Милитаризация Японии

В 1947 году Япония приняла "Девятую статью Конституции", которая провозглашала отказ государства от войны. Никакие поправки, как в девятую статью, так и во всю Конституцию Японии в целом, после 3 мая 1947 года никогда не вносились.

Для страны восходящего солнца данная статья была гарантом их пацифизма, вернее всего, лишь прикрытием, фикцией.


Формально до сих пор в Японии все проблемы решались особым видом полицейских сил, но с 2007 года Управление национальной обороны уже было преобразовано в полноценное министерство. А один из мощнейших в регионе японский военный флот считается чем-то вроде береговой охраны - защиты от контрабандистов.
Япония очень постаралась, чтобы заслужить титул мирной страны, поэтому незаметные изменения в стране, так и остались за ширмой.

Тем не менее, 9-ая статья никогда не мешала им проводить совместные учения с США, участвовать в крупномасштабных операциях или развивать ВС. Просто у этого было другое название: в Афганистане японский военный контингент проходил обучение по борьбе с террористами, а в Ираке занимался "гуманитарным восстановлением". Теперь же данная статья начала кому-то мешать, уже не первый год японское правительство упоминает о том, что пора бы внести некоторые поправки в Конституцию и расширить возможности самообороны страны за границей. Для чего?

Пока Конституция страны не изменена, японские ВС не могут действовать за пределами страны, также не могут они и вступать в вооруженный конфликт. Просто потому что наступательного оружия (официально) Япония иметь не может. Но учитывая то обстоятельство, что США возлагают на Японию как на своего главного союзника в регионе большие надежды, такое положение становится помехой. Поэтому пересмотр 9-й статьи - это дело времени.

Между тем, нижняя палата уже одобрила пакет законопроектов, изменяющих основной принцип 9-ой статьи, теперь очередь за верхней. Если поправки пройдут, то Япония получит право на "коллективную самооборону" - более масштабное вовлечение сил самообороны в конфликт, протекающий за пределами страны. Так же поправки допускают применение оружия в случае, если близкий союзник Японии подвергся нападению, и при этом возникла угроза существованию страны и безопасности населения, а также признают право на применение оружия в случае военной провокации со стороны другого государства.


Но к резкому переходу от пацифизма к статусу воинственности не каждый готов. Вчера стало известно, что в Японии начинает набирать популярность "Комитет голодной забастовки". Запустили акцию японские студенты, и, как говорится в микроблоге комитета, забастовка является бессрочной. Думаю, что данный протест найдёт отклик у большинства японцев.

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…