rimmir (rimmir) wrote in boeing_is_back,
rimmir
rimmir
boeing_is_back

Category:

Сталин и наше время

Интересно, что, буквально, в последние дни в Инете и не только появилось немало материалов о Сталине. Причина чего - не совсем понятна, если только не считать катализатором московский референдум о памятнике Ф.Э. Дзержинскому.
   До юбилея 1956 г., вроде бы, далеко....

...Подведя черту под одним периодом отечественной истории, он знаменовал начало нового этапа в развитии страны. Хотя его итоги, особенно "секретный" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева делегатам съезда 25 февраля, были встречены отнюдь неоднозначно как в нашей стране, так и за рубежом.

Ничуть не умаляя международного значения внешнеполитических инициатив Советского Союза, впервые обнародованных на съезде, следует отметить, что наибольший интерес как в нашей стране, так и за рубежом, все же вызывали и вызывают поныне вопросы внутренней политики.


Как вспоминал об этом бывший в ту пору заместителем директора Центрального разведывательного управления США Рей Клайн, "Выступление Хрущева стало событием исторического значения, ибо документировано обличив сталинизм как невиданных размеров политическое зло, он был вынужден перейти к более мягким формам тоталитарного управления страной"[1].

Объективно следует констатировать, что результаты работы съезда, точнее - "секретный" доклад на нем первого секретаря ЦК КПСС
Н.С. Хрущева о культе личности Сталина, расколол советское общество, а затем - и международное коммунистическое движение.

Причем этот раскол общества сохранился в нашей стране и сегодня. О чем свидетельствуют результаты социологических и иных опросов.

В преддверии полувекового юбилея ХХ съезда КПСС многие редакции СМИ провели на своих вэб-сайтах интерактивные опросы читателей по тематике этого события.

Редакция журнала "Огонек" сформулировала свои вопросы так: "Что такое ХХ съезд КПСС для вас?" и "Если бы вы принимали решение о проведении ХХ съезда, то....".

Из 34 137 (столь значительное число добровольных участников опроса свидетельствует о том, что его проблематика вызвала явный интерес и они пожелали четко зафиксировать свою лично-гражданскую позицию) принявших участие в голосовании, лишь около четверти - 26,8% заявили, что считают ХХ съезд важнейшим событием нашей истории, чем он и был в действительности. Причем удельный вес этой группы ответов последовательно возрастал в течение недели проведения интернет-опроса.

Около половины - 50,4% по окончательному результату опроса полагали, что это был всего лишь "этап борьбы Хрущева за власть" (удельный вес этой группы оценок в процессе опроса постепенно снижался).

Также последовательно снижался до 13,2% удельный вес ответов о том, что это было "очернением нашего славного прошлого".


4,6% респондентов ответили вопросом на вопрос: "а что это было за мероприятие?". Впрочем, вполне вероятно, что этот ответ - ничто иное как юношеский эпатаж.

40,1% принявших участие в опросе, причем значение этого показателя также постепенно снижалось, "радикальней осудили бы сталинизм", а 30,1% заявили, что "не стали бы делать громких заявлений". 20,3% "не стали бы проводить съезд", а 9,5% заявили, что не знают, чтобы они решили[2]

Из 1 094 человек, принявших участие в интерактивном опросе редакции "Московских новостей", 62% респондентов (683 ответа) оценивали в историческом контексте доклад Н.С. Хрущева положительно, 18% (194 ответа) - отрицательно, и столько же (203 ответа) указали, что в нем содержались и плюсы, и минусы.

Неоднозначность восприятия и оценки итогов и уроков ХХ съезда КПСС показывает также полемика, проявившаяся в материалах, посвященных полувековому юбилею этого события.

Нередко рефреном в ходе нее повторялись слова о том, что-де мало еще известно как о подготовке самого ХХ съезда, так и о реализации принятых им решений, что на наш взгляд, представляется не совсем обоснованным. В этой связи одной из задач нашей статьи является представление источниковой базы по проблематике ХХ съезда и работе по преодолению культа личности Сталина[3].

В то же время, учитывая то обстоятельство, что многие цитируемые нами документы неизвестны современному читателю, особенно молодому, или же являются сегодня библиографическим раритетом, нам представляется целесообразным прибегнуть к достаточно пространному воспроизведению фрагментов некоторых их фрагментов, чтобы максимально полно представить их содержание, попытаться передать их пафос и значимость, а также попытаться передать "дух эпохи", показать накал и кипение политических страстей и эмоций.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/xxsezdglazami.shtml
Tags: история
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments