Мир против носорогов

Тут вычитал недавно, что последний в мире самец северного белого носорога ходит с охраной. И две самки. Дело происходит в Кении, и защищают носорогов сотрудники заповедника, в котором животные живут. Пруф. Несчастным Кенийским телохранителям приходится круглосуточно оберегать носорогов от браконьеров, а заодно себя от носорогов, малярии и чем там еще болеют носороги. Надо сказать, что работка-то так себе, но сейчас не об этом.
Я вот подумал тут. Какого, собственно, хрена? Статистика нам говорит о том, что в 1960 году популяция насчитывала 2250 особей. В 1980-х в живых остались всего 15 представителей данного вида. Это за 20 с хвостиком лет.

Что мы тут видим? Явное вымирание вида. Никакая охрана, ни круглосуточное наблюдение, ни даже вагон виагры не сможет вернуть популяцию к состоянию даже на 80-й год. Это невозможно.

Объясню почему. Каждый день на планете вымирает примерно 20 видов. Не удивляйтесь, это факт. Конечно, не таких знаменитых, как амурский тигр, но тем не менее. Они исчезают бесследно, никак о себе не заявив. Но вот ведь в чем прикол-то. Представьте себе, что тысячу лет назад из-за природного катаклизма или деятельности людей, или из-за появления нового вида, исчезла какая-нибудь маленькая букашка, которой питался какой-нибудь жучек. Эта букашка составляла основной его рацион питания и вот теперь, не имея возможности заменить нужный белок чем-то другим, жучек вымирает через сто лет.

Вслед за жучком из природных мест обитания сваливает какая-нибудь птичка, которая потеряла привычный рацион и необходимые элементы. Так тоже бывает. И вот, из-за этой птички перестает активно размножаться какая-нибудь лиана или куст, который опыляла эта птичка, потому как это было основное место гнездования. Печально, но что поделать. Но по этой лиане рос какой-нибудь вьюнок или прочий паразит, который теперь весь дохнет, потому что дохнет лиана и так дальше вглубь веков.

К чему мы приходим. Из-за одной маленькой букашки происходит такое вот невероятное, на первый взгляд, развитие событий. Но вернемся к нашим носорогам. Я не спорю, они офигенны. Красивые, складчатые и так далее. Но давайте на минуточку себе представим, что вымирают они как раз потому, что где-то когда-то вымерла букашка и повлекла этим чреду подобных событий? И поделать с этим что-то невозможно. Просто новый виток эволюции.

И вот я к чему всё это пишу: оставьте их в покое! Дайте им уйти достойно! Представьте себе, что начало вымирать племя X в центральной Африке, потому что его безжалостно истребляет племя Y. Это их внутренний конфликт, основанный на разнице в росте. Или религиозный. Или еще какой. Не важно. И вот, остаётся в племени X всего один самец и две самки. И что? К ним теперь озрану приставлять? Или заповедник вокруг отгораживать?

Я не понимаю, зачем насиловать природу, эволюцию и суть существования всего и вся – стремлению к развитию? Почему человечество считает, что способно менять природу под себя? Человеки, зачастую, не могут повлиять друг на друга! А эта жалкая попытка влиять и контролировать природу – это очень, очень нагло! Это прямая заявка на самоубийство.

Оставьте природу в покое и, возможно, она нас с вами пощадит.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 412
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Мда, даже, если этот бедолага носорог замутит с оставшимися самками, то его потомки будут уже жертвами, как это сегодня называется, инцеста. Или больные и слабые, или с тремя рогами и двумя головами...