Yason (yason) wrote in boeing_is_back,
Yason
yason
boeing_is_back

Category:

"Enola Gay"

В 1945 году Ван Кирку было 24 года. Он был штурманом бомбардировщика Boeing B-29 Superfortress армии США. 6 августа 1945 года этот самолет сбросил атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима. В результате бомбардировки погибли 140 тысяч человек.

Этот случай стал первым использованием атомной бомбы в военных целях. 9 августа бомбардировка повторилась - вторая бомба, названная американцами "Толстяк", была сброшена на японский город Нагасаки. Жертвами этой бомбардировки стали 160 тысяч японцев.




При этом изначально целью ядерной бомбардировки был другой город - Кокура. Однако небо над ним в тот день было затянуто облаками. Пока экипаж заходил на цель, самолет обнаружили японские зенитчики, которые обстреляли его, после чего он полетел к запасной цели - Нагасаки.
Для чего США атаковала Хиросиму и Нагасаки? И будет ли им, что-то за это?
На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию:
Американцам не стыдно за сотворенное ими зло, даже более того, многие из них уверены, что поступили верно.

"Сегодня мы имеем четкое представление о своей роли во Второй мировой войне – мы были, однозначно, на стороне добра. В связи с этим, даже самые худшие наши действия во Второй мировой могут получить оправдание. В типичной американской школе детей учили тому, что бомба положила войне конец, и что ядерная атака спасла жизни, ведь именно из-за этого нам не пришлось вторгаться в Японию. Это является частью нашей образовательной системы, которая помогает понять историю", - сообщил Джейкобс.

Похоже. что в этот бред поверили и японцы. Без сомнений, каждый год японцы вспоминают и оплакивают тех кто погиб в годы той войны, но никаких осуждений в сторону США не идёт, по крайней мере официальных.
И кажется. что приговор для американцев так и не будет произнесен вслух. Лишь потихоньку старость забирает души тех, чье время пришло и это не наказание свыше, не кара небесная, а жизнь.

Пол Тиббетс умер в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет.
Летчик Моррис Джеппсон скончался в апреле 2010 года в возрасте 87 лет.
Второй пилот Роберт Льюис умер в 1983 году, бомбардир Томас Фереби - в 2000-м, специалист по атомной бомбе Уильям Стерлинг Парсонс - в 1953-м, оператор радара Джо Стиборик - в 1984-м, хвостовой стрелок Роберт Карон - в 1995-м, бортинженер Роберт Шумард - в 1967-м, радист Ричард Нельсон - в 2003-м, ассистент бортинженера Вэйн Дазенберрай - в 1992-м.
Специалист по противорадарной борьбе Джекоб Безер скончался в 1992 году, он был единственным членом экипажа, участвовавшим также в атомной бомбардировке Нагасаки.

Экипаж второго самолета - Bockscar, сбросившего бомбу на Нагасаки, состоял из 13 человек.
Командир экипажа Чак Суини скончался 15 июля 2004 года в возрасте 84 лет в Бостонской больнице. Второй пилот Чарльз Олбери умер 23 мая 2009 года в возрасте 88 лет. Еще один член экипажа - бомбардир Кермит Бэхан - скончался 10 марта 1989 года. В 2004 году в возрасте 82 лет умер второй пилот Фред Оливи, в 2005-м в возрасте 93 лет скончался специалист по атомной бомбе Фредерик Эшворт.



Думаю, что совесть не мучила этих людей, каждый из них прожил до такого возраста, который многим и не снился. Хотя ... а за что их обвинять? Они выполняли приказ, обсуждению приказы не подлежат, все просто.

И все-таки. Зачем погибла Хиросима, зачем уничтожена Нагасаки?
- игра мускулами перед всем миром;
- склонение Японии к капитуляции;
- шантаж СССР.

Стоит того, чтобы умерло 300 тысяч человек? По скоромному мнению США - да.

Ныне самолет расположен в национальном музее авиации и космонавтики США. И по сей день он служит напоминанием, насколько разрушительным может быть атомное оружие - для одних, и насколько эффективным может быть абсолютное господство в воздухе - для других.
C момента первой атомной бомбардировки прошло 70 лет, но никто с тех пор так и не решился использовать атомную бомбу в любой другой войне. И хорошо было бы, если все так и останется.


Tags: США, бомба, самолеты, теракт
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 678
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments