Был ли троянский конь на самом деле?

Всем известен миф о троянском коне, которого соорудили греки для того, чтобы завоевать город Трою, под стенами которой они стояли много лет. Это название даже стало нарицательными, ведь под словосочетанием «троянский конь» подразумевают хитрость и коварство, а программисты даже назвали так один из самых распространенных компьютерных вирусов.



Согласно мифу, греки долгое время не могли завоевать Трою, на которую обрушили свое войско, после того, как троянский принц Парис увез из Спарты жену царя Елену. А один из вождей греков Одиссей решил пойти на хитрость и создать деревянного коня, внутри которого могли бы поместиться самые искусные воины, которым затем под покровом ночи предстоит открыть городские ворота и впустить греческой войско в Трою.

Но, стоит задумался, существовал ли троянский конь на самом деле или это же просто миф. Сведений о нем не так много, ведь все познания о троянском коне появились только от поэмы Гомера «Иллиада», а известно, что грек в своих стихах все любил преукрашать.

По словам Гомера, на Трою обрушилось стотысячное войско ахейцев, которое приплыло из Греции на 1186 кораблях. Но, у греков вряд ли было столько войска, ведь на один корабль не смогло бы поместиться сто воинов, так как это были просто большие лодки, которые были не сильно тяжелыми, а воины затем втаскивали их на берег.

Кроме того, в рассказах Гомера о Трое есть много мифов, которые не могут быть реальностью. Так, когда греки уплыли и на побережье остался только один деревянный конь, то жрец троянцев Лаокоонт сказал, что нужно опасаться коварности греков, ведь даже в их дарах может быть подвох. Он бросил в коня копье, но из моря выползли змеи, которые задушили жреца и его сыновей. Понятно, что это Гомер придумал, так возникает вопрос, а не придумал ли он и троянского коня. Или же просто приукрасил какой-то факт.

Скорее всего, что это второе. Многие ученые считают, что троянский конь был аллегорией интересной военной хитрости, которую и описывал в своей поэме Гомер.

Первый вариант аллегории это греческая осадная башня, которая была исполнена в виде огромного коня, а ее стены были обтянуты лошадиными шкурами. Такой вариант вполне возможен, ведь известны исторические факты построения необычных осадных сооружений.

Второй вариант это проникновение греков в Трою через подземный ход. А на двери этого подземного хода был нарисован конь. Понятно, что для поэмы такой способ взятия огромного города не подходил, поэтому у Гомера и разыгралась фантазия.

источник
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 391
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
А может просто они построили коня, в него залезли и проникли внутрь?
)))) Мне этот пост напомнил знаменитую фразу из фильма "Карнавальная ночь" - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно")))
Сто человек на корабле, включая гребцов - вполне нормально. Те же сто человек волоком спокойно могут и галеон протащить, не то что галеру древнегреческую. А про коня вполне возможно и приукрасил Гомер.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
да он до сих пор в Чанаккале стоит, этот конь!))
конь
даю намёк - конь на латыни - equus. а вода - aqua. а писцы очень часто ошибались.
а водовод - действительно там был.