Как полгода без телевизора могут изменить жизнь

Как полгода без телевизора могут изменить жизнь

Просто удивительно, как меняется восприятие после полугодичного воздержания от просмотра полнометражных фильмов. Я испытал это на себе.

Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьёзных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, включая полнометражные фильмы, как художественные, так и документальные.

Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткометражное видео было большой редкостью в те дни. Но сегодня я нисколько о том не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и в принципе ожидаемых изменений. Но одно изменение было совершенно неожиданным для меня.

Ожидаемые изменения

Как и предполагалось, мои мыслительные способности стали лучше. Мне легче начала даваться литература, требующая вдумчивого чтения, анализа прочитанного и дальнейшей работы с ним. Я не делал каких-то замеров, но изменения оказались настолько ощутимыми, что не заметить их было невозможно.

Также ощутимо улучшилась моя способность к творческому решению задач и проблем. Я не стал фонтанировать креативными идеями без труда, но этот процесс стал занимать меньше времени и отнимать меньше сил.

Неожиданные изменения

Следующее открытие произошло, когда период скудного временного бюджета на личное и развлечения прошёл. Я решил посмотреть качественный исторический фильм. Это было произведение без спецэффектов и особого накала страстей, но такого сильного интеллектуального и эмоционального эффекта от просмотра я не ожидал.

Около двух недель фильм не мог выйти из моей головы. Я помнил чуть ли не каждую сцену и событие, они вновь и вновь прокручивались в моей голове и будили те же эмоции и чувства.

Почему для меня это было непонятным? Как сегодня уже известно, мозг — постоянно развивающийся орган. Он меняется и физиологически, и анатомически в результате нашей деятельности. То есть чем больше я решаю математические задачи, тем лучше становится моя способность к подобному мышлению.

Казалось бы, чем больше я смотрю фильмы, тем лучше должна становиться моя способность их воспринимать и чувствовать. Но мой опыт говорил обратное: чем меньше, тем лучше. И я начал искать объяснения.

Застывший взгляд

Одним из самых основательных трудов по теме оказалась книга «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей», которую написал немецкий учёный Райнер Пацлаф (Rainer Patzlaff). В книге приведено множество различных исследований учёных из разных стран.

Основное внимание уделено альфа-состоянию, в которое входит человек, смотрящий видеопродукцию (фильмы, передачи, шоу).

Альфа-состояние - общее название для схожих процессов в головном мозге, когда генерируются электромагнитные волны одной длины - альфа-волны.

Такое состояние характерно для людей, находящихся в полудрёме, в трансе, под гипнозом и смотрящих телевизор. Первые три состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания. Почему не предположить то же и о просмотре TV.

Телевидение и обмен веществ

В 1992 году американские исследователи, обеспокоенные эпидемией ожирения среди детей, обследовали 31 девочку с нормальным и избыточным весом. Во время эксперимента девочек просили устроиться поудобнее и расслабиться. Через определённое время включался телевизор (показывали популярные в то время комедии).

Целью эксперимента было выяснить, как изменяется скорость обмена веществ в состоянии покоя. Поэтому был сделан замер так называемого основного обмена веществ в состоянии полного безделья, во время 25-минутного просмотра TV и после него.

Никто и представить себе не мог, насколько резко упадет скорость обмена веществ сразу после включения телевизора - в среднем на 14%.

Хотя по логике предполагался рост, ведь на экране появляются новые визуальные образы, звук, информация, а значит, мозг должен работать активнее, чем в полном покое.

Так как после включения телевизора менялась только работа мозга, учёные сделали вывод, что во время просмотра он загружен ещё меньше, чем при безделье. Но что же перестаёт работать в голове, когда зажигается голубой экран?

Всего лишь две доли

Американский учёный и нейрофизиолог Патрик Келли (Patrick Kelly) занимался поиском методов немедикаментозного лечения болезней мозга. В план исследований входила компьютерная томография мозга во время различных занятий.

Оказалось, что очень много участков мозга задействовано при быстром счёте вслух от 1 до 120, быстром решении простых математических задач, запоминании несвязанных слов. А вот во время просмотра телевизора были задействованы только теменная и височная доли больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительных образов и звука.

