Затонувший фрегат и $2-4 млн.золотом

В 1779-1780 годах Американские войска, при помощи Франции, теснили англичан. Командование Английской армии решило перевезти денежки, из которых платили жалование военным, в другое, более безопасное место.

Для этих целей снарядили корабль HMS Hussar. Кстати, аббревиатура HMS присутствует в названиях всех кораблей флота Великобритании и расшифровывается как Her (His) Majesty Ship - корабль Ее (Его) Величества. Ну это так, лирическое отступление :) Так вот, корабль HMS Hussar шел по East River мимо острова Манхеттен через пролив, который называется Hell Gates. Он разделяет Queens и остров Randall's. Пролив узкий и в те времена был достаточно опасный из-за приливов и большого количества камней. Сотни кораблей нашли там свою последнюю "стоянку". Не избежал этой участи и HMS Hussar. Он шел на якорную стоянку, расположенную в заливе Gardiners, Long Island. По другим источникам, корабль шел к Rhode Island. В любом случае, это по дороге, просто чуть дальше, так что неважно :)





20 ноября 1780 года Hussar, проходя через Hell Gate, налетел на камни и, не дотянув до берега, затонул на глубине 29 метров.

По слухам, на борту корабля было около 100 человек команды, 70 военнопленных. Большая часть команды спаслась, включая капитана, а мачты корабля торчали из воды еще несколько дней, пока их не смыло.

Меткой на карте указан пролив Hell Gate

Сразу же поползли слухи о том, что корабль перевозил от $2 до 4 млн. долларов в золоте - жалование военных Английской армии. Выжившие моряки сообщили, что сундуки с золотом были выкинуты за борт непосредственно перед тем, как корабль утонул. В наши дни эта сумма потянула был примерно на миллиарды. Англичане сразу опровергли слухи, но это не останавливало искателей сокровищ. На протяжении многих лет водолазы пытались отыскать затонувшие сокровища, но все безуспешно.

ж/д мост Hell Gate.

Несмотря на то, что официально власти Англии опровергли слухи о том, что на корабль перевозил золото, британцами было снаряжено 3 поисковых экспедиции уже после окончания войны за независимость, тем самым подогревая интерес кладоискателей.

Рисунок 1851 года, пролив Hell Gate

В 1851 году американцы решили, что хватит топиться в Hell Gate и пошли наводить в проливе порядок. Подошли к этому с американским размахом - около 70 лет по времени и бешеное количество взрывчатки было потрачено. Чтобы было понятно, о каком количестве идет речь: 10 октября 1885 года было подорвано 140 тонн взрывчатки, который поднял столб воды на 76 метров вверх. Я даже слабо могу себе представить эту кучу бабаха :)




Фото в момент взрыва

На данный момент существует теория о том, что останки корабля находятся под искусственной насыпью около Бронкса, появившейся в результате увеличения территории прибрежной земли. Ну вот... :( А я уже начал строить планы, где бы взять напрокат акваланг... :)

Оригинал взят у xoxol_xoxlovich в Городские легенды:Затонувший фрегат и $2-4 млн.золотом

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 657
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…