Видео: крушение Боинга как инструмент информационной войны

крушение Боинга как инструмент информационной войны

За год расследования, которое ведется со дня крушения малайзийского Боинга, легко проследить методы ведения информационной войны. Например, периодичность вбросов СМИ проводилась в среднем раз в 3-4 недели, чтобы эта тема до сих пор оставалась актуальной, а реакция на нее максимально эмоциональной.




[Текстовая версия видео]
Ведение информационной войны это одновременно искусство и наука, так вот с научной точки зрения, для того чтобы эффективно использовать какую-то тему для информационного давления на противника, ее нужно периодически разогревать. У современного человека наблюдается так называемый дефицит внимания, то есть аудитория очень быстро забывает какую-то тему, если ее не поднимать снова и снова. Если взять календарь и наложить на него вбросы о Боинге, которые делаются в западных СМИ, то можно увидеть, что периодичность этих вбросов — примерно раз в 3-4 недели.

Эта периодичность и это постоянное подогревание темы для меня, как для специалиста по информационным войнам, сразу же становится серьезным доказательством того, что со стороны наших западных оппонентов идет вполне профессиональная кампания. Наши оппоненты хотят, чтобы Россию признали виновной и чтобы реакция западной аудитории была максимально эмоциональной, как-будто катастрофа произошла вчера.

Приятно видеть, что Россия сопротивляется. Приятно видеть заявления СКР и доклады концерна Алмаз-Антей. Приятно видеть работу журналистов RT, которые сделали англоязычный фильм о Боинге и успешно продвинули его в англоязычном интернете. Но я хочу спросить вас, что мы еще можем сделать для того, чтобы Россия победила в этой информационной войне?

Очень горячей темой стало обсуждение создания под эгидой ООН специального трибунала по Боингу. Эту идею поддерживает Украина, Малайзия, Голландия, Австралия и Великобритания. Россия выступила против и вот почему.

Во-первых: трибунал под эгидой ООН создавался только для случаев геноцида мирного населения и никогда не создавался для авиакатастроф.

Во-вторых: даже знаменитый процесс по взрыву Боинга над Локкерби не проходил под эгидой ООН, а был уголовным процессом в Шотландии, который был проведен только после всеобъемлющего расследования.

В-третьих: когда американцы сбили иранский самолет в 1988 году, никакого специального трибунала ООН не созывалось, причем американцы до сих пор не извинились за смерть пассажиров иранского лайнера.

Получается, что некоторые западные страны хотят организовать просто судебный фарс, направленный против России. Не выйдет.

Показательно, что на стороне России выступил Китай. МИД КНР призвал к продолжению расследования в строгом соответствии с прошлогодним решением Совбеза ООН, то есть уже и на международной арене многим понятно, что так называемый трибунал не будет объективным.

Я очень хорошо понимаю ощущения тех, кому кажется, что Россия абсолютно бессильна против этого концентрированного потока лжи в западных СМИ и официальных заявлениях. Я понимаю эти эмоции, но я хочу подчеркнуть, что это не так. Россия далеко не бессильна и я сейчас покажу вам цепь событий, которые это подтверждают.

Итак, вернемся на полторы недели назад. 11 июля малазийский премьер заявляет, что картина произошедшего с Боингом абсолютно ясна.

СиЭнЭн делает очередной вброс о вине ополченцев, и все ожидают, что 17 числа прокуратура Голландии официально обвинит ополченцев с террористическом акте, но вдруг что-то идет не так.

За день до объявления итогов расследования, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и премьером Нидерландов Марком Рютте. В этом разговоре, президент России подчеркнул (цитирую пресс-службу Кремля) «недопустимость вбросов в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер».

Что происходит на следующий день? Представитель голландской генпрокуратуры Вим де Брюн заявил, что промежуточные итоги международного уголовного расследования причин крушения лайнера могут быть опубликованы уже до конца этого года, но окончательные результаты следствия ожидаются только в следующем году.

Министр транспорта Малайзии выступил с заявлением, в котором осудил попытки спекуляций на трагедии Боинга.

Медийный и дипломатический удар по России, к которому несколько недель готовились мировые СМИ и западные политики, просто не состоялся. Путин отменил его одним звонком. Как вы думаете, а что Путин сказал голландскому премьеру?