То есть во время просмотра телевизора участки мозга, отвечающие за анализ, критическое восприятие, нравственность, творчество, воображение и многое другое бездействуют. А то, что бездействует, не развивается и через какое-то время атрофируется.

Как жить дальше

После ознакомления с этой информацией я пришёл к выводу, что за время вынужденного воздержания функции моего мозга, отвечающие за восприятие, творчество, воображение и тому подобное, набрались силы, так как были задействованы в проектах, требующих всего этого. Ко всему прочему, они не слабели от бездействия. Поэтому тот непримечательный в плане эффектов и накала страстей фильм оказал такое мощное воздействие.

Что делать с этой информацией? Есть три варианта.

Первый — не делать ничего. Это самая распространённая реакция. Это не всегда плохо, не всегда хорошо, иногда — ни плохо, ни хорошо. Закрыть и забыть — тоже метод обращения с информацией.

Второй — можно воспользоваться информацией, чтобы получать максимум удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая только достойные произведения. Думаю, все согласятся: в последнее время в киноиндустрии очень много мусора, который мы иногда смотрим просто потому, что привыкли смотреть, а не потому, что это того стоит. Выбрав этот вариант, мы, с одной стороны, избавим себя от ненужного мусора и потери времени, с другой — усилим удовольствие и впечатление от стоящих фильмов.

Но я пошёл дальше. Мне не очень понравился тот факт, что видеопродукция оказывает влияние на меня, мои взгляды и убеждения в обход моего сознания и центра контроля. Поэтому я принял решение почти полностью отказаться от просмотра фильмов. Иногда бывают документальные, но я уже забыл, когда в последний раз такое было.

Часто бывают вебинары и обучающие фильмы. Конечно, поначалу было нелегко и непривычно, но со временем мозг перестроился, и сожалений нет. Чувствую себя превосходно и нашёл массу новых способов отлично проводить время.

Выберите свой путь и будьте счастливы.
источник
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 392
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
"Что делать с этой информацией? Есть три варианта."

Это не информация, это враки. Если внимательно смотреть новости, то можно заметить нестыковки в пакетах так называемой информации. И становится ясно, что кто-то сильно хочет, чтоб население верило в эту бредятину.У информации нет нестыковок, потому что информация - не комбинированные куски отдельно взятых эпизодов, а фрактальная петля времени, разворачивающаяся во времени. Если смотреть ускоренную пленку распускающегося цветка, это информация, так примерно информация и производится, а получается именно в альфа-состоянии. Человек вводит себя в транс и получает видения, которые прекрасно заменяют телевизор. Лично я телевизор уже 10 лет не смотрю. Я просто не могу усидеть перед нудным бредом заштатного шизофреника. Ну если б там действительно чего-то показывали, а то уроды, убийства и тд. Оно надо?
Благодарю за емкий комментарий. Абсолютно согласен с Вами. Негативные новости приводят человеческую психику к саморазрушению.
По поводу транса: Уже не первый раз слышу, что человек в состоянии измененного сознания может вспомнить свои прошлые жизни, найти ответы на интересующие вопросы и наилучшее решение поставленных перед собой задач.
У современного человека в большом городе нет времени даже подумать об этом. Мы постоянно куда-то спешим. Со всех сторон нас бомбардируют гигабайтами ненужной информации.
Как считаете, может ли у человека в таких условиях выработаться иммунитет - фильтр информации?
чтобы получать максимум удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая толь

