Человечество живет в долг



Ученые из международного проекта Global Footprint Network заявляют, что с середины августа человечество живет в долг. Такие выводы они сделали путем многолетнего наблюдения (с 1970х годов) за потреблением ресурсов человека.

Они считают, что годовые ресурсы планеты для жизни человечества в этом году уже израсходованы. Случилось это всего за семь месяцев и 13 дней. Сегодня люди живут "в долг". С каждым годом это происходит все быстрее.

Такие выводы вполне логичны, ведь с развитием технологий добычи полезных ископаемых, увеличивается и скорость их потребления. Тем самым нанося Земле невосполнимый ущерб.

Свои прогнозы ученые составляют, учитывая множество параметров - вредные выбросы, темпы уничтожения лесов, вылов рыбы и так далее. Затем это сравнивается с возможностями планеты перерабатывать лишний углекислый газ, вырастить новые деревья, пополнить животный мир.

Президент Global Footprint Network Мэтис Вакернагель подчеркнул, что главная проблема это не то, что дефицит у нас растет, а то, что мы не можем удержать этот дефицит в длительной перспективе.

Эксперты считают, человечество потребляет ресурсов планеты в 1,6 раз больше, чем та способна дать без ущерба глобальной экосистеме. Есть прогноз: через 15 лет это сверхпотребление может превысить норму в 2 раза. Некоторые страны, однако, уже сейчас пошли дальше. К примеру, Великобритания берёт у планеты больше чем нужно уже в три раза.

Некоторые ученые заявляют: человечество переступило за черту, когда можно было повернуть назад, и теперь ситуация будет становиться только хуже.

Есть мнение, что леса Амазонки, которые имеют глобальное значение, могут быть уничтожены за 40 лет. Это, среди прочего, резко сократит возможности растительного мира по переработке углекислого газа и только ускорит процессы по изменению климата на планете.

Ранее также сообщалось, что группа исследователей под руководством известного американского биолога Пола Эрлиха проанализировала темпы вымирания животных в разные эпохи. Она пришла к выводу, что животный мир Земли уже вступает в шестое массовое вымирание. Его итогом может стать, в том числе и гибель человечества.

Я не являюсь ярым борцом за природу, но и стараюсь убирать за собой. Мне кажется довольно странным, что такая глобальная проблема остается без внимания. Может все не так плохо на самом деле и ученые лишь нагнетают обстановку? Или из нашей планеты пытаются выкачать максимум ресурсов, не задумываясь о последствиях?
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 412
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Да не. Именно богатые думают наперед. Они уже позаботились о своем будущем. Пришло наше время заботиться о своем...
это вам кажется,они считают,что со своими деньгами они выкрутятся в любом случае.а это не так.
Наконец то, скоро все люди вымрут.
То есть, все ресурсы на планете теперь - исчерпаемые... Ну, за что боролись
Вообще ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые. В посте идет речь о невозобновляемых.
Океанические фермы и подводная колонизация могут решить эту проблему. Ирония в том, что мы превентивно уничтожаем мировой океан.