metirus (metirus) wrote in boeing_is_back,
metirus
metirus
boeing_is_back

Categories:

25 лет без Цоя. Кто виноват?

Сегодня день, когда я и (не побоюсь громких фраз), еще миллионы людей вспоминают трагический день - четверть века назад погиб апологет русского рока Виктор Цой. Переоценить размеры этой трагедии для тогдашнего слушателя невозможно – фаны долго не могли поверить в случившееся и месяцами жили на Богословском кладбище в Питере, где упокоен их герой.


Автокатастрофа, в которой погиб Цой, случилась на пустынном латвийском шоссе, автомобиль певца на скорости порядка 130 км/ч лоб в лоб вошел в Икарус. Шансов на спасение у него не было, смерть была мгновенной. Экспертиза установила, что Цой был трезв и вероятно просто заснул за рулем. Официальная версия до сих пор режет слух, а сразу после трагедии она вызывала множество пересудов и кривотолков.


Действительно, как мог человек уснуть в Москвиче на скорости 130(!) км/ч?! Представьте, как эта колымага дребезжит на таких оборотах? А если учесть, что от начала маршрута до точки катастрофы минут 15 езды, то он половину этого времени должен был быть только разгоняться до такой скорости. А если не спал, то как на абсолютно пустой дороге влетел под автобус?




Можно предположить, что резко вывернуть руль влево Цоя заставил подрезавший его другой автомобиль. И если учесть год трагедии – 1990, то преследователями на дороге могли оказаться рэкетиры. Цой в тот период был уже достаточно богат, а вся эстрада была лакомым  куском для вымогателей.  В багажнике Виктора после аварии были обнаружены бобины с новыми записями и они, в принципе, тоже могли стать предметом охоты. Также помню был какой-то мутный вброс от одного криминального журнала, но уже где-то ближе к двухтысячным, о том, что в редакцию якобы обратился некий латыш и рассказал о том, что к нему обращались серьезные люди с просьбой припугнуть рыбака. Им оказался Цой, ему он сообщил о похищении сына и тот рванул его спасать. Отсюда и бешенная скорость и невнимательность на дороге. Но дальнейшего продолжения эта история так и не получила.


Имела место и версия о преднамеренном убийстве. И заказчиком здесь выступал продюсер Цоя Юрий Айзеншпис. Это он поднял полуподпольную группу «Кино» на музыкальный олимп. Он ее породил, он ее и убил. Но зачем резать куру, которая несет золотые яйца? Предположение здесь только одно – Айзеншпис понимал, что пик популярности группы настал и далее последует только спад, а у него есть единственный шанс срубить баснословные деньги на финальном «Черном альбоме». Но только посмертном.


Не стоит забывать и о кровавой Гэбне. Ее тень любому уважающему себя конспирологу мерещится в каждой подозрительной истории. В 1990-м понимание того, что Союз дышит на ладан становилось все яснее. Помните, в СССР была запрещена рок-музыка, как насаждающая вольнодумия и западный образ жизни? А тут такой неформальный идол, да еще и резко высказывающийся о власти. КГБ не могло терпеть такого у себя под носом и убрало бунтаря.


Некоторые фанаты до сих пор уверены в совсем уж маловероятной версии трагедии – самоубийстве. Музыкант на пике славы решает свести счеты с жизнью – какие перипетии судьбы могли подтолкнуть к этому? Нелады с его новой пассией Наташей, загнанность гастрольным графиком или же перманентная депрессия.  Причины ли это для ухода рок-звезды?
Версий могло бы быть еще больше, но официальное расследование дальше изначального вывода не пошло. Да и важно ли это на самом деле? Вместе с Цоем ушла целая эпоха, подвязанная на его музыку – эпоха молодости, ветра перемен и надежд на лучшую жизнь. И вот сегодня я в который раз включу заслушанные до дыр композиции группы «Кино» и помяну последнего героя моей юности.



Tags: тайны, теория заговора
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 678
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →