Телебашня в огне

Ровно 15 лет назад, 27 августа 2000 года, произошло возгорание Останкинской телебашни. Пожар угрожал уничтожить самое высокое сооружение Европы и оставить миллионы россиян без телевидения. Совместными усилиями всех спасательных служб возгорание было устранено спустя сутки, но нанесенный строению ущерб был огромен, на полное функциональное восстановление башни потребовались годы и миллионы.




Официальная версия на сегодняшний день – короткое замыкание, из-за которого на высоте около 460 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Однако, изначально в пожаре на Останкинской башне усмотрели чеченский след. И даже сам Басаев вроде как подтвердил свою причастность.
Но признание террориста не выдержало никакой критики. Диверсия, якобы устроенная одним из сотрудников телебашни по прямой договоренности с Басаевым, не получила должных подтверждений. Вероятно, Басаев намеренно «напел» о своей причастности, чтобы выглядеть еще более угрожающе.
Вокруг Останкино ходит и множество околомистических разговоров. Само название этого места говорит о том, что раньше здесь находилось кладбище. Причем, это было кладбище самоубийц, смертных грешников, а также волхвов и колдунов, что дало ему репутацию заведомо проклятого места. Соответственно, энергетика этого места способствует разрушению.


Страшные легенды об Останкино начали складывать еще в XVI веке. Уже тогда ходили поверья о некой старухе-призраке, оберегающей древнее захоронение. И действительно, судьбы всех обитателей Останкино складывались трагически, начиная от первого владельца боярина Алексея Сатина и заканчивая женой последнего владельца Шереметьева.


Да и современные обитатели телебашни замечают ее особую энергетику. Периодически внутри происходят необъяснимые вещи, а кто-то даже и видел этого самого призрака – старуху с клюкой. Тележурналист Тимофей Баженов рассказывал, что видел старуху перед тем самым пожаром на телебашне. За несколько дней до трагедии горбунья помахала ему палкой и сказала: «Гарью здесь пахнет, дымом здесь пахнет».


Только вот я лично не склонен верить во всякую мистификацию. Понятно, что на нее проще всего списать обычную безалаберность. Что такое 2000 год для нашей страны? Полнейший раздрай во всех сферах. И даже такой стратегически важный объект, как Останкинская телебашня – не исключение. Проверка, проведенная в мае 2000 года, выявила 38 нарушений пожарной безопасности, о чем было вручено предписание представителям администрации Останкинской телебашни. К моменту пожара исправлено было лишь 16.


В частности, администрация башни так и не оборудовала помещения на седьмом этаже аппаратурой оповещения людей о пожаре, 13-этажную конусную часть так и не разделили на два изолированных отсека. Не была также обеспечена и противодымная защита.
Да достаточно вспомнить тот факт, что в пожарную службу первой позвонила жительница соседнего дома, а сигнализация на башне сработала гораздо позже. Башня изначально конструировалась без учета противопожарных требований к такому типу объектов, этим озадачивались по мере поступления проблем. Вот проблема и не заставила себя ждать. Но и выводы были сделаны соответствующие – последующие пожары 2005 и 2013 годов обошлись без жертв.



Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Удивительный факт. В Праге тоже есть своя "Останкинская" башня, на таком же кладбище, только еврейском. А Радио Свобода также вещает на весь б.СССР прямо из здания посреди огромного кладбища. Неуж-то некроманты при власти?!