Сколько стоят переживания?

Есть такое заболевание - «синдром разбитого сердца». На фоне каких-то серьезных стрессовых ситуаций или эмоциональных трагедий у человека снижается активность сердечной мышцы. И такие болезни не редки.

синдром разбитого сердца

Впервые предположения о связи эмоций и реальных болезней высказал немецкий врач Карл Иделер. Он считал, что тревога и страх могут вызывать различные соматические заболевания.

Сам процесс достаточно сложен и одновременно прост и логичен. Сначала человек начинает плохо спать, снижается работоспособность, внутри него зарождается тревога. Он волнуется, переживает и не может понять причину происходящего. Это состояние лишь ухудшается и через какое-то время необъяснимые эмоции накрывают человека. Он не может совладать со своей тревожностью и это переходит в мучения.

Человек пытается защититься от этих психологических пертурбаций и оградится от окружающего мира. Он ищет врага. Человек ищет врага, чтобы отомстить ему, вылить на него накопившиеся негативные эмоции. Но враг-то внутри. И тут к психике подключается тело человека. Подсознание направляет агрессию вовнутрь, на внутренние органы человека и организм саморазрушается.

Мысли эти для 30-х годов XIX века были достаточно передовыми, практически революционными, так что неудивительно, что они смогли найти поддержку лишь спустя 150 лет. Было проведено множество исследований и экспериментов, которые доказали эту невидимую связь человеческих эмоций и состояния здоровья.

В кардиологии эта зависимость прослеживается лучше всего. Не зря многие чувства относят именно к сердцу. «Сердечное волнение», «дрожь в сердце», все это передает не только чувственные переживания, но и реальные телесные проблемы.

Еще древние греки обратили внимание на связь функционированием печени и желчи с человеческой психикой. Когда он волнуется, нервничает, злится, это моментально сказывается на работе этих органов.

Так желчнокаменная болезнь имеет определенный ареол обитания. Этот недуг довольно широко распространен на Западе, а вот на Востоке, в Японии гораздо реже. Африканский континент также практически не страдает этим заболеванием, а на острове Ява жители вообще не знают, что это такое. Это явление в первую очередь связано с культурными особенностями и уровнем стрессовости регионов.

фото

В начале прошлого века американский ученый Е. Витковер решил проверить правдивость суждений греков. Испытуемым под гипнозом внушали различные эмоции. Радость и печаль увеличивали количество желчи, а вот гнев и злость наоборот снижали. Также от эмоций зависел цвет и качественный состав этой желчи.

Отмечается связь определенных эмоций с конкретным спектром заболеваний. Тревога, чувство беспомощность – эмоции, появляющиеся в контролируемых заболеваниях, способствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гнев поражает печень, сердце и щитовидную железу. Астма и дерматология также имеют психологические причины.

«Некоторые думают, что психосоматическая медицина как специальность имеет дело лишь с известной группой болезней, как, например, дерматология или офтальмология. Но фактически прилагательное “психосоматический” указывает на концептуальный подход к человеческому организму со всеми его болезнями.

Быть может, эта точка зрения более существенна для оценки одних заболеваний, нежели других, но, вообще говоря, не должно быть прежней дихотомии “психики” и “соматики”. Психосоматический подход — стереоскопический, он содержит в себе и физиологическую, и психологическую технику. Он может быть применим ко всем болезням». Американский врач Ф. Данбар

Не надо путать это с «народными мудростями», которые утверждают, что язвы вызывает гнев, либо что астму – удушающая любовь. Но все же лишние стрессы определенно не пойдут на пользу вашему организму. Будьте здоровы!
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 392
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
"Радость и печаль увеличивали количество желчи, а вот гнев и злость наоборот снижали."

А почему же гневливые, ворчливые люди называются "желчными"? У них как раз много желчи должно быть.. Что-то недопонимаю я. Может мне кто-нибудь растолковать?
Положительные ощущения возникают тогда, когда на все положить
не всегда это получается. Приходится тратить нервы на всяких неадекватов
Я вот постоянно переживаю за своих родственников ближайших..А чо делать??
Верю. Психологический настрой человека связан с заболеваниями и лечением заболеваний. Уже много книг на эту тему написано))