Новая книга Умберто Эко о теории заговора

Вообще говоря, нравится мне творчество этого замечательного писателя. Прочитал, наверное, все, что есть на русском языке.
Наиболее известные книги о заговоре У. Эко - "Маятник Фуко" "Пражское кладбище" - тема "жидомаосонов".
В других же книгах заговор тоже присутствует - так сказать интеллектуальный...

Вот его, судя по всему последний роман. Говорят, что пиал он его около 30 лет.
Собственно тема, сюжет, приемы и т.п. - типичные для Эко .
Действие романа происходит в начале 1992 г. Некий "олигарх" создает газету, но не с тем, чтобы она стала конкурентным СМИ, а с тем, чтобы его приняли в клуб влиятельных газетчиков.

Ну и редакция, состоящая из журналистов-неудачников выдумывает всякие новости, придумывает сенсации, занимается инсинуациями и пр. Целевая аудитория издания - "простые" люди, которые ничего не читают, а смотрят телек и слушают радио...
Что-то, где-то слышали - звон, не помнят откуда он и т.п.

А еще в редакции есть штатный стукач от госбезопасности и фрик, повернутый на заговоре.
Так вот у фрика есть пунктик - он считает, что Муссолини не был убит в апреле 1945 г. партизанами, а тайно вывезен и спрятан при помощи американских или британских спецслужб не то в Ватикан, не то в Аргентину, а вместо него убит двойник. Это надо было затем, чтобы остановить возможную коммунистическую агрессию в Италию и вообще во всю Южную Европу. Все события и явления итальянской истории 1945 - 1990 гг. он объясняет с этих позиций: терроризм, левый радикализм, правый, смена правительств, попытка "путча лесников" 1970 г. во главе с кн. Боргезе (которому красная пропаганда приписывает подрыв "Новороссийска" и т.п.), ложу П-2, "гладиаторы" - антикоммунисты-диверсанты, на случай прихода левых к власти, мафия и т.д. По его версии - тогда хотели вернуть Муссолини на царство.

Так вот - самое интересное. В один прекрасный день фрика убивают ударом ножа в спину, а труп находят на улице. Редактор газеты получает от своего патрона приказ закрыть проект и скрыться, поскольку его предупредили и попросили закрыть газету. Полиция госбезопасности проводит обыск и допросы в редакции. Главный герой, от имени которого ведется повествование, скрывается, опасаясь преследований. И тут по телевизору, по ВВС показывают историческую передачу на историческую тему о том, что ЦРУ финансировало как правых политиков и группы (включая фашистов), так и "красные бригады" для дестабилизации обстановки и оправдания возможного введения правой диктатуры в Италии. То есть ровно о том, о чем вещал фрик, которого убили.
И что тут герою подумать? :) То ли бояться больше нечего, коль и так все известно, то ли смотаться подальше от своей родины, где такое происходит и где политики об этом открыто говорят.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 412
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Несмотря на то, что сюжетную линию Вы уже рассказали, прочитать все равно хочется. Спасибо, что поделились.
И Вам спасибо.
По правде говоря, я несколько разочарован оказался - т.к. ожидал повесть, сагу вроде "маятника Фуко", а "Нулевой номер" почти что рассказ...