Почему дети становятся более жестокими?

Почему-дети-становятся-более-жестокими4

Часто слышу от взрослых, что дети жестоки. Высмеяли девочку, обозвали другую, поиздевались над мальчишкой помладше… Но так ли это? Не пытаемся ли мы, взрослые, говоря так, переложить ответственность с себя на детей? Где дети могут научиться жестокости, если она не является генетически заложенной чертой, а исключительно приобретенной? Конечно же, только у нас, у взрослых.

Дети приходят в этот мир только с любовью. Это уже потом они переносят увиденное и услышанное от взрослых в свои, детские отношения.

Например, в одном из зоопарков Дании устроили целое шоу. 9-месячного львенка усыпили и заморозили только по тому, что их в зоопарке стало много. Чтобы как можно больше свидетелей организаторы о публичном разделывании туши сообщили заранее. Даже время было специально подобрано. У школьников сейчас, как раз, осенние каникулы.

Детям продемонстрировали внутренние органы хищника и рассказали, почему лев является королем зверей. Выдержать это страшное представление оказалось не всем под силу. Многие из ребят во время разделки туши отворачивались, некоторые плакали.

Это один из наиболее ярких примеров приучения детей к жестокости. Можно долго осуждать родителей, которые решили взять детей на это шоу, но чем мы лучше них? Проблема жестокости детей существует не только в Дании, но и у нас.

Ребенок никогда не будет жесток, если он не видит этого в своей семье, в самом близком окружении, по отношению к себе и к своим близким. Да, догадываюсь, сейчас вы скажете – да причем тут семья (подразумевается, что в семье в этом смысле всё идеально, видимо), когда этой жестокости полно в мире, на каждом шагу, а ребенок не слепой и не глухой, всё видит, вот и перенимает…

Думаю, что так или иначе все слышали (а кто-то и сам наблюдал) такой феномен у маленьких детей, лет до 3-5 – они с легкостью цепляют нецензурные слова и удивительно к месту их, потом употребляют. Так часто бывает, когда ребенок отдыхает или живет какое-то время у родственников, в кругу которых такими словами не ругаются, а разговаривают. И вот чадо вернулось домой, и родители в шоке – ребенок ругается “трёхэтажным”!!! Но все знают, что если ребенок перестанет слышать подобную речь в своем ближайшем окружении, то очень скоро эти слова уйдут из его обихода. Чем дольше он их слышал и чем крепче они впечатались в его память, тем дольше будут и выходить. Но уйдут непременно. А если он слышит их рядом с собой всю жизнь, то они также становятся частью его жизни.

Понимаете?! Также и с жестокостью. Пусть он увидит её проявления где-то, столкнётся в своей жизни (в саду, в школе, в лагере), пусть даже начнёт проявлять её сам в какой-то период, но если он не видит её в семье, по отношению к себе, она в нём не задержится. Поэтому – если в вашем ребенке вы видите жестокость по отношению к другим, значит, она живёт в вашей семье, и по отношению к нему в том числе. Ведь вы же не будете утверждать, что жестокость придумали дети?!

Жестокость часто заменяют благозвучным словом “воспитание”. Поставить в угол, шлепнуть по попе, тащить за собой за руку, больно дёргая при этом орущего ребёнка, ударить по губам за “плохие слова”, стукнуть в ответ, если ребенок дерётся – воспитание, или всё-таки проявления жестокости? Кстати, если вы бьёте своего ребенка в ответ на то, что он вас ударил, то это все равно, что выругаться ему в ответ, когда он произносит нецензурное слово, не находите? Одно знаю точно – плодами такого “воспитания” станет жестокость по отношению сначала к вам, а потом и ко всему окружающему миру.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 630
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
А мой друг Саша Свиридов держит одновременно 8 голов КРС и десяток свиней и совсем не из любви к животным. И да - религия ему позволяет. Благодаря этому я покупаю парное мясо через 2 часа после забоя по 200 рублей кило.

Edited at 2015-10-16 04:34 pm (UTC)