Александр Безпалов (bezpalov) wrote in boeing_is_back,
Александр Безпалов
bezpalov
boeing_is_back

Category:

Время понтов

богатый и нищеброд

Вы заметили, как меняются потребности людей в современном мире? Школьники ходят с навороченными айфонами, которые, по сути, нужны им только для того, чтобы играть. Менеджеры, зарабатывающие по 40 тыс рублей, покупают себе авто стоимость по 2 млн. Пышные свадьбы, как в средние века, на 100500 человек. Все это делают для того, чтобы "не выглядеть хуже окружающих", и вызвать зависть тех, кто все это увидит.

Понты очень заразны. Необходимость красоваться перед окружающими диктуется современным обществом, даже тому, кто этого изначально не хочет. Например, не будет у одного из школьников в классе айфона, то его будут считать лохом и нищебродом, хотя при его наличии в обратном нельзя быть уверенным. Интересный момент, правда?

Подобная система оценки преследует нас всю жизнь. Если ты выкладываешь фотки с дачи, а не с отпуска из Турции или Египта, то для кого-то это тоже может стать весомым индикатором твоего материально положения.

Многие бизнесмены отмечают, что им приходится ездить на огромном внедорожнике, чтобы казаться более солидным и успешным.

Главная опасность понтов - они ограничивают наши финансовые возможности. Людям приходится тратиться на внешнюю мишуру, влезая в кредиты, причем, не особо обращая внимание на свое развитие.

Львиную долю внимания притягивает к себе страх: "что скажут другие". Он не дает опомниться. Собственная самооценка начинает все больше зависеть от чужого мнения. На основе этого страха необходимость "не быть, а казаться" становится главной целью.

Формирование такого мышления искусственное. Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. А если у них нет на это денег, то пусть берут кредиты. Подобные манипуляции подкрепляются ловушками кредитного рабства, пришедшими к нам с Запада, мол, живем один раз и все такое.

Для сравнения, советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо. В капиталистической наоборот, чтобы выжать из народа по максимуму, надо подтолкнуть людей к мысли - кредиты это хорошо. Здесь берут свои корни стереотипы, которые проводят подмену ценностей.

Чтобы не стать жертвой системы нужно избавляться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — Вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать Вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.
Tags: интересное
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →