Sasha Malinina (malinina_sasha) wrote in boeing_is_back,
Sasha Malinina
malinina_sasha
boeing_is_back

Для чего человеку возраст, или как перестать беспокоиться

Оригинал взят у malinina_sasha в Для чего человеку возраст, или как перестать беспокоиться



В 2012 году учёные из Сан-Франциско выяснили,что у мух-дрозофил есть склонность к алкоголизму

   «В первой половине жизни мы озабочены в основном тем, чтобы быть как все. Молодого человека тревожит масса опасений на тему „я хуже окружающих“, эти страхи и комплексы как злые осенние мухи жалят его со всех сторон, он отбивается от них как может. Отсюда такое густое ощущение истерии в Facebook и „ВКонтакте“ — там все круглосуточно размахивают мухобойкой».

   Гениальнейший древнерусский философ Василь Василич Розанов писал, что не испытывает ни малейшего интереса к молодёжи, т. к. молодёжь живёт АВТОМАТИЧЕСКОЙ жизнью и единственная её цель — приспособиться к социуму и быть не хуже других.
А вот вторая половина жизни, пишет Розанов, — это возраст МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ, потому что тут человек от диалогов на тему «у кого холопов больше и у кого парик душистее» переходит к диалогу с ВЕЧНОСТЬЮ, с Мирозданием, с Богом.

   Научные изыскания Карла Густава Юнга тоже акцентированы на второй половине жизни человека.
Поверхностному любителю психологии может даже показаться, что первая половина жизни вообще непонятно зачем нужна, и лучше до 35 лет тупо бухать до невменоза, а вот потом уже зашиться и начинать осмысленно ЖИТЬ.

   Но мы-то не поверхностные и читаем Юнга в оригинале. Поэтому знаем, что у него есть абсолютно четкий и ясный ответ на вопрос «Зачем нужна молодость».

   Действительно, в первой половине жизни мы озабочены в основном тем, чтобы быть как все.
Молодого человека тревожит масса опасений на тему «я хуже окружающих», эти страхи и комплексы как злые осенние МУХИ жалят его со всех сторон, он отбивается от них как может. Отсюда такое густое ощущение ИСТЕРИИ в фб и вконтакте — там все круглосуточно размахивают мухобойкой, т. е. борются со своим комплексами: «Посмотрите, посмотрите скорее, люди, — я не хуже вас, у меня всё ок, я умный, я разносторонний, я счастливый».



   Но идут годы, и человек вырабатывает у себя защитные реакции, будто надевает стальные доспехи.
Не сразу, постепенно; дело это небыстрое.



   «Я глупый? Ну ничего, зато я разбираюсь в шмотках». «Я некрасивый? Зато активный». «Я не стал Президентом? Ну не всем же ими становиться» и т. д. и т. п. Броня всё толще и надежнее, на душе всё спокойнее.



   Постепенно мы вырабатываем непробиваемую защиту против тех требований социума, которые не можем выполнить. А со многими из этих требований к 35-40 годам разделываемся раз и навсегда — например, рожаем детей, получаем неплохую должность со стабильным доходом, много учимся, читаем и становимся объективно умнее. Вон, видите, убитые мухи валяются? Это проблемы, которые полностью решены. А те, которые остались, броню прокусить не смогут.



   То есть к 35-40 годам человек, как правило, ощущает себя как этот рыцарь — невозмутимым, непобедимым и спокойным. От большинства неврозов и комплексов, свойственных молодости, не остается и следа.
Но!
Внезапно встаёт вопрос — А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Мухи-то нашему герою уже не грозят, и он замирает без движения в своих великолепных латах — преет, потеет и воняет и не знает, чем заняться. Неужели в этом и была цель — десятки лет адаптироваться к социуму и потом задыхаться, стоя в своих Идеальных Доспехах?
Увы, подавляющее большинство именно так и стоят до самой смерти, протухают заживо.

   А нужно понять простую вещь: чувак, ты ЗАКРЫЛ тему социума. Ты с ним РАССЧИТАЛСЯ.
И в процессе этого ты оделся в броню, да. Только это не окончательная цель, а промежуточная.
Это лишь НАЧАЛО.

   Теперь ты должен отправиться в большое, трудное, опасное путешествие — ВНУТРЬ себя.
И там тебе эти латы как раз ох как понадобятся, ибо ждут тебя на пути к себе не дурацкие мухи, а безумные огнедышащие ДРАКОНЫ, охраняющее главное сокровище — СМЫСЛ твоей жизни.



Проще говоря, цель первой половины жизни по Юнгу это:

1. Максимальная адаптация к социуму, чтобы во второй половине жизни всякие смешные мелочи типа «У меня нет денег на плазменный тв», «Я не знаю как общаться с людьми», «У меня кривой нос» и т. п. не отвлекали вас от поисков Смысла Жизни, Бога или, как замечательно выражался Юнг, своего ЛИЧНОГО МИФА.

2. Развитие и укрепление своей ЛИЧНОСТИ, чтобы в процессе вышеупомянутых поисков вы не двинулись рассудком, не впали в клиническую депрессию, не спились, не подсели на наркоту и не записались в сотонинскую секту.

    Если с пунктами 1 и 2 к середине жизни всё ок — значит, молодость у вас прошла ПРАВИЛЬНО и пора отправляться на поиски истинных сокровищ.


Tags: здоровье
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments