Время понтов

богатый и нищеброд

Вы заметили, как меняются потребности людей в современном мире? Школьники ходят с навороченными айфонами, которые, по сути, нужны им только для того, чтобы играть. Менеджеры, зарабатывающие по 40 тыс рублей, покупают себе авто стоимость по 2 млн. Пышные свадьбы, как в средние века, на 100500 человек. Все это делают для того, чтобы "не выглядеть хуже окружающих", и вызвать зависть тех, кто все это увидит.

Понты очень заразны. Необходимость красоваться перед окружающими диктуется современным обществом, даже тому, кто этого изначально не хочет. Например, не будет у одного из школьников в классе айфона, то его будут считать лохом и нищебродом, хотя при его наличии в обратном нельзя быть уверенным. Интересный момент, правда?

Подобная система оценки преследует нас всю жизнь. Если ты выкладываешь фотки с дачи, а не с отпуска из Турции или Египта, то для кого-то это тоже может стать весомым индикатором твоего материально положения.

Многие бизнесмены отмечают, что им приходится ездить на огромном внедорожнике, чтобы казаться более солидным и успешным.

Главная опасность понтов - они ограничивают наши финансовые возможности. Людям приходится тратиться на внешнюю мишуру, влезая в кредиты, причем, не особо обращая внимание на свое развитие.

Львиную долю внимания притягивает к себе страх: "что скажут другие". Он не дает опомниться. Собственная самооценка начинает все больше зависеть от чужого мнения. На основе этого страха необходимость "не быть, а казаться" становится главной целью.

Формирование такого мышления искусственное. Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. А если у них нет на это денег, то пусть берут кредиты. Подобные манипуляции подкрепляются ловушками кредитного рабства, пришедшими к нам с Запада, мол, живем один раз и все такое.

Для сравнения, советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо. В капиталистической наоборот, чтобы выжать из народа по максимуму, надо подтолкнуть людей к мысли - кредиты это хорошо. Здесь берут свои корни стереотипы, которые проводят подмену ценностей.

Чтобы не стать жертвой системы нужно избавляться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — Вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать Вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
вот лично у меня таких понтов нет, а молодежь жаль, надо поработать над душой
Про мобильные забыл упомянуть.
Эталонный образец самоутверждения дорогими вещами )
Комплектом неполной ценности страдает народ!
Компенсирует скудость добродетели и ума тем, что много покупает вещиц, да и жрёт!
--Для сравнения, советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо--

Чего???
При СССР понтов было больше.
Намного больше.
--Сегодня носит "Адидас", а завтра Родину продаст--
А джинсы по 240 рублей при зарплате в 140 как вам?:)
(Anonymous)
Как бы не так
понты это было главное мерило в СССР.
у тебя папа начальник орса, а у меня мама в райкоме комсомола
вот вчера достала импортные сандалики малой, а у меня куртка с Кубы и .т.д
не згаю как в другие годы а в 80-тые связи и понты это было все.
Некоторым без этого невозможно существовать(
Понты были всегда и везде. И еще долго будут, скорее всего.
Мы всегда ищем золотую середину между двумя крайностями. В вопросах как жить одна крайность - "живем один раз", другая - надо экономить, желательно на всем. Те, кто колотит понты, ближе к крайности "живем один раз". А крайности до добра не доводят.
Главное удобство и функциональность, а то, что скажет "Вася" не волнует ....
К сожалению, не вкладывая во внешние понты, бывает сложно найти себе невесту. Девчонки, особенно молодые, не всегда адекватно умеют оценивать парней.
Ну и на фига?
(Anonymous)
Птичка к птичке, рыбка к рыбке,,, это я к тому, что может невесту и найдешь понтовую, но захочешь ли жену "понтовую" и в радости,а особенно в горе?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень правильный пост, я уже давно избавилась от этого и мне совершенно безразлично, что обо мне думают другие.
А вот автору поста не всё равно.
******
Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти
*****
Просто человек самодостаточный НИ НА КОГО НЕ СМОТРИТ.
Этот человек,как правило, занят интересным лично для него делом.
Та болезнь, о которой идет речь в посте называется "оценочной зависимостью" (термин психолога Владимира Леви). Оценочная зависимость свойственна людям низкого уровня развития.
" Оценочная зависимость свойственна людям низкого уровня развития."
я ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЛА лЕВИ ПРО ОЦЕНОЧНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ, НО НИГДЕ НЕ НАШЛА УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО ЭТО " свойственно людям низкого уровня развития."
"Хороший понт дороже денег" именно так и думает основная масса которая гонится за показной важностью и значимостью.