bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Category:

Тайна пропавшего «золотого поезда» нацистов раскрыта?

В ближайшем времени, возможно, будет раскрыта одна из популярнейших тайн Второй мировой войны — тайна пропавшего «золотого поезда».

Золото третьего рейха

Речь идет о золоте, драгоценностях и, возможно, произведений искусства, эвакуированных из осажденного Красной Армией Вроцлава и впоследствии бесследно исчезнувших где-то в Нижней Силезии или в Судетских горах.

Статс-секретарь Минкульта Польши Петр Жуховский сообщил общественности, что «существует огромная вероятность, что поезд найден».


Власти польского города Валбжих созвали пресс-конференцию, на которой объявили, что поезд точно находится в административных границах города (об этом объявил вице-мэр города Збигнев Новачик), пишет Газета.

Кто все-таки обнаружил поезд, однако, озвучено не было. Но тверждается, что на конференции присутствовали юристы, представлявшие их интересы.

Все, что известно о «золотом поезде», базируется лишь на некоторых зафиксированных фактах. В конце 1944 года накануне наступления Красной Армии на Нижнюю Силезию, входившую в те годы в состав Третьего Рейха, комендант города Бреслау (теперь – Вроцлав) издал указ, предписывающий жителям города сдать все имеющееся у них на руках золото и драгоценности в государственный банк. Горожане распоряжение выполнили.

Однако после взятия Бреслау советскими войсками – после долгих многомесячных боев - обнаружить следы золота, хранившегося в городе, не удалось. Предположение о том, что до полного окружения Бреслау золото могли вывезти из города и спрятать где-то в Силезии казалось относительно правдоподобным.

После войны Нижняя Силезия была передана Польше, и польские власти продолжили поиск золота. Первые данные появились после ареста в 1953 году Герберта Клозе — бывшего капитана полиции Бреслау, жившего в нижнесилезской деревне по чужим документам. Он рассказал, что был свидетелем вывоза золота. Правда, ни о каком поезде Клозе не говорил — золото, по его сведениям, погрузили в ящики и вывезли колонной грузовиков в направлении Судет (горная местность на западе нынешней Чехии).

Однако веры особой этим данным нет - стараясь оттянуть суд, Клозе давал все новые и новые сведения о золоте, регулярно меняя показания.

Позже появились предположения, что ценности вывезли по железной дороге. Как гласит популярная легенда, состав с 12 вагонами отправил из Вроцлава в направлении Вальденбурга, однако так и не прибыл на станцию назначения. В нем, по предположениям, могли находиться, помимо золота жителей Бреслау, также похищенные нацистами произведения искусства из европейских музеев и частных коллекций. В том числе, и пропавшая Янтарная комната.

Следует отметить, что в Нижней Силезии действительно можно было спрятать целый поезд. В шахтерском районе на границе с Чехией имелось множество шахт и подземных ходов. Кроме того, в последние годы войны немцы предполагали превратить горные районы нижней Силезии в центр размещения стратегической промышленности и проводили там обширные работы по строительству тоннелей и подземных помещений. Карта этих сооружений до сих пор не составлена до конца и издавна привлекает различных искателей тайн (впрочем, часть подземных ходов давно стали туристическим аттракционом).

Именно в этих тоннелях в Совиных горах близ города Валбжих (немецкое название — Вальденбург) склонны помещать «золотой поезд» те, кто в него верит.

Новый виток разговоров о пропавшем «золотом поезде» начался после того, как власти Валбжиха получили письмо от двух человек, один из которых, по имеющимся данным, поляк, а другой немец.
Они объявили властям города, что обнаружили поезд и пообещали, что сообщат координаты тому, кто гарантирует им стоимость 10% содержимого. При этом нашедшие подчеркивали, что не знают содержимого вагонов, поскольку боятся, что они могут оказаться заминированы. Авторы письма описывают находку как бронированный поезд с установленными на нем зенитными орудиями. При этом, по их утверждению, в вагонах можно видеть драгоценности и ценные руды.

Собственно, пока это все, что известно о находке. Но власти города Валбжих по каким-то причинам сочли это сообщение серьезным. Письмо неизвестных было отправлено в Министерства обороны, государственного имущества и культуры.

И оттуда вчера пришло подтверждение одного из членов руководства о «личной убежденности» в том, что поезд найден.

Если это так, то страшно интересно, какие сенсационные находки в нем обнаружатся.

И если среди них все-таки окажется Янтарная комната, - отдадут ли нам её? Или под санкции попадет?

Оригинал взят у davydov_index в Тайна пропавшего «золотого поезда» нацистов раскрыта?


Tags: интересное, тайны, теория элит
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 673
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments