war2013 (war2013) wrote in boeing_is_back,
war2013
war2013
boeing_is_back

Category:

Зачем возвращать былую эпоху?

Фраза «Верните мне мой 97-ой» используется сейчас повсеместно. Люди любят вспоминать о прошлом, где девушки были красивее, а трава зеленее. Вообще, так уж повелось, что хорошо там, где нас нет.

artleo.com-25123

Бум 90-х захлестнул интернет. Все постят веселые фоточки и вспоминают лихие времена, когда всего не хватало, и одновременно было в избытки. Не хватало продуктов, но было в избытке свободы, не хватало безопасности, но в избытке – розовых лосин и жевачек «Турбо».

В сети запустили флешмоб, успех которого был гарантирован изначально. Все было просчитано, плохие фотографии никто размещать не будет, лишь красивые или хотя бы забавные. Нам свойственно забывать о плохом. Времена, события – все это наша память стирает. Если мы будем постоянно помнить о дурном, наша психика просто не выдержит, потому мозг сам блокирует негативные мысли. Но это происходит не со всеми.

large_259563fb2f

Те, кто на самом деле помнит 90-е, не так уж и ностальгируют по ним.
«В девяностые я очень много, практически запойно, пил, неприкаянно мотался по городам и весям, писал странные песни, тусовал с наркоманами и бандитами, хоронил друзей и родных, занимался стремный околобизнесом, был полностью потерян и, в общем и целом, хотел умереть, чтобы не видеть того, что происходило вокруг. И со мной». Воспоминания о 90-х

Не очень-то жизнерадостно, не правда ли?

Так зачем было устраивать из 90-х цирк? Зачем заполнять социальные сети позитивными фотографиями, устраивать фестивали, такие как «Остров 90-х», прошедший в прошлые выходные в парке «Музеон»?

1_21_0

Флешмоб запустил портал Colta.ru http://www.colta.ru/news/8327, который же и освещал фестиваль в парке. И все это очень активно поддерживал Ельцин Центр.

На фестивале в шатре Ельцин Центра прошла презентация Музея первого президента России. Того самого президента, который выходил пьяным в эфир государственных телеканалов. Того самого, кому принадлежит фраза «Я устал, я ухожу». Того самого, который пустил всю страну с молотка. И, несмотря на это, тот же Ельцин Центр демонстрирует в своем шатре документальный фильм с чрезвычайно пафосным названием «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы».

«90-е ненавижу за унижение нашей страны и предательство нашего народа. За убитых молодых мужчин в бандитских разборках, за умерших от алкоголя, наркомании и безнадежности. За пьяного Ельцина, за наглую рожу Березовского, Гайдара и Чубайса». Воспоминания о 90-х

Т.е. весь этот массовый ажиотаж вокруг 90-х устроен, лишь для того, чтобы обелить эту грязную эпоху. А люди, пришедшие на фестиваль, этого просто не заметили. Где-то выступал Сванидзе, где рассказывали о первых рейвах, но все плохое как-то обходилось стороной.

in_article_820b266cb1
Сванидзе на фестивале

Так, когда рассказывали о рейвах, забыли упомянуть о катастрофической наркомании и смертях, последующих за этим. С гордостью рассказали о 91-м, а о страшном 93-м говорить не стали. В общем, все слишком сладко шоколадно, чтобы быть реальным.

«Я бы опубликовал фотографию бабушек, которые голодали и продавали свой урожай и старые книги по подписке у станции метро. Ты проходил мимо, видел знакомые лица, а потом через день кого-то уже не было и на ее место вставала другая бабуля. Я бы опубликовал снимок Дениса из 11-го класса (я тогда учился в седьмом), который не пришел на выпускной, потому что его в кровь избил пьяный отец — офицер ВВС, который от безденежья и безнадеги („торговать я не умею и не буду“) колотил мать и трех детей, а потом умер как собака зимой в сугробе. Но фотографии у меня нет». Воспоминания о 90-х

in_article_7ba9060307
Бомжи в 90-е

Хотя есть и абсолютно противоположные мнения. Кто-то смог благодаря 90-м хорошо подняться и, наконец, прочувствовать жизнь.
«Прекрасно и интересно было в 90-ые. Это и первая машина, поездки в другие страны, свой маленький бизнес. Не помню, чтобы плакали, работали не покладая». Воспоминания о 90-х

Неважно ради чего поднимался ажиотаж вокруг этой эпохи, однозначной оценки произошедшего мы так и не получим. У каждого 90-е были своими, и использовать мнения людей в своих целях бессмысленно. Мы их пережили, так что давайте двигаться дальше, не пытаясь наложить прошлые времена на современные реалии.


Tags: интересное, история
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →