"Enola Gay"

В 1945 году Ван Кирку было 24 года. Он был штурманом бомбардировщика Boeing B-29 Superfortress армии США. 6 августа 1945 года этот самолет сбросил атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима. В результате бомбардировки погибли 140 тысяч человек.

Этот случай стал первым использованием атомной бомбы в военных целях. 9 августа бомбардировка повторилась - вторая бомба, названная американцами "Толстяк", была сброшена на японский город Нагасаки. Жертвами этой бомбардировки стали 160 тысяч японцев.




При этом изначально целью ядерной бомбардировки был другой город - Кокура. Однако небо над ним в тот день было затянуто облаками. Пока экипаж заходил на цель, самолет обнаружили японские зенитчики, которые обстреляли его, после чего он полетел к запасной цели - Нагасаки.
Для чего США атаковала Хиросиму и Нагасаки? И будет ли им, что-то за это?
На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию:
Американцам не стыдно за сотворенное ими зло, даже более того, многие из них уверены, что поступили верно.

"Сегодня мы имеем четкое представление о своей роли во Второй мировой войне – мы были, однозначно, на стороне добра. В связи с этим, даже самые худшие наши действия во Второй мировой могут получить оправдание. В типичной американской школе детей учили тому, что бомба положила войне конец, и что ядерная атака спасла жизни, ведь именно из-за этого нам не пришлось вторгаться в Японию. Это является частью нашей образовательной системы, которая помогает понять историю", - сообщил Джейкобс.

Похоже. что в этот бред поверили и японцы. Без сомнений, каждый год японцы вспоминают и оплакивают тех кто погиб в годы той войны, но никаких осуждений в сторону США не идёт, по крайней мере официальных.
И кажется. что приговор для американцев так и не будет произнесен вслух. Лишь потихоньку старость забирает души тех, чье время пришло и это не наказание свыше, не кара небесная, а жизнь.

Пол Тиббетс умер в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет.
Летчик Моррис Джеппсон скончался в апреле 2010 года в возрасте 87 лет.
Второй пилот Роберт Льюис умер в 1983 году, бомбардир Томас Фереби - в 2000-м, специалист по атомной бомбе Уильям Стерлинг Парсонс - в 1953-м, оператор радара Джо Стиборик - в 1984-м, хвостовой стрелок Роберт Карон - в 1995-м, бортинженер Роберт Шумард - в 1967-м, радист Ричард Нельсон - в 2003-м, ассистент бортинженера Вэйн Дазенберрай - в 1992-м.
Специалист по противорадарной борьбе Джекоб Безер скончался в 1992 году, он был единственным членом экипажа, участвовавшим также в атомной бомбардировке Нагасаки.

Экипаж второго самолета - Bockscar, сбросившего бомбу на Нагасаки, состоял из 13 человек.
Командир экипажа Чак Суини скончался 15 июля 2004 года в возрасте 84 лет в Бостонской больнице. Второй пилот Чарльз Олбери умер 23 мая 2009 года в возрасте 88 лет. Еще один член экипажа - бомбардир Кермит Бэхан - скончался 10 марта 1989 года. В 2004 году в возрасте 82 лет умер второй пилот Фред Оливи, в 2005-м в возрасте 93 лет скончался специалист по атомной бомбе Фредерик Эшворт.



Думаю, что совесть не мучила этих людей, каждый из них прожил до такого возраста, который многим и не снился. Хотя ... а за что их обвинять? Они выполняли приказ, обсуждению приказы не подлежат, все просто.

И все-таки. Зачем погибла Хиросима, зачем уничтожена Нагасаки?
- игра мускулами перед всем миром;
- склонение Японии к капитуляции;
- шантаж СССР.

Стоит того, чтобы умерло 300 тысяч человек? По скоромному мнению США - да.

Ныне самолет расположен в национальном музее авиации и космонавтики США. И по сей день он служит напоминанием, насколько разрушительным может быть атомное оружие - для одних, и насколько эффективным может быть абсолютное господство в воздухе - для других.
C момента первой атомной бомбардировки прошло 70 лет, но никто с тех пор так и не решился использовать атомную бомбу в любой другой войне. И хорошо было бы, если все так и останется.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 633
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Пидорасы. У них даже самолет назван "Пидорас Энола"
и как только америкосы после этого от стыда не умерли!
У Розамунды Пилчер есть роман "Возвращение домой". Про любофф, конечно. Но и про войну.
Так вот - радовались британцы. Праздновали.