска по уходу за ребенком, вообще предпочел абстрагироваться от происходящего вокруг, хотя и его новорожденное дитя будет расти в Латвии.
Партнеры по коалиции не только не осудили однополые заявления министра, приверженца однобокой про-американской позиции, который представляет их правительство, но и промолчали о грядущем рижском Европрайде, который непосредственно коснется их избирателей.
Так почему бы не начать ежедневно муссировать тему прошедшего апогея похабщины, не обращая при этом внимания на приближающуюся политическую и экономическую катастрофу?
Зная особенности Латвии, мне наверняка придется столкнуться с агрессией гей-лобби, которая в условиях небольшого государства имеет широкий спектр возможностей. Но, тем не менее, в продолжение темы, хотелось бы вспомнить мой любимый анекдот о том, как секс-меньшинство постепенно стремится к тому, чтобы стать секс-большинством:
Еврей хочет уехать из России. В ОВИРе его спрашивают:
— Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
— Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
— А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
— А вы посмотрите на тенденцию: при Сталине за это расстреливали, при Хрущёве и Брежневе — сажали и принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!
Community Info