Какая хренетень! Выкинь эти диски на помойку. И не смотри голливудскую чепуху для идиотов
Человек который разбирается в кино, никогда не ляпнет, что голливуд- чепуха для идиотов)
Как бы ещё от дурной привычки тратить время на ЖЖ избавиться...
Я уже год ТВ не смотрю, 100500 каналов,а кроме надоедливой и по сути тупой рекламы смотреть нечего . А дибильные сериалы просто достали.
Да, самое печальное - это сериалы. Они помогают прожигать жизнь не хуже алкоголя и сигарет.
(Anonymous)
Не смотрю TV лет 7 уже и всякий раз, приходя в гости к телезрителям (у которых дуроскоп постоянно молотит) просто охереваю, какая же там бессмысленная картонная туфта транслируется.
Особено идиотские шоу всякие: сидят какие-то пожилые упыри - жертвы деменции, мусолят банальности, изображают вовлеченность (на самом деле им явно срать на всё происходящее, они даже не очень стараются) - но зачем это все? Им заняться больше нечем? Кому это всё интересно?
Что характерно, систематические телезрители видят в этом какой-то смысл, оно цепляет, вызывает у них какие-то переживания.
Дуроскоп реально отупляет.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Уже долгие годы не смотрю кино и телевизор, но, так как и в юности с творческим потенциалом не было особого напряга, разницы в мышлении особой не заметил. Заметил другое: не могу смотреть кинофильмы, ни умные, ни глупые, ни художественные, ни документальные - они слишком медленные. Я привык читать, а читаю я очень быстро, поэтому видеоматериалы кажутся ужасно затянутыми, за то время, пока проговаривается какой-то текст и крутится картинка, я могу прочесть, минимум, втрое больше.

Edited at 2015-10-13 05:54 am (UTC)
Как полгода без телевизора могут изменить жизнь
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Как полгода без телевизора могут изменить жизнь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как полгода без телевизора могут изменить жизнь [...]
я с 08 года не смотрю худ фильмы. Ну кроме советских комедий иногда.
Интересные наблюдения, но не факт, что у всех так.
во-первых, телевизор как аппарат для просмотра чего-либо никак не связан с просмотром худ. фильмов. и телевидение никак не равно худ. фильмам.
я, напр, никогда не смотрю худ. фильмы по телевизору- слишком много рекламы. скачиваю или смотрю он-лайн.
во-вторых, мозг никто не мешает развивать параллельно и при просмотре фильмов. например, я могу спокойно сегодня читать гегеля, а завтра смотреть мелодраму. заверяю, что с восприятием и первого, и второго все нормально.
так что извините, но вы бред написали.
Гегель не помог
Время, потраченное на употребление видеоматериалов, можно потратить на что-то более полезное, вот о чем писал автор поста. Параллельно - это когда на одном мониторе у вас идет камеди-клаб, а в втором вы берете логарифмы.
Действительно, внешние признаки отказа от ТВ такие, как описаны. Наш мозг - это машина по переработке, хранению и передачи информации. Он не имеет выбора, что перерабатывать. Изначально существуют фильтры для самосохранения, но с постоянным потоком больших объемов эти фильтры становятся неэффективны: мозг начинает принимать все больше, а обрабатывать меньше. При этом воспринятая необработанная информация принимается им как есть - без взвешивания положительного и отрицательного. Человек становится неспособен определять истину, неспособен рассуждать по поводу воспринятого с экрана. На это и рассчитано современное ТВ.
По этой же причине и наблюдается во время отказа от телевизора такие интересные эффекты (которые изначально то были), как жгучее желание почитать классиков, посмотреть именно хорошее кино, с великолепной игрой актеров, где воспеваются истинные духовные качества человека. Появляется желание послушать классическую музыку, желание рассуждать и мыслить творчески. Все это потому, что телевизор перестал думать за человека.
дикари!!
отказ от одного из величайших изобретений человечества -телевидения,это деградация.С таким же успехом можно отказаться от компьютера и интернета,сотовой связи и с "умным" видом постигать радость бытия...ребята,вы в каком веке живете?Не сходите с ума-не нравятся вам сериалы,дом2 или еще что то-так смотрите то,что вам нравится,это же так просто,тем более,что нынешний телевизор это тот же самый компьютер с огромной массой возможностей!
P.S. периодически встречаются субъекты,гордо заявляющие,что не смотрят "зомбоящик",но на поверку выясняется,что это просто балабольство)
Re: дикари!!
Компьютер - это вычислительная машина, а не телевизор. Для кого-то, может, и телевизор, кто думает, что телевидение - "одно из величайших изобретений человечества". Телевизор - это просто приемник движущихся картинок через расстояние. Сам по себе телевизор ни хороший, ни плохой. Картинки плохие. Их дебилы делают в бреду с перепоя.
Я вот ТВ вообще не смотрю, реклама достаёт. Только скачанные фильмы.
Обожаю засыпать под них, как ни стараюсь досмотреть. Действительно -мозг отключается, тут 300% правды..))