Странный побег Диллинджера

Оригинал взят у dobizha в Странный побег Диллинджера

Диллинджер в тюрьме Краун-Пойнта, Индиана,
доставлен после захвата в Туксоне, Аризона.
Слева направо: Шериф Лилиан Холли, прокурор Роберт Эстил,
Диллинджер и шеф полиции Николас Мекер

Как известно, Диллинджер бежал из тюрьмы дважды. И хотя сегодняшняя история посвящена второму побегу, первый заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Во время безобидной автомобильной поездки в деревне Блэфтон Диллинджер сбил гуся. Но не проехал мимо, а вышел из машины и стал извиняться перед хозяйкой сбитой птицы. Та потребовала возмещения ущерба. Диллинджер отказался платить. Женщина предложила для разрешения спора позвать местного шерифа Джесса Сарбера, и Диллинджер сдуру согласился! Шериф с первого взгляда узнал человека, чья фотография вместе с объявлением о розыске давно висела в его конторе. Он тут же посадил совершенно растерявшегося от неожиданности гангстера под замок и заказал срочный телефонный разговор с центральным штабом ФБР в Вашингтоне.

А затем произошло то, чего деревенский полицейский никак не ожидал: вместо бронированного автомобиля ФБР, предназначенного для перевозки арестованных, в Блэфтоне появился синий «Крайслер» с тремя членами банды Диллинджера! Около 10 часов вечера, когда Джесс Сарбер с нетерпением ожидал в своей конторе прибытия обещанного ФБР конвоя, к нему вошли бандиты Гарри Пирпойнт, Рассел Кларк (молодой, но опытный грабитель), Чарли Макли, более похожий на директора банка. Эта троица представилась офицерами полиции и потребовала свидания с заключенным Диллинджером. Местный шериф оказался подозрительным и захотел посмотреть документы, подтверждающие полномочия «офицеров». За свою подозрительность шериф поплатился жизнью — Пирпойнт застрелил его. Забрав ключи, бандиты отыскали камеру Диллинджера и освободили его.

В каторжную тюрьму Краун-Пойнта Диллинджер загремел по недоразумению. Точнее, его подвела щедрость. В гостинице «Конгресс», где остановились члены банды, произошел пожар. Одному из пожарных, вытащившему из огня саквояжи и чемоданы гангстеров, они дали 12 долларов «на чай». Пожарный запомнил щедрых погорельцев и, увидев в газете портреты разыскиваемых бандитов, тотчас опознал их. Быстрее всех действовала полиция Индианы. Пока в Аризоне еще только выписывали ордера на арест членов банды, следователи Индианы уже грузили Диллинджера на самолет, чтобы доставить в свой штат и судить за убийство. В Чикаго Диллинджера встречал конвой из 85 полицейских на 13 машинах и 12 мотоциклах — это соответствовало романтической славе гангстера, его популярности среди бедняков, видевших в нем «народного мстителя». Тысячи людей высыпали на улицы в надежде увидеть своего кумира.


Краун-Пойнт. Камеры, в одной из которых
сидел Диллинджер

В Краун-Пойнте его содержали с небывалыми предосторожностями, как приговоренного к смерти за день до казни. Скованный по рукам и ногам, он сидит в металлической клетке под ослепительным светом полудюжины прожекторов. Трое охранников с пистолетами наготове следят за каждым его движением. Местонахождение Диллинджера тщательно скрывают. Охрана переведена на казарменное положение и не общается с внешним миром. Того, кто решился бы предположить, что Диллинджер вскоре окажется на свободе и, не успеет прокурор закончить составление обвинительного заключения, совершит новое ограбление банка, сочли бы сумасшедшим.

Пресса живет в ожидании процесса века.

И все же через две недели после водворения Диллинджера в Краун-Пойнт происходит непостижимое.

Камера Диллинджера расположена в крыле IV-6 в той части здания, в которой содержатся смертники. Крыло IV-6 полностью изолировано от остальной тюрьмы. Кроме Диллинджера, здесь находится уже осужденный убийца Гарри Янгблад. Его охраняют также бдительно, как и Диллинджера. Охрана меняется каждые четыре часа. Смена караула идет по определенному ритуалу в специальном помещении. Таким образом, на несколько минут оба смертника остаются без надзора.

14 февраля 1934 года в 14 часов во время смены караула раздается рев сирены. Длинный, короткий, длинный, короткий, длинный, короткий! Это сигнал общей тревоги, подаваемый только при массовом побеге, бунте или пожаре. По такому сигналу вся охрана должна немедленно собираться во дворе тюрьмы. В соответствии с инструкцией вместе со всеми туда спешат и тюремщики, охраняющие смертников.

Внизу, во дворе, все в растерянности. Никто не знает, почему был подан сигнал. В тюрьме царят спокойствие и порядок. Остается предположить, что сирена взревела из-за какой-то технической неисправности. Охрана возвращается на свои места. Когда охранники Диллинджера входят в коридор, где находятся освещенные прожекторами клетки, они останавливаются как вкопанные и мгновенно поднимают руки. Джон Диллинджер стоит возле своей камеры с автоматом в руках. Гарри Янгблад, тоже освобожденный от оков, нагло ухмыляясь, направляется к охранникам, из предосторожности делая круг, чтобы не оказаться под прицелом автомата Диллинджера.

Трое насмерть перепуганных тюремщиков оказываются в положении, в котором до них уже побывали многие банковские служащие. Они вооружены, и каждый думает: хорошо бы у кого-нибудь достало храбрости выхватить пистолет… Но на такой отчаянный поступок никто не решается. Всем им известно, как быстро и метко стреляет Диллинджер; у всех есть семья, и все они — только посредственно оплачиваемые служащие, но отнюдь не национальные герои…

Итак, Гарри Янгблад быстро и ловко обезоруживает их, отнимает у них ключи, а их самих запирает в освободившиеся металлические клетки. Из крыла IV-6 ведет прямая дорога к месту казни, непосредственно сообщающаяся с административным корпусом тюрьмы, где нет никакой охраны и откуда можно свободно выйти на улицу. Пройдя этой дорогой, Диллинджер и Янгблад садятся в стоящую возле самого дома, будто специально предназначенную для них машину шерифа Лилиан Холли и скрываются, прежде чем в тюрьме вообще обнаруживают побег.

Газеты поднимают шум; всеобщее возмущение беспредельно. Волей-неволей правительству в Вашингтоне приходится заняться этим невероятным происшествием. Несколько дней спустя представителям прессы демонстрируют муляж кольта из дерева, якобы найденный на пути побега преступников. Так пытаются создать впечатление, будто побег совершен без посторонней помощи лишь благодаря удаче и необычайному везению. Из куска дерева гангстер якобы вырезал деревянный кольт, которым и разоружил охрану.

Как мог неусыпно охраняемый днем и ночью Диллинджер без всяких инструментов сделать этот муляж? Выкрасить гуталином? Как был подан сигнал тревоги, объявить который во власти лишь двух человек в штате Индиана: начальника тюрьмы и губернатора штата?

Суть проста. Надо полагать, что пистолет Диллинджеру смог передать его адвокат Луис Пике. Хотя догадок существует множество. И пистолетов, вырезанных из дерева, якобы принадлежащих Диллинджеру, тоже немало.

Уже через несколько дней все газеты Америки с разной степенью определенности стали отвечать на ими же поставленные вопросы: сообщников Диллинджера следует искать не только в его банде, но также в правительстве и в полицейском руководстве. В конце концов, правительству открыто бросили упрек в том, что власти и полиция из простого инстинкта самосохранения не могут допустить открытого процесса против банды Диллинджера. Они так глубоко пронизаны коррупцией, что теперь вынуждены любой ценой спасать гангстеров.

Насколько справедливы эти упреки и подозрения, доказывает сама федеральная прокуратура в Вашингтоне. Ничего не опровергая, она, однако, стремится свалить всю вину на персонал каторжной тюрьмы в Краун-Пойнте. Лилиан Холли и всю охрану Диллинджера берут под стражу. Впрочем, ни до осуждения, ни даже до процесса дело так и не доходит. Арестованным вообще не предъявляют никакого обвинения. Все это лишь маневр, рассчитанный на успокоение публики.

Но 16 марта побег Диллинджера из каторжной тюрьмы в Краун-Пойнте снова у всех на устах.

В городке Форт-Гурон в Мичигане, бежавший вместе с Диллинджером из тюрьмы, Гарри Янгблад был опознан на улице агентами уголовной полиции и в перестрелке убит, — сообщают все крупные американские газеты.

Каждый читатель должен заключить, что Янгблад оказал вооруженное сопротивление и у агентов уголовной полиции не было другого выхода, как пристрелить его.

В изложении местной прессы эта история выглядит совершенно иначе. В Мичиган-ньюс от 17 марта 1934 года говорится: Сотрудники ФБР получили тайное сообщение, что 16 марта у Диллинлжера должна состояться встреча с Янгбладом в отдаленном городке Форт-Гурон. Туда сейчас же были направлены двести агентов ФБР. Двое из них, обнаружив Янгблада в толпе, незаметно последовали за ним. Как только он вынырнул из людского потока, они без долгих церемоний открыли стрельбу. Янгблад был ранен, но сумел все же скрыться в переулок и оттуда стал стрелять в преследующих его полицейских. До ужаса перепуганные прохожие бросились врассыпную, однако в возникшей перестрелке двое были ранены. Когда они упали, Янгблад оказался один возле витрины. Агенты не колебались ни секунды. Янгблад был убит на месте…

В таком аспекте гибель Янгблада представляется весьма странной. ФБР, все усилия которого были в то время направлены на поимку Диллинджера, получает сигнал о предстоящей встрече гангстера с Янгбладом в Форт-Гуроне. Джи-мены обнаруживают Янгблада и незаметно следуют за ним, но вместо того, чтобы продолжать преследование, которое должно привести их к Диллинджеру, они пользуются первой же представившейся возможностью, чтобы пристрелить Янгблада. Как это странно, без всякой необходимости убить единственного человека, ниточка от которого ведет к Диллинджеру!

Действительно ли агенты ФБР были так глупы? Маловероятно. Намного логичнее другой вывод: покровители Диллинджера из административных органов и полиции были крайне заинтересованы в устранении единственного свидетеля, который мог раскрыть загадку побега Диллинджера из тюрьмы. Установив с помощью имеющейся в их распоряжении огромной агентурной сети, где после побега из Краун-Пойнта скрывается Янгблад, они поручили своим людям застрелить его и таким простым способом избавились от опасного свидетеля.

http://www.crynews.ru/info/658.html
http://www.webgamer.ru/JohnDillinger/

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
А что если историю с Дилинджером использовали для подогрева общественного интереса? Как летающие тарелки, которые приземляются только в США.
Почему бы не дать сбежать преступнику, зная, что побеги, поиски, истории (в основном выдуманные) будут отвлекать внимание общественности долгое-долгое время? заговор...)
То есть получается что в заговоре участвовали сами агенты ФБР?? Может быть они и помогли убежать заключенному?