Человеки и войны

Оригинал взят у iaverkin в Человеки и войны
Вот до чего же я люблю современные войны,  прям едой иногда давлюсь от такой любви! Современная война, если она без применения ядерного оружия, ведется очень интересно. Она практически перестала быть войной в привычном понимании этого слова. Вспомните, для чего велись войны? Для того чтобы победить. Вот так вот, банально: играли на победу. Армия входила на чью-то территорию и либо забирала ее себе, либо получала по шапке и теряла свою. Пан или пропал.
А теперь это превратилось в офигительное шоу, которое должно собрать аудиторию. Весь мир должен обсуждать войну бабуинов и смотреть по телевизору научные доклады ученых мужей на тему «деэскалация зулусско-кохибского конфликта в условиях растущей инфляции с США». В течение многих лет.

Простейший пример – Афганистан, который, в силу своего крайне «удачного» местоположения является камнем преткновения для всех мировых лидеров уже как лет пятьсот, а то и более. И последний конфликт с участием войск США и движения «Талибан» - ярчайшее тому доказательство. Вы просто вдумайтесь в идиотизм формулировки: «США и их союзники в Афганистане с 2001 года борются против движения «Талибан», добивающегося изгнания иностранных войск с территории своей страны». Нормально так, да? То есть, эти олухи туда зачем-то приперлись, им там наваляли и они развязали ответную войну на чужой территории.

Этот бред, конечно, прекрасен в своих формулировках и мотивах. Но еще прекрасней следить за самим процессом. Это невероятно увлекательно, особенно если не очень активно. Например, как я: лишь изредка заглядываю в новости вообще, а про Афганистан вообще редко что-то попадается. И вот я увидел эту чудеснейшую новость, которая порождает больше вопросов, чем ответов: Американские вертолеты разбомбили блокпост афганской армии. Такие вот дела. Вообще, становится непонятно, как и зачем они там воюют, да и воюют ли вообще. Да еще и не в первый раз такое случается.

Если бы хотели – вычистили бы этот Афганистан за месяц, со всеми талибанами и прочими ИГИЛами, прости Господи. Только это, по ходу, никому нафиг не надо. Наоборот: к концу 2016 года выводят окончательно войска, а до этого сокращают группировку. Почему бы за эти полтора года не закончить войну? – потому что потом некому будет продавать оружие, некому будет «помогать» в этом регионе. А это – потеря статьи дохода.

Получается, человечество превратило войну в бизнес, в шоу. Конечно, я понимаю основную мотивацию: деньги. Но, как-то цинично превращать войну в шоу и продавать это шоу в своих странах. Да, такие войны – практически бесконечный источник денег с продажи оружия, наркотиков и так далее. Но давайте не будем забывать, что это еще и практически бесконечный источник начинки для гробов. И только этого повода за глаза должно хватить, чтобы прекратить любую войну.

Но, нет. До тех пор, пока это будет выгодно, до тех пор, пока одно из важнейших изобретений в истории будет порождать в людях алчность, эволюция войн будет длиться. Будут изобретаться все более и более хитроумные способы разжигания войн, все более и коварные методы их растягивания на десятилетия. Но как-то человеки будут вынуждены бороться и за сохранение человеческих жизней. Обратите внимание на такую закономерность. Во время вьетнамской войны со стороны США погибло 58 тысяч человек. Со стороны СССР – 16 (всего) человек. Смотрим Wiki. Далее, в 89-м году США вторгаются в Панаму и теряют там всего 24 человека. Ну, панама не то, чтобы серьезный противник для такой машины, как США, но и американцы чему-то научились.

Но потом, как мы помним, была война в Персидском заливе. Это был конфликт гораздо более серьезный, о чем говорят потери США в 298 человек. Но тут есть один нюанс: 23% - это потери от огня по своим. Такие дела. Боевых – всего 147 человек за все время конфликта (чуть больше месяца). Не плохо, но есть над чем работать. И вот, последняя статистика: потери США за все время операции в Афганистане – 2356 человек. За 14 лет. Стало быть, научились?

Но нет пределу совершенства. Следующим этапом будет отсутствие необходимости вторжения вообще. Войны будут без боевых действий. Вообще. Помните, стояние на реке Угре? Постояли, разошлись. Только в медиа будут постоянно кричать о героических войнах, которые несут флаг демократии / коммунизма / свободы / ислама / христианства / арийской расы (нужное подчеркнуть). Это и будет война. Возможно, жители страны, в которой идет эта «война», сами не будут о ней знать. Бизнес, друзья.





Всем добра.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 654
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…