whitepixel (whitepixel) wrote in boeing_is_back,
whitepixel
whitepixel
boeing_is_back

Тайна рейса 655

Рейс 655 Iran Air

Ровно 27 лет назад над Персидским заливом потерпел крушение Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air, который совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ).

Он был сбит ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

Американское правительство заявило: иранский авиалайнер по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что Vincennes сознательно атаковал гражданский самолёт.

Чтобы не вызвать мировой огласки, расследованием этого дела занялось ФБР. Они быстро нашли Ливийский след в этом деле. Сообщения о том, что ливийцев подставили игнорировались, а по СМИ транслировали только заранее одобренную ФБР версию.

В 2001 году по этому делу был осуждён ливийский разведчик Абдельбасет аль-Меграхи. Якобы он в одиночку смог совершить подрыв самолета.

ливийский разведчик Абдельбасет аль-Меграхи

Во время рассмотрения дела в Нидерландах судьи обратили внимание на несоответствие некоторых собранных улик:

"Металлическое покрытие и пультовое устройство на фрагменте таймера бомбы оказались разными. При этом такие устройства когда-то экспортировались в Ливию. Единственному человеку, идентифицировавшему аль-Меграхи, владельцу магазина на Мальте, США предложили вознаграждение 2 миллиона долларов. Он несколько раз менял свои показания, поэтому их надежность вызывает сомнения. Вывод, который сделал суд - что бомба попала на борт с багажом, прибывшим из Франкфурта - тоже можно оспорить: охранник в аэропорту Хитроу дал показания, что кто-то проник в место хранения багажа за 17 часов до взрыва бомбы".

Гардиан писали: даже родственники жертв не могут утверждать, что в смерти 270 человек виноват только аль-Меграхи. Джим Свайр, отец одной из жертв взрыва над Локерби, надеется, что после смерти аль-Меграхи будут обнародованы новые материалы, которые подтвердят его невиновность. Однако этого не произошло. В 2009 году после того, как диагностировали рак его освободили. Вернувшись в Ливию, он прожил еще 3 года.

Кстати, командир крейсера, который сбил самолет, был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год. Мне кажется, одной из заслуг американских вояк является сбитый самолет с 66 детьми на борту.  Вот они настоящие герои США!
Tags: США, заговор
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments