Экс-премьер Молдавии Филат - агент румынских спецслужб

Как известно, в 90-е годы Филат проживал на территории Румынии во время обучения в Ясском университете имени А. И. Куза. Именно тогда будущий молдавский политический деятель впервые попал в поле зрения Службы информации Румынии в связи с подозрением в контрабанде в особо крупных размерах сигарет «МТ». Подозрение в совершении преступления подтвердилось, однако сотрудники спецслужб решили использовать Владимира в качестве агента. С этого времени Владимир Васильевич Филат стал румынским агентом №1899 с позывным «Кант», о чем повествует его персональная карточка агента.

Во время работы на должности премьер-министра РМ деятельность его курировал лично глава Службы внешней разведки Румынии Михай Рэзван Унгуряну. На тот момент Филат являлся одним из наиболее ценных агентов румынских спецслужб, способным оказывать серьезное влияние политику Молдовы. В соответствии с поставленным заданием Филат вместе с лидерами Либеральной партии Молдавиии Гимпу и Киртоакэ всячески содействовал продвижению в органах власти идеи о необходимости объединения Молдовы и Румынии.

За успешную работу премьер-министра румынские спецы не только не давали хода уголовному делу, но и закрывали глаза на его дальнейшую незаконную деятельность и коррумпированность, что позволило Филату беспрепятственно осуществлять контрабанду молдавских сигарет на территорию Румынии. В итоге сигаретный бизнес стал его основной статьей дохода.

Но рано или поздно всему приходит конец. 15 октября 2015 года состоялся арест Владимира Филата, который вызвал серьезную озабоченность в румынских политических кругах. Теперь Бухарест опасается, что лидер Либерально-демократической партии Молдовы под давлением правоохранителей РМ может разгласить информацию о своей агентурной работе и детали его конкретных заданий, а так же раскрыть агентурную сеть в высших эшелонах молдавской власти. Поэтому румынская власть намерена добиться освобождения Филата.

Источник: http://www.politforums.net/eurounion/1422041070_1.html#1446300872

Также рекомендую ознакомиться со статьей: " Как Филат сигуранце служил" - http://enews.md/articles/view/5106/


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 392
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Ой, его посадили. У нас уже все сводки новостей только им и заняты. Наворовал вместе с Шором муллиард у бедных граждан, теперь нас ждет повышение тарифов на все из-за них, твари такие. Надо чтоб не только его посадили, но и всю верхушку у власти у нас много бандюганов.

Edited at 2015-11-08 08:04 am (UTC)
Филат и сотоварищи имхо сделали все возможное, чтобы в последние годы в ​​Молдове не появлялась настоящая проевропейская альтернатива, и продолжают препятствовать ее появлению. Чем дольше эти фальшивые проевропейцы будут оставаться у власти, тем больше будет утрачивать популярность политические проевропейские настроения, и на следующих выборах мы рискуем окончательно упустить шанс европейской интеграции.
странно, как-то пропустила я эту новость. Но почитала информацию с интересом. Хорошо как его покрывали и прикрывали. Видимо нужным был товарищем на тайной службе. Но, сколько веревочке виться, а кончик найдется. Так и с ним вышло в итоге.
По крайней мере, он способствовал незаконному выводу как минимум $250 млн.