Это событие стало страшной трагедией для всей страны. И самое страшное, что причины крушения так и не установлены, версий её гибели было так много, что никто не брался всерьёз утверждать, что именно стало виной тому.

«Курск» относился к подводным лодкам проекта 949 «Антей», который стал вершиной и окончанием развития узкоспециализированных подводных лодок - «убийц авианосцев». Она относилась к подлодкам третьего поколения. И так уж получилось, что эта трагедия стала жирной точкой в истории уничтожении российского флота. Дальше нас ожидали тяжелые времена, но безусловно только с надеждой на перемены к лучшему.
Почему в 90-х, нам пришлось собственноручно уничтожить свой флот, и кто в этом виноват?
В конце прошлого века мир столкнулся с глобальной и практически нерешаемой проблемой - что делать с отработанным ядерным топливом? Особенно волновал этот вопрос Россию. Так как в 90-ых годов Россия обладала огромнейшим флотом, правда, состоял он, в большинстве своём из подлодок второго поколения с обычным вооружением, но это не отменяло проблему реорганизации флота и ликвидацию отработанного ядерного топлива.
Проблема утилизации АПЛ возникла во всем мире. И до сих пор ни одна страна не придумала, что делать с отработанным топливом. Именно тогда, в 90-х, США предложили нам помощь в этом вопросе. Но Америка обязались помогать с одним условием – в обмен мы должны были уничтожить стратегические ракетоносцы с межконтинентальными баллистическими ракетами. Называлось все это - программа Нанна - Лугара.
Мы должны были задушить свой подводный флот собственными руками. И хоть программу должны были соблюдать и США, и Россия, следовали договору только наши. В то время, как американцы старались лишь попрятать своё вооружение, РФ старательно его уничтожала.
Так бы оно и продолжалось, но на все закрывающего глаза Ельцина, с его наплевательским отношением к российскому флоту, заменил Путин.
На самом же деле переломным годом для России стал 1995, после этого гибель флота шла по инерции. Дальше нас ждали только тяжелые времена и в этом мы убедились, когда в 2000 году погибла подлодка «Курск».
Тогда и наступил тот момент, когда все нужно было взять в свои руки и приложить недюжинные усилия для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в законсервированные проекты.
Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б». Субмарина не может двигаться тихо, как это делают ее западные аналоги, однако представляет серьезную угрозу из-за модификаций, таких как "Вепрь", К-152 "Нерпа" и К-335 "Гепард",
Подводные лодки проекта 877 «Палтус» отличается существенно большим запасом плавучести, что крайне необходимо в условиях боевых повреждений.
Лодки проекта 636 «Варшавянка», а так же проект типа «Борей», все это ожило. А до этого работающие в холостую заводы, вновь начали работу над прошлыми проектами. Не без усилий Владимира Владимировича, именно его руками был выкуплен до того момента, ржавеющий завод атомных подводных лодок.
Смотреть с 5-ой минуты.
И военно-морской флот России начал своё возрождение. Да, работы много, но уже на сегодняшний день п/л «Борей» и « Ясень», признаны одними из опаснейших, а субмарины «Варшавянка», в своё время, не зря назывались «тихими убийцами» и это не смотря на то, что по характеристике - тихоходность, мы всегда уступали США.
Community Info