Дело раскрыто, имена названы

Пять лет назад произошло жестокое покушение на известного журналиста Олега Кашина. Неизвестные избили его прямо рядом с его домом, поломав ноги, рук челюсть и в итоге он оказался в больнице в коме.

Дело шло долго. Поначалу выдвигались версии причастности к этому делу молодежных организаций, даже фигурировало имя Василия Якеменко. Сам Олег высказывался именно за эту версию. Но он, как и многие другие оказался не прав. Профессия журналиста подразумевает то, что у профессионала может быть много врагов. В итоге, вчера, 6 сентября, Кашин наконец назвал свое дело раскрытым и опубликовал имена подозреваемых.


Из блога Кашина:

«Человек с букетом — Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака).
Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова — это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны.
Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали — Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии».


Таким образом, имена всех фигурантов дела связывают с Механическим заводом в Петербурге. Двоим фигурантам уже предъявлены обвинения и они находятся под арестом, третий же, обвинен заочно, так как предположительно он скрывается от правосудия в Могилеве, Беларусь.

Вячеслав Борисов

Из блога Кашина:

«…предъявление обвинения этим троим сотрудникам холдинга «Ленинец» произвело на меня самое положительное впечатление, позволяющее мне считать, что покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года — раскрыто».

Также, Кашин предполагает, что к делу причастен и, который также находится под следствием, Александр Горбунов, управляющий холдинга «Ленинец» (в который как раз и входит «Механический завод»). Утверждается, что именно он оценил жизнь Олега в 3,3 млн руб.

Из блога Кашина:

«В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления». Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги — три миллиона триста тысяч рублей. Вот тоже о чем буду думать — что чувствует человек, когда узнает, в какую сумму оценена его жизнь. Я пока не понимаю, что я чувствую».

В итоге, журналист доволен результатами расследования, и очень благодарен Следственному комитету, журналистам «Фонтанки», а также лично Дмитрию Медведеву.

Из блога Кашина:

«Это тот случай, когда я должен публично сказать спасибо. Президент России Дмитрий Медведев, взявший расследование под свой личный контроль, в 2010 году и позже несколько раз публично обещал обществу и мне добиться наказания для исполнителей и организаторов этого преступления. Следственный комитет России и персонально его руководитель Александр Бастрыкин с самого начала относился к моему делу как к особо важному не на бумаге, а в реальности. Следователи Сергей Голкин, Николай Ущаповский, Вадим Соцков и, — его роль оказалась здесь решающей, и ему я благодарен особо, — Алексей Сердюков работали над делом почти пять лет и поймали преступников. Я благодарен им всем — и Медведеву, и Бастрыкину, и следователям, и оперативникам, участвовавшим в расследовании. Все они прекрасно знают, что на протяжении этих лет оптимизм не раз отказывал мне, и не на всех этапах я верил, что дело будет расследовано до конца. Обвинения, предъявленные исполнителям, показывают, что я, по крайней мере, недооценивал российских следователей. Теперь я это признаю.

Еще, конечно, кому спасибо — журналистам «Фонтанки». О связи между Горбуновым и моим делом первыми написали они, и в течение всего последнего года добросовестно занимались этой историей. Без «Фонтанки» я об этом бы просто не узнал — по какой-то причине Горбунов в моем деле фигурирует только в качестве свидетеля, а единственное обвинение, которое ему предъявлено — это обвинение в хранении оружия. Оружейный схрон Горбунова следователям показали арестованные исполнители. Один из них хочет пойти на сделку со следствием, и мой адвокат видел видеозапись с признаниями этого человека; пересказывать не берусь, но речь там, если совсем грубо, идет о том, что Горбунов — тоже исполнитель, только не рядовой».




Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 628
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Нехорошо отстреливать журналистов, даже если мы не согласны с их позицией, все равно нехорошо.
Журналистов не только избивают, их просто отстреливают, убивают за правду. Олеся Бузину убили именно за правду. Киев убил журналистов ВГТРК, которые прошлым летом вели репортажи из Луганска. Угрозы идут даже блогерам которые освещают события в Луганске и Донецке. Информационная война идёт рука об руку с обычной войной.
А перед теми, кого он обвинял в преступлении, он извинился? Якименко может против него и в суд подать - о защите чести и достоинства и всего такого...
Что тут можно сказать -как в 90х методы
Пять лет! Ничего себе! Ну если это и правда те, кто напал - то пусть понесут наказание.
Как хорошо, что человек выжил!
Журналисты всегда были жертвами преступных и околопреступных элементов. Специфика профессии
Вот так в наше время поступают с правдивыми журналистами!
Кто заказал? на этот вопрос ответ будет ???
у нас журналист уже стал как полицейский, опасная профессия