В годовщину трагедии в Сети появились кадры с места катастрофы, снятые ополченцами сразу после падения лайнера. Запись обнародовало издание News Corp. Australia. На его сайте выложена нарезка видеозаписи длительностью около 5 мин. На этих кадрах видно, как ополченцы осматривают сумки пассажиров лайнера, пытаясь выяснить принадлежность самолета, и фотографируют место крушения. Параллельно за кадром звучат телефонные переговоры одного из командиров ополчения, имя которого не называется. Командир говорит о том, что украинский истребитель сбил гражданский самолет, а ополченцы в свою очередь сбили истребитель.

У меня возникает несколько вопросов. Как эта запись оказалась в распоряжении австралийских журналистов и зачем ее опубликовали именно сейчас?

Мне кажется, что в процессе обсуждения того, кто сбил Боинг, как сбили Боинг, зачем сбили Боинг и так далее, постоянно как-то уходит из зоны внимания другой важный вопрос: а как Боинг оказался над территорией военных действий? Если сейчас посмотреть в интернете на сайты, которые отслеживают самолеты, то видно что над всей Украиной практически никто не летает. Почему это произошло только после крушения Боинга? Почему зону военных действий не закрыли для гражданских самолетов еще в прошлом году? Я слышал несколько версий, и две из них я выставляю на ваш суд:

Первая: украинские власти не хотели терять доходы от транзита самолетов над территорией Украины. То есть причина – жадность.

Вторая версия: украинские власти это сделали специально, то есть специально направляли гражданские самолеты на пролет над зоной боевых действий. То есть причина – провокация.

А вы как думаете – жадность или провокация?

Я хочу обратиться к одному из мифов, в который верят некоторые наши сограждане. Многим почему-то кажется, что рядовые жители других стран полностью доверяют западной пропаганде и что с ними бесполезно вести просветительскую работу. Это совсем не так. Когда я готовил этот материал, я увидел несколько случаев по-настоящему честной гражданской журналистики, о которых хочу рассказать вам.

Например, огромной головной болью для западной пропаганды в Малайзии стал обычный инженер Азахар Занудин, который не поверил в официальные версии катастрофы и решил провести свое расследование. Малазийские СМИ в общем-то настроены антироссийски и не публикуют альтернативных версий, поэтому фейсбук-страница Занудина стала единственным альтернативным источником информации для жителей целой страны. Эта страница стала настолько популярной, что постепенно этот простой инженер стал местной знаменитостью, настоящим народным борцом за правду. Это в очередной раз доказывает, что не надо путать народ и правительство. Рядовые малазийцы, голландцы и англичане тоже хотят знать правду и далеко не всегда верят своим СМИ.

По моим личным ощущениям, в истории с Боингом был переломный момент, когда результаты расследования катастрофы самолета Germanwings над Францией были опубликованы буквально за несколько дней. Именно тогда рядовые пользователи интернета на Западе начали задавать себе неприятный вопрос: почему расследование катастрофы над Францией заняло несколько дней, а результаты расследования по Боингу они ждут уже почти год? Рядовые жители западных стран начинают подозревать что-то нехорошее.

Вот вы бы как ответили на этот вопрос? Почему одну катастрофу расследуют несколько дней, а другую больше года?

Закончить я хочу на оптимистичной ноте. Мы уже выяснили, что катастрофа малазийского Боинга используется как инструмент информационной войны против России. Если бы Запад был абсолютно уверен, что ополченцев и Россию можно официально обвинить в уничтожении Боинга, и это сойдет с рук западным политикам, то они бы сделали это сразу же после катастрофы.

А получилось, что никаких официальных обвинений нет, есть только кампания исключительно по медийной дискредитации России. Нам к такому не привыкать, и мы уже научились с такими кампаниями бороться.

Для меня вывод очевиден: Запад боится, что у российских властей есть в запасе такой козырь, такие доказательства, которые в случае обнародования вызовут колоссальный скандал и поставят западных политиков в крайне неудобное положение. Я уверен, что рано или поздно этот козырь будет предъявлен широкой публике и правда обязательно победит. Ну а пока – давайте дождемся результатов официального международного расследования.


Материал взят с politrussia.com
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back giugno 22, 13:24 317
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
20 июл, РИА Новости. На портале Youtube пользователь с ником Billy Six выложил видеозапись, на которой запечатлены первые минуты после падения сбитого Boeing 777 на Украине.