Зачем возвращать былую эпоху?

Фраза «Верните мне мой 97-ой» используется сейчас повсеместно. Люди любят вспоминать о прошлом, где девушки были красивее, а трава зеленее. Вообще, так уж повелось, что хорошо там, где нас нет.

artleo.com-25123

Бум 90-х захлестнул интернет. Все постят веселые фоточки и вспоминают лихие времена, когда всего не хватало, и одновременно было в избытки. Не хватало продуктов, но было в избытке свободы, не хватало безопасности, но в избытке – розовых лосин и жевачек «Турбо».

В сети запустили флешмоб, успех которого был гарантирован изначально. Все было просчитано, плохие фотографии никто размещать не будет, лишь красивые или хотя бы забавные. Нам свойственно забывать о плохом. Времена, события – все это наша память стирает. Если мы будем постоянно помнить о дурном, наша психика просто не выдержит, потому мозг сам блокирует негативные мысли. Но это происходит не со всеми.

large_259563fb2f

Те, кто на самом деле помнит 90-е, не так уж и ностальгируют по ним.
«В девяностые я очень много, практически запойно, пил, неприкаянно мотался по городам и весям, писал странные песни, тусовал с наркоманами и бандитами, хоронил друзей и родных, занимался стремный околобизнесом, был полностью потерян и, в общем и целом, хотел умереть, чтобы не видеть того, что происходило вокруг. И со мной». Воспоминания о 90-х

Не очень-то жизнерадостно, не правда ли?

Так зачем было устраивать из 90-х цирк? Зачем заполнять социальные сети позитивными фотографиями, устраивать фестивали, такие как «Остров 90-х», прошедший в прошлые выходные в парке «Музеон»?

1_21_0

Флешмоб запустил портал Colta.ru http://www.colta.ru/news/8327, который же и освещал фестиваль в парке. И все это очень активно поддерживал Ельцин Центр.

На фестивале в шатре Ельцин Центра прошла презентация Музея первого президента России. Того самого президента, который выходил пьяным в эфир государственных телеканалов. Того самого, кому принадлежит фраза «Я устал, я ухожу». Того самого, который пустил всю страну с молотка. И, несмотря на это, тот же Ельцин Центр демонстрирует в своем шатре документальный фильм с чрезвычайно пафосным названием «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы».

«90-е ненавижу за унижение нашей страны и предательство нашего народа. За убитых молодых мужчин в бандитских разборках, за умерших от алкоголя, наркомании и безнадежности. За пьяного Ельцина, за наглую рожу Березовского, Гайдара и Чубайса». Воспоминания о 90-х

Т.е. весь этот массовый ажиотаж вокруг 90-х устроен, лишь для того, чтобы обелить эту грязную эпоху. А люди, пришедшие на фестиваль, этого просто не заметили. Где-то выступал Сванидзе, где рассказывали о первых рейвах, но все плохое как-то обходилось стороной.

in_article_820b266cb1
Сванидзе на фестивале

Так, когда рассказывали о рейвах, забыли упомянуть о катастрофической наркомании и смертях, последующих за этим. С гордостью рассказали о 91-м, а о страшном 93-м говорить не стали. В общем, все слишком сладко шоколадно, чтобы быть реальным.

«Я бы опубликовал фотографию бабушек, которые голодали и продавали свой урожай и старые книги по подписке у станции метро. Ты проходил мимо, видел знакомые лица, а потом через день кого-то уже не было и на ее место вставала другая бабуля. Я бы опубликовал снимок Дениса из 11-го класса (я тогда учился в седьмом), который не пришел на выпускной, потому что его в кровь избил пьяный отец — офицер ВВС, который от безденежья и безнадеги („торговать я не умею и не буду“) колотил мать и трех детей, а потом умер как собака зимой в сугробе. Но фотографии у меня нет». Воспоминания о 90-х

in_article_7ba9060307
Бомжи в 90-е

Хотя есть и абсолютно противоположные мнения. Кто-то смог благодаря 90-м хорошо подняться и, наконец, прочувствовать жизнь.
«Прекрасно и интересно было в 90-ые. Это и первая машина, поездки в другие страны, свой маленький бизнес. Не помню, чтобы плакали, работали не покладая». Воспоминания о 90-х

Неважно ради чего поднимался ажиотаж вокруг этой эпохи, однозначной оценки произошедшего мы так и не получим. У каждого 90-е были своими, и использовать мнения людей в своих целях бессмысленно. Мы их пережили, так что давайте двигаться дальше, не пытаясь наложить прошлые времена на современные реалии.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 392
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Возвращать ничего не получится, да и правильно сказали, хорошо там, где нас нет.
но в общем то не плохая задумка, вспомнить прошлое
полностью согласна с первым комментом

Хорошо было, когда мы были молодые, теперь все не так. Да и когда все в новизну по другому воспринимается

Интересно мнение людей, которые потеряли в 90-е всё, жизненные ориентиры, работу, а потом по крохам восстановили и не проклинают этот действительно интересный период нашей истории.
Не проклинать и восхищаться - разные вещи, не находите?
Возвращать ничего не надо, надо помнить.... Надо двигаться только вперёд)
Надо идти в будущее)
А что было страшного в 1993-м? Что не добили всех коммуняк и не запретили коммунистическую идеологию? Что там было страшного? Что дали отпор тем, кто хотел сделать антиконституционный переворот.

И да, а что у вас лично было плохого в 90-е?

Для меня лично 90-е - это ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ ЮНОСТИ!

90-е, это свобода во всем. свободные СМИ, свобода бизнеса и творчества, это свобода жить свободно.

И да, Борис Николаевич - это единственный кто дал этой отсталой стране СВОБОДУ! Ну и потом еще и гэбэшного царька ...
И этой вашей личной ЮНОСТИ теперь все должны быть безумно рады?

У меня все фамильные ценности ушли в те 10 лет
Хорошо, жилье осталось- и то хорошо
А фамильных ценностей новых наживпм
Просто жалко антиквариат, переживший войну и эвакуацию

Для всех 90-е они свои, кому-то хорошие, кому-то плохие. Ничего в этом не обычного нет, и сейчас время кому как, лично для меня 90-е очень хорошие.
Хорошими они были для тех, кто умел воровать бывшее ранее общественным.
А кто воровать не смог - те попали в категорию придурков и неудачников.
Кстати в Берлине, в восточной части, в торговых центрах переодически проходят выставки о жизни в ГДР. И много людей ностальгируют, хотя казалось бы, что 90-е здесь и в России отличались.
Успех был гарантирован. Давно уже известна цикличность моды - через двадцать лет она возвращается. Так в девяностые снова стали модны брюки клёш и "танкетки" из семилесятых.
Вот именно, мы их пережили, и нечего ворошить прошлое и жить и радоваться каждому дню.
Из прошлого надо взять только самое лучшее и позитивное и постараться извлечь уроки из ошибок... Ничего возвращать не надо...
Почему бы не понастальгировать? По той же молодости, которая у многих и выпала на эти 90ые. Зачем во всем искать политику?
Но речь-то идет какбэ не о чьей-то молодости, а о конкретном времени в обществе.
Кому-то в ВОВ было 20 лет - им тоже по тем временам веселиться?