Дежавю от Яна Смита

Оригинал взят у chapleeng в Дежавю от Яна Смита
Сбитые пассажирские лайнеры, санкции из Европ и Америк, непризнанная независимость территорий, террористы и многое другое – реалии сегодняшнего дня. Хотите знать чем закончится или чем может закончиться? Для этого иногда надо обернуться назад…

                                           Сороковой годовщине образования Родезии посвящается.

                Часть первая. "И одно только слово твердит: "Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"

В 1964 году в результате честных выборов в британской колонии Южная Родезия к власти пришла партия «Национальный фронт» во главе с Яном Смитом. Руководство страны вело длительные переговоры с Великобританией по вопросу предоставления независимости или статуса доминиона. После их провала, 11 ноября 1965 года правительство Яна Смита объявило о провозглашении независимости в одностороннем порядке. Провозглашенное государство получило наименование Родезия, в честь Сесиля Джона Родса — английского колониста и бизнесмена, идеолога британской экспансионистской политики в Африке конца XIX века. Это тот самый Роддс, который 13 марта 1888 года основал знаменитую по сей день алмазную компанию De Beers. Это он в 1889 году получил от королевы Виктории королевскую грамоту "на исследование территорий, лежащих к северу от реки Лимпопо и к югу от реки Замбези, а также на управление ими".




Правительство Великобритании не признало независимости Родезии. Совет Безопасности ООН (под давлением Британии) принял решение о применении экономических санкций (с 1966 выборочных, с 1968 — всеобъемлющих) против Родезии. Против Родезии ополчились колоссы мира такие, как Великобритания, США, а также… СССР, Китай, Куба, ГДР, Ливия и проплаченные, подкармливаемые государства-марионетки – Замбия, Ангола и прочие. У каждой стороны были свои интересы в Родезии. Британия пыталась сохранить свой последний оплот в Южной Африке, СССР мечтал о создании южноафриканского коммунистического юга, от Анголы на Атлантике, с Родезией в центре и Мозамбиком на берегах Индийского океана. Помимо этого, естественно возникли «народно-освободительные» группировки со всевозможными аббревиатурами.  По сути это были обычные бандиты и террористы, которые решили погреть руки на грядущей войне. Выделялись особенно две самые крупные группировки - ЗАПУ и ЗАНУ. Первых кормил СССР, вторым завтрак подавала Британия, Китай и прочие. Ставки были сделаны, пошла раздача карт…



                                                             
                                                  Часть вторая.    ...
А рядом прикорнула зубастая акула.

Страна, в которой несколько сот тысяч белых правят несколькими миллионами черных, по умолчанию воспринималась как расистская. Ну, то, что уровень жизни в этой стране был высоким, что в страну шла мощная иммиграция, что экономика стабильна, а сами черные были довольны существующим положением - это, разумеется, никого не волновало. Только белых иммигрантов в Родезию до конца 70-ых годов было более 200000.
Хром, медь, алмазы, сельхозпродукция – все это добывалось и производилось в Родезии. Страна кормила если не всю Африку, то больше половины точно. В августе 1971г. вводится твердый курс доллара Родезии = 1,40 доллара США, в декабре 1971г. в связи с девальвацией доллара США курс понижен до 1,52 долл., с 5 февраля 1973г.  – 1,69 долл. США. 5 июня 1973г. повышается золотое содержание родезийского доллара и установлен курс 1,733 долл. США за 1 родезийский доллар. С 22 сентября 1975г. 1,6 долл. США за 1 родезийский доллар. ВВП в 1976 г. составлял 1903,5 млн. родезийских долларов (в текущих ценах).



                                                               
                                                                                 


Мировые СМИ проливали крокодиловы слезы по поводу несчастных голодающих родезийцев, в упор игнорируя тот факт, что голода в стране не было, а у черных была работа и еда (иначе как объяснить то, что черные с половины континента иммигрировали в Родезию)


Перевод - Слушай, приятель, мои предки возделывали Африку начиная с 1652 года. Так что не надо ля-ля о "белых колонистах"
Пояснение - большая часть мировой прессы, описывая ситуацию в Родезии, писала, что население Родезии является недавними колонистами, прибывшими в Африку недавно и только затем, чтобы сделать там состояние и уехать. При этом игнорировался факт, что около трети населения Родезии имело африканерские корни, а большая часть родезийцев эмигрировала в страну на постоянное место жительства.

Дальше больше. Из книги Роберта Мура «Майор Майк» :
«…По распоряжению командующего к Скаутам Грея был придан журналист из английской прессы для освещения деятельности полка. Журналист (в книге его фамилия Бауман), молодой парень, на первый взгляд был нормальным парнем, всё рвался посмотреть и заснять самую настоящую войну.
Правда на поверку оказался трусоват, после часа езды в седле, начал жаловаться на усталость, а от приглашения Вильямса действительно заснять хронику боя, отказался под предлогом, что лучше поснимает лошадей. Зато он постоянно шлялся по барам, не отказывая себе в дешевом пиве и других удовольствиях. Когда Скауты задержали террориста, для дальнейшей передачи его в службу контрразведки, Бауман проявил к нему нездоровый интерес и умолял майора разрешить ему лично допросить террориста. Причем явно было видно, что под допросом имелось в виду элементарные пытки.
В итоге, пробыв со Скаутами несколько недель, Бауман отбыл восвояси.
Через некоторое время грянул скандал. Оказывается, Бауман, неудовлетворенный скукой, упросил нескольких африканцев попозировать ему для постановочной фотографии. Несколько людей были одеты в камуфляжную форму, один изображал террориста. На шею "террориста" накинули петлю, а к голове приставили полицейскую дубинку.
В таком виде фото и появилось в прессе. За этот репортаж, журналист получил Пулитцеровскую премию - "за объективное освещение конфликта". Протесты Родезии и указания на то, что фото было фальшивым, действия не возымели: страна назначена была козлом отпущения, а, значит, все средства хороши. Вильямсу пришлось из армии уйти. Все знали, что снимки вранье, но сделать никто ничего не мог - армии тоже иногда необходимо сохранять лицо…»
На самом деле «борзописца» звали Дж. Росс Боман (J. Ross Baughman) и вот эти постановочные фото



И еще фотография лауреата премии.



Родезийское правительство понимало, что свободная пресса есть необходимый элемент развитой страны, и поэтому журналистов старалось привечать. К сожалению, в большинстве своем они платили откровенной ложью. Группа британских журналистов в присутствии группы африканских детей кинула в помойку несколько серебряных монет, а потом с удовольствием фотографировала, как дети роются в мусоре, ища эти монетки. Другой журналист заснял в Сесил Парке, в Солсбери, нескольких спящих африканцев, жарко, полдень, дело обычное. Позже в британской прессе появляется эта фотография, снабженная подписью в духе, вот, мол, полиция Родезии открыла огонь по безоружным демонстрантам и всех постреляла.

"Свободная" пресса Советского Союза тоже прессовала кистью



и словом



                                                               

Писать про армию Родезии трудно. Написано уже очень много, что уже само по себе интересно.  Немногочисленная родезийская армия дала всему миру такой урок, что многие ее операции вошли в учебники по тактики. Акции, методика действий, подготовка бойцов специальной группы «Скауты Селуса» являются образцом и примером для спецназа во всем мире по сей день.
А операция "Молоковоз" (подрыв нефтехранилища в Мозамбике) силами Родезийской САС - это просто отдельная песня. Гугл Вам в помощь.




3 сентября 1978 года экипаж самолета Vickers 782D Viscount южно-родезийской авиакомпании Air Rhodesia (регистрационные знаки VP-WAS) выполнял рейс по маршруту Кариба – Солсбери (Южная Родезия). На борту находилось 52 пассажира и 4 члена экипажа.



Вскоре после взлета в правое крыло самолета попала ракета класса «земля-воздух». Экипаж приступил к аварийному снижению и попытался выполнить посадку на открытое место среди покрытой зарослями кустов поверхности земли. При посадке самолет столкнулся с ирригационным каналом, перевернулся, разломился и загорелся.



Самолет сбили боевики военного крыла ЗАПУ, партии Джошуа Нкомо (протеже СССР), проникшие в Родезию с территории Замбии с помощью ПЗРК Стрела-2М (9K32M).
Далее повстанцы убили 10 из 18 оставшихся в живых пассажиров этого рейса. Остальные люди были на следующий день спасены.




Разъяренные родезийцы провели операцию «Гатлинг» - массированный рейд на территорию Замбии, в привлечением ВВС и частей спецназначения.  Уже 18 октября 1978 года авиация отбомбилась по базам террористов, после чего были выброшены десанты САС, Скаутов Селуса, Родезийской легкой пехоты, зачистившие лагеря. Эта операция больше известна как Green Leader – во время рейда командир «зеленой» эскадрильи майор Крис Диксон передал диспетчеру аэропорта Лусаки недвусмысленное сообщение прекратить всякую активность, поскольку воздушное пространство контролируется родезийскими ВВС.

Примечателен диалог состоявшийся при этом:
«…5.   GL: Lusaka tower, this is Green Leader. How do you read? (No answer). Lusaka tower, this is Green Leader.
Lusaka tower: Station calling tower?
GL: Lusaka tower this is Green Leader. This is a message for the station commander at Mumbwa from the Rhodesian Air Force. We are attacking the terrorist base at Westlands Farm at this time. This attack is against Rhodesian dissidents and not against Zambia. Rhodesia has no quarrel, repeat, no quarrel with Zambia or her security forces. We therefore ask you not to intervene or oppose our attack. However, we are orbiting your airfield at this time and are under orders to shoot down any Zambian Air Force aircraft, which does not comply with this request and attempts to take off. Did you copy all that?
Lusaka tower: Copied.
GL: Roger, thanks. Cheers.
__________________
ЛЗ: Вышка Лусаки, это Лидер Зелёный. Как слышите меня? (Молчание). Вышка Лусаки, это Лидер Зелёный.
ДВЛ: Нас вызывают?
ЛЗ: Вышка Лусаки, это Лидер Зелёный. Передаю сообщение от Родезийских ВВС командующему базой [замбийских ВС] в Мумбве. В данный момент мы производим атаку на базу террористов в Вестлендс-Фарм. Атака направлена против родезийских повстанцев, а не против Замбии. У Родезии нет претензий, повторяю, нет претензий к Замбии или к её вооруженным силам. Поэтому мы просим не вмешиваться в ход событий и не препятствовать нашим действиям. Имейте в виду, что в настоящее время мы патрулируем воздушное пространство над вашим аэродромом и имеем приказ сбивать любое средство ВВС Замбии, которое не внимет просьбе и предпримет попытку взлёта. Как поняли?
ДВЛ: Поняли.
ЛЗ: Прием,спасибо. Будьте здоровы :-))
_________________________________________________________________________________________________
Во время этой знаменитой атаки произошел инцидент над которым смеялась впоследствии вся Родезия. Когда пилот Кенийского самолета, пытавшегося в этот момент совершить посадку в аэропорту Лусаки, получил отказ, то в возмущении он спросил диспетчера: "Кто тут вообще контролирует ситуацию?" на что диспетