Александр Безпалов (bezpalov) wrote in boeing_is_back,
Александр Безпалов
bezpalov
boeing_is_back

Categories:

Хроническое недосыпание - миф?



Многие люди страдают хроническим недосыпанием. По данным медицинской статистики, к примеру, в США четверть жителей страны для того, чтобы заснуть, использует какие-либо искусственные способы, включая снотворное.

“Проснитесь!” – призывает профессор психиатрии Калифорнийского Университета в Сан-Диего Даниэль Крипке. — Проблема зависимости от снотворного абсолютно реальна, чего не скажешь о “хроническом недосыпании”, шумиха вокруг которого намеренно раздувается теми, кто связан с фармацевтической промышленностью и клиниками, исследующими феномена сна. Они пугают расстройствами сна исключительно, чтобы повысить собственные доходы…

Появление снотворных препаратов, не вызывающих столь сильной зависимости, и возможность их приобретения без рецепта привели к тому, что за последние пять лет производство и торговля снотворным стали очень прибыльным бизнесом. Согласно данным биотехнологической исследовательской фирмы “Биомаркет”, сумма, потраченная в 2004 году во всем мире на покупку самого популярного снотворного “амбиена” (или иначе — “золпидема”), составила 2 миллиарда долларов.

Проведенные в начале марта 2006 года исследования показали, что некоторые принимающие амбиен люди подвержены амнезии и лунатизму. В отдельных случаях лунатизм достигал такой степени, что люди ели ночью, не просыпаясь, и не отдавая себе ни малейшего отчета в том, что они делают.

Ожидается, что в течение ближайших лет мировые объемы продажи снотворного превысят сумму в пять миллиардов долларов.

Сотрудники “Медко Хэлс Солюшнз” — компании, предоставляющей услуги по уходу за больными — утверждают, что по их подсчетам, за четыре последних года количество людей в возрасте от 20 до 44 лет, принимающих снотворное, увеличилось вдвое. Расстройствами сна обычно страдают пожилые люди. Однако в современных условиях “на передовую” в активности по приему снотворных медикаментов “вырвалась молодежь” (от 10-ти до 19-ти лет). Это, по мнению специалистов, связано с тем, что снотворное (в сочетании с другими лекарственными препаратами) нередко используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Ни увеличение продолжительности сна, ни, тем более — снотворное не гарантируют улучшение общего состояния здоровья человеческого организма.

Исследование связанных со сном проблем, под руководством профессора Крипке, длилось шесть лет. В нем приняли участие более миллиона взрослых людей в возрасте от 30 до 102 лет. И в результате выяснилось, что среди тех, кто спит, как максимум, 7 часов в сутки (включая тех, кто тратит на сон 3 с половиной часа и страдает “бессонницей в тяжелой форме”) — более низкий уровень смертности, нежели в среде любителей понежиться в постели не менее 7,5-8-ми часов.

Более того, ученые пришли к выводу, что человек, употребляющий снотворное более 30 раз в месяц, рискует своим здоровьем в той же степени, как тот, кто выкуривает ежедневно по одной пачке сигарет.


Люди, каждый вечер принимающие снотворное, подвергают свое здоровье и жизнь более высокому риску, нежели те, кто употребляет подобные препараты лишь иногда, время от времени. Однако оказалось, что даже среди таких пациентов, которые редко принимаю снотворное, смертность на 10-15 процентов выше, чем в среде людей, снотворным никогда не пользующихся.

Но, может быть, есть “легкие” снотворные, которые здоровью не вредят?

— Любое снотворное, — подчеркивает Даниэль Крипке, подводя итог результатам исследования, — опасно для здоровья.

Попутно, в ходе эксперимента, группу ученых интересовала не только “физическая”, но и “социальная” сторона изучаемых проблем.

— Нет доказательств того, — говорит руководитель данной исследовательской работы, — что человек, который спит не менее 8-ми часов в сутки, лучше выполняет свои обязанности, чем тот, кто проводит в постели по 6-7 часов. Наоборот, наблюдения, которые мы вели в течение этих шести лет, дают все основания предположить, что люди, тратящие на сон меньше времени, имеют более высокий уровень доходов и делают более успешную карьеру.

Кроме того, параллельные исследования, проведенные специалистами медицинского центра “Бет Израэль Диконис” и медицинского факультета Гарвардского университета (США), поставили под сомнения эффективность снотворного. Эксперименты этого направления продемонстрировали, что и в долгосрочной и в краткосрочной перспективе лечение хронической бессонницы с помощью психологической переориентировки и внесения изменений в распорядок дня пациента приносит гораздо более обнадеживающие результаты, нежели прием любого снотворного.

Пятнадцать лет назад снотворное в основном подразделяли на “сильнодействующие” (вызывающие привыкание барбитураты, такие, к примеру, как “секонал” и “куалуд”) и — “успокоительные” (бензодиазепины — “валиум” и “далман”). Ситуация изменилась в начале 1990-х годов, когда на рынке появился более “легкий” препарат — “амбиен”. Он воздействует на те же нейрорецепторы, однако — менее опасен. Это — единственное медикаментозное средство, прием которого допускает профессор Даниэль Крипке. Но и “амбиеном” не следует пользоваться, по его словам, более четырех недель. Препараты более поздних поколений, — подчеркивает он, — еще более безопасны, но совершенно неэффективны. Те, кто слишком часто принимает даже самое “безопасное” снотворное, попадают в зависимость от него и не в состоянии заснуть без снотворного. Злоупотребление снотворным приводит к тому, что оно, попадая в кровь, ухудшает помять, уменьшает работоспособность и вызывает “похмельный” синдром на следующий день после приема.

Любое снотворное, — разъясняет Крипке, — дает серьезные побочные эффекты, внося в организм постепенно накапливающиеся функциональные нарушения.

Недавно “Бритиш Медикэл Джорнэл” (специальный медицинский журнал, издаваемый в Англии) опубликовал результаты серии исследований, проводившихся между 1966 и 2003 годами. Эти результаты показывают, что для людей старше 60 лет опасность снотворного (в данном случае бензодиазепинов и других успокоительных средств) гораздо выше, чем его возможное положительное воздействие. Снотворные препараты действительно помогали людям заснуть и спать дольше. Однако они (эти люди) в два раза чаще спотыкались или поскальзывались и падали на улице или же — попадали в автомобильные аварии из-за внезапного головокружения.

Участившиеся сообщения о “вспышках лунатизма” у тех, кто принимает “амбиен”, свидетельствуют, что даже самое безопасное снотворное может давать неожиданные побочные эффекты.

Канадские ученые (сотрудники университета провинции Альберта), проведя серию опытов над животными, выяснили, что гормон под названием “мелатонин”, который составляет основу некоторых снотворных, продающихся в аптеках без рецепта, совершенно неэффективен в лечении расстройств сна, но — вызывает депигментацию кожи у жаб, гонадную атрофию у мелких животных, и ожирение у некоторых млекопитающих…
Tags: интересное
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →