seploff (seploff) wrote in boeing_is_back,
seploff
seploff
boeing_is_back

Бог любит Троицу и не любит Henkel

хенкель 2015

Ну, наконец-то! В кои-то веки щедрый на значимые новости август стал «черным» не только для тех россиян, кто нервно реагируюет на слова «баррель» и «брент», но и для транснациональных «жирных котов». Заколачивающие свои бессчетные миллиарды на развивающихся рынках, могучие красавцы из Procter & Gamble, Colgate-Palmolivе и Henkel получили первый, ознакомительный, подзатыльник.

Доблестный Роспотребнадзор издал предписание изъять из розничных сетей кондиционер-ополаскиватель для белья, пару марок стиральных порошков, «то самое», с «тетей Асей», моющее средство для посуды, средство по уходу за кожей и еще какую-то мелочевку. Для «котов», имеющих производственные портфели по полторы-две тысячи товарных позиций, это даже не комариный укус. Это еще меньше.

Ни о какой реальной угрозе бизнесу речи пока не идет, хотя Auchan, X5 Retail Group и другие корифеи розницы уже отчитались об изъятии из продажи опасных для здоровья и жизни россиян товарных позиций. Скорость, с которой это произошло, на корню рубит все охи и ахи насчет тотальной гнилости исполнительной вертикали в России и неспособности навести элементарный порядок в сфере производства и потребления. Суток не прошло. Сталинская прыть. Брежневская системность. Впрочем, давайте вернемся к основной теме. Про август 2015-го и про его цветовую палитру.

тоже хенкель
Несмотря на «комариность» решения Роспотребнадзора, есть все основания признать холодный август 2015 года «черным». Потому что сегодняшнее решение Роспотребнадзора имеет прецедентный характер. Неприкасаемые производственные супергиганты, чувствующие себя ультракомфортно на необъятном по масштабам  российском рынке, получили сегодня «черную метку», смысл которой вполне себе ясен: девяностые окончательно закончились, Россия перестала быть территорией бизнесовой вседозволенности.

Для американских и европейских компаний первого эшелона такое послание, конечно же, запоздало. Минимум, на год. А, по-хорошему, так и на два. Но, как говорят уверенные носители русского языка, лучше поздно, чем фатально унд непростительно поздно.  Ведь ровно год назад, в августе 2014-го, «эсэмэска» ровно того же содержания уже настигала адресата. Закрытие нескольких ресторанов российской части мировой сети «Макдональдс» и последовавшие за этим разговоры о необходимости создания федеральной сети ресторанов быстрого питания, если помните, вызвали самый живой отклик революционно настроенных масс российских консьюмеристов.

Сегодняшняя история с «Персилом», «Фейри» и компанией – сиквел, вторая серия, внятный повтор с безупречным транснациональным «акцентом». Будет ли триквел?  Как говорят уверенные носители русского языка, Бог любит Троицу. То есть, если напоминать и предупреждать об изменившихся правилах игры под названием бизнес, то - трижды.


Tags: евросоюз, что русскому здорово
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments