Дмитрий Снимов (Дмитрий Снимов) wrote in boeing_is_back,
Дмитрий Снимов
Дмитрий Снимов
boeing_is_back

Category:

Телебашня в огне

Ровно 15 лет назад, 27 августа 2000 года, произошло возгорание Останкинской телебашни. Пожар угрожал уничтожить самое высокое сооружение Европы и оставить миллионы россиян без телевидения. Совместными усилиями всех спасательных служб возгорание было устранено спустя сутки, но нанесенный строению ущерб был огромен, на полное функциональное восстановление башни потребовались годы и миллионы.




Официальная версия на сегодняшний день – короткое замыкание, из-за которого на высоте около 460 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Однако, изначально в пожаре на Останкинской башне усмотрели чеченский след. И даже сам Басаев вроде как подтвердил свою причастность.
Но признание террориста не выдержало никакой критики. Диверсия, якобы устроенная одним из сотрудников телебашни по прямой договоренности с Басаевым, не получила должных подтверждений. Вероятно, Басаев намеренно «напел» о своей причастности, чтобы выглядеть еще более угрожающе.
Вокруг Останкино ходит и множество околомистических разговоров. Само название этого места говорит о том, что раньше здесь находилось кладбище. Причем, это было кладбище самоубийц, смертных грешников, а также волхвов и колдунов, что дало ему репутацию заведомо проклятого места. Соответственно, энергетика этого места способствует разрушению.


Страшные легенды об Останкино начали складывать еще в XVI веке. Уже тогда ходили поверья о некой старухе-призраке, оберегающей древнее захоронение. И действительно, судьбы всех обитателей Останкино складывались трагически, начиная от первого владельца боярина Алексея Сатина и заканчивая женой последнего владельца Шереметьева.


Да и современные обитатели телебашни замечают ее особую энергетику. Периодически внутри происходят необъяснимые вещи, а кто-то даже и видел этого самого призрака – старуху с клюкой. Тележурналист Тимофей Баженов рассказывал, что видел старуху перед тем самым пожаром на телебашне. За несколько дней до трагедии горбунья помахала ему палкой и сказала: «Гарью здесь пахнет, дымом здесь пахнет».


Только вот я лично не склонен верить во всякую мистификацию. Понятно, что на нее проще всего списать обычную безалаберность. Что такое 2000 год для нашей страны? Полнейший раздрай во всех сферах. И даже такой стратегически важный объект, как Останкинская телебашня – не исключение. Проверка, проведенная в мае 2000 года, выявила 38 нарушений пожарной безопасности, о чем было вручено предписание представителям администрации Останкинской телебашни. К моменту пожара исправлено было лишь 16.


В частности, администрация башни так и не оборудовала помещения на седьмом этаже аппаратурой оповещения людей о пожаре, 13-этажную конусную часть так и не разделили на два изолированных отсека. Не была также обеспечена и противодымная защита.
Да достаточно вспомнить тот факт, что в пожарную службу первой позвонила жительница соседнего дома, а сигнализация на башне сработала гораздо позже. Башня изначально конструировалась без учета противопожарных требований к такому типу объектов, этим озадачивались по мере поступления проблем. Вот проблема и не заставила себя ждать. Но и выводы были сделаны соответствующие – последующие пожары 2005 и 2013 годов обошлись без жертв.



Tags: интересное
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments