Тайна рейса 655

Рейс 655 Iran Air

Ровно 27 лет назад над Персидским заливом потерпел крушение Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air, который совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ).

Он был сбит ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

Американское правительство заявило: иранский авиалайнер по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что Vincennes сознательно атаковал гражданский самолёт.

Чтобы не вызвать мировой огласки, расследованием этого дела занялось ФБР. Они быстро нашли Ливийский след в этом деле. Сообщения о том, что ливийцев подставили игнорировались, а по СМИ транслировали только заранее одобренную ФБР версию.

В 2001 году по этому делу был осуждён ливийский разведчик Абдельбасет аль-Меграхи. Якобы он в одиночку смог совершить подрыв самолета.

ливийский разведчик Абдельбасет аль-Меграхи

Во время рассмотрения дела в Нидерландах судьи обратили внимание на несоответствие некоторых собранных улик:

"Металлическое покрытие и пультовое устройство на фрагменте таймера бомбы оказались разными. При этом такие устройства когда-то экспортировались в Ливию. Единственному человеку, идентифицировавшему аль-Меграхи, владельцу магазина на Мальте, США предложили вознаграждение 2 миллиона долларов. Он несколько раз менял свои показания, поэтому их надежность вызывает сомнения. Вывод, который сделал суд - что бомба попала на борт с багажом, прибывшим из Франкфурта - тоже можно оспорить: охранник в аэропорту Хитроу дал показания, что кто-то проник в место хранения багажа за 17 часов до взрыва бомбы".

Гардиан писали: даже родственники жертв не могут утверждать, что в смерти 270 человек виноват только аль-Меграхи. Джим Свайр, отец одной из жертв взрыва над Локерби, надеется, что после смерти аль-Меграхи будут обнародованы новые материалы, которые подтвердят его невиновность. Однако этого не произошло. В 2009 году после того, как диагностировали рак его освободили. Вернувшись в Ливию, он прожил еще 3 года.

Кстати, командир крейсера, который сбил самолет, был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год. Мне кажется, одной из заслуг американских вояк является сбитый самолет с 66 детьми на борту.  Вот они настоящие герои США!
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 402
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Неплохо было бы добавить, что по соглашению сторон, США выплатили 61.8 млн. долларов компенсации. В случае с малазийским "Боингом" соглашения сторон не будет. Путинских холопам придется скидываться на сумму в десятки раз большую.
whitepixel, вы смешали в кучу 2 разных случая: над Локерби и над Персидским заливом. Не слишком ли грубо тролите?
И эти подонки учат весь мир демократии и свободе слова.
Кстати, да. Про Локерби у Вас или опечатка или я недопонял чего-то. Локерби - это крушение самолета над Шотландией в 1988 году. Обвинили в этом Муамра Каддафи. Причастен ли он к этой трагедии - точно не знаю, мнения разные есть. Он потом выплачивал просто фантастические компенсации, чтоб помириться с Западом. Только не предполагал он, что это "примирение" будет очень коротким.
Недавно в Германии появился иранский перебежчик, который сообщил, что тот самолёт над Локерби сбили иранцы в отместку за их аэробус, сбитый американцами в Персидском заливе. Об иранском следе "теоретики заговора" говорили с самого начала, но кто слушает теоретиков заговора?! На Каддафи зря гнали, не сбивал он самолёт. Нафик бы он ему сдался!?
Каким идиотом надо быть, чтобы поверить в то, что американцы ошиблись и перепутали огромный и тихоходный аэробус с истребителем?!