Егор Калинин (Егор Калинин) wrote in boeing_is_back,
Егор Калинин
Егор Калинин
boeing_is_back

Найденный в сибирской мерзлоте вирус насторожил ученых



Группа французских исследователей обнаружила в тающей сибирской вечной мерзлоте древний гигантский вирус. По мнению ученых, климатические изменения вкупе с добычей нефти или других ресурсов могут привести к новым открытиям, которые могут угрожать человечеству.

Как пишет Siberian Times, обнаруженный учеными Mollivirus Sibericum – четвертый по счету доисторический вирус, обнаруженный с 2003 года. Его возраст оценивается в 30 тыс. лет. По информации издания, исследователи готовятся в научных целях разбудить спящий микроорганизм (по данным ряда СМИ, они уже на недолгое время разбудили его, используя в качестве носителей амеб). «Нескольких частиц вируса, способных инфицировать, при наличии благоприятной среды будет достаточно, чтобы возродить сам патогенный вирус», – пояснил опасения ученых участник исследовательской команды Жан-Мишель Клавери.

По данным ТАСС, «гигантский вирус» на самом деле просто немного отличается размерами от своих собратьев. В длину он 0,6 микрона и может быть виден под микроскопом, напоминая бактерию. «Найденный вирус насчитывает более 500 генов, и несмотря на десятки тысяч лет, проведенные в вечной мерзлоте, внутри него сохранились нетронутые образцы ДНК», – отмечает информагентство.

Журналисты отмечают, что вирус был обнаружен исследователями в районе Колымы, в чукотской тундре. По мнению исследователей, опасность подобных внезапных открытий актуальна для арктических регионов: последние «представляют все больше интереса из-за минеральных ресурсов, доступ к которым и промышленная добыча облегчаются по мере изменений климата».
Tags: интересное
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments