dlya_slabakov (dlya_slabakov) wrote in boeing_is_back,
dlya_slabakov
dlya_slabakov
boeing_is_back

Category:

История Алексея Щастного и многих других людей.

Прочёл в сообществе пост г-на baldomer-а об Алексее Щастном, содержащий огромное количество фактологических ошибок и откровенного вранья. Для восстановления исторической справедливости публикую реальную историю Алексей Щастного и Ледового похода Балтийского флота.

Для облегчения восприятия все даты указаны по новому стилю, все города названы так, как они называются сейчас.

3 марта 1918 года в г. Брест делегации РСФСР, Германской империи, Болгарии, Австро-Венгрии и Османской империи подписали сепаратный мирный договор, признающий поражение России в Первой мировой войне.
РСФСР на переговорах представляли:
Г.Я. Сокольников (репрессирован, осуждён на 10 лет, после приговора убит сотрудниками НКВД в тюрьме по приказу Сталина, жена, двухлетняя дочь и тёща также были репрессированы, провели в лагерях и ссылках 20 лет)
Г.И. Петровский
Г.В. Чичерин (успел умереть до начала массовых репрессий)
Л.М. Карахан (репрессирован, расстрелян).

По договору советские корабли и подводные лодки, находящиеся в иностранных портах, должны были быть оставлены в этих портах либо немедленно выведены в российские порты и там разоружены. Это относилось и к Балтийскому Флоту, основные силы которого находились на тот момент на территории Финляндии, независимость которой Германия в срочном порядке признала непосредственно перед подписанием договора. Для него было сделано небольшое исключение в виде разрешения оставаться в портах Финляндии до схода льда с минимально необходимой (по факту - 1/4-1/5 от штата) командой.

Но я забегаю вперед. Обо всём по порядку. В феврале 1918 года Щастный, занимавший на тот момент должность первого помощника начальника военного отдела ЦК Балтийского флота, спланировал и провёл эвакуацию флота из Таллина в Хельсинки, успев увести корабли за неделю до захвата Таллина немцами. По прибытии он был назначен командующим флотом вместо А.В. Развозова (арестован, скончался в тюрьме под следствием). Имел на руках приказ Троцкого (на тот момент - наркома по военным делам), прямо запрещавший ему выводить флот из Хельсинки и приказ Ф.Ф. Раскольникова (наркома по морским делам, позднее -невозвращенца, убитого агентами НКВД в Ницце), прямо противоположный приказу Троцкого . В сложнейшей метеорологической и ледовой обстановке, при практически полном отсутствии ледоколов, невзирая на ультиматум о разоружении и сдаче от командования высадившегося в Финляндии немецкого десанта, вывел и без потерь довёл до Кронштадта Балтийский флот в составе 224 боевых и вспомогательных кораблей и 12 подводных лодок. Последние корабли и сам Щастный ушли из Хельсинки в день начала штурма города и за три дня до его взятия немцами. В этой операции, получившей впоследствии название Ледового похода Балтийского флота, деятельную помощь ему оказывали С.В.Зарубаев (репрессирован, расстрелян), Е.В. Блохин (комиссар флота, репрессирован, расстрелян), М.А. Петров (репрессирован, расстрелян) и многие другие, чьи имена и судьбы нужно разыскивать в российских архивах. Также в архивах, но уже английских, нужно искать данные о судьбах членов команд нескольких судов и подлодок, оставленных в Таллине, эвакуировать которые было невозможно ввиду различных неисправностей. Мне известно лишь о том, что двести с лишним матросов и офицеров были взяты в плен немцами, потом захвачены у них англичанами и посажены в концлагерь. Зимой 1918-1919 годов почти четыре десятка из них погибли там от голода и болезней, что стало с остальными - неизвестно.

Приведя флот в Санкт-Петербург, получил всенародную любовь, признание, восторженные статьи в советской прессе и секретный приказ Ленина об уничтожении Балтийского флота и Кронштадта, однако нарушил его, сообщив содержание подчинённым и отказавшись взрывать корабли. Через 40 дней после прибытия был вызван в Москву и арестован прямо в кабинете Троцкого. Его судил в революционный трибунал при ВЦИК, в срочном порядке организованный для его дела и наделённый полномочиями высшего органа судебной власти, в составе:
председатель: С.П. Медведев (репрессирован, расстрелян)
члены трибунала: О.Я. Карклин (репрессирован, погиб в ГУЛАГе)
А.В. Галкин (репрессирован, расстрелян)
Б.Б. Веселовский (направлен в Польшу для агитационной и подрывной деятельности, расстрелян)
И.П. Жуков (репрессирован, расстрелян)
К.А. Петерсен (успел умереть в 1926-м, не репрессирован)
другими участниками процесса были:
гос. обвинитель: Н.В. Крыленко (репрессирован, расстрелян)
следователь: В.Э. Кингисепп (направлен в Эстонию для агитационной и подрывной деятельности, расстрелян)
адвокат: В.А. Жданов (репрессирован в 1922, выслан, выжил, умер в 1932-м на свободе)
свидетель обвинения: Л.Д. Троцкий, другие свидетели на суд приглашены не были.

На суде, длившемся два дня, прозвучали три идентичных по содержанию речи: показания Троцкого, обвинительное заключение Крыленко и приговор. Выдержка из него:
Щастный, сознательно и явно подготовлял условия для контрреволюционного государственного переворота ... разглашая секретные документы относительно подготовки взрыва Кронштадта и [Балтийского] флота ... всей этой деятельностью своей питал и поддерживал во флоте тревожное состояние и возможность противосоветских выступлений... Трибунал постановил: считая его виновным во всём изложенном, расстрелять. Приговор привести в исполнение в течение 24 часов.



Алексей Михайлович Щастный был расстрелян 22 июня 1918 года. Он был первым человеком, приговорённым к расстрелу в Советской России. Право убивать советские суды получили всего за неделю до этого специальным декретом ВЦИК. Балтийский флот остался цел, познее он сыграл решающую роль в обороне Петрограда в гражданскую войну и важную роль в обороне Ленинграда во вторую мировую. Черноморский флот, приказ об уничтожении которого был отдан одновременно с приказом об уничтожении Балтийского, был взорван и затоплен в том же 1918-м году. Все репрессированные, за исключением Щастного, позже были реабилитированы в Советском Союзе. В 1928 году Балтийский флот за этот ледовый поход был награждён орденом Крастного знамени. Имя следователя Кингисеппа носит город в Ленинградской области. Именем героя Щастного в России не названа даже собачья будка.

Для тех кому лень читать - краткое содержание: Троцкий на самом деле отдал приказ об оставлении флота немцам, приказ об его уничтожении на самом деле отдал Ленин, никаких признаний Троцкий в суде не делал, роль Англии в тех событиях излишне демонизирована. На самом деле она просто добилась того, чтобы Советский флот не был передан Германии.
Tags: интересное, история
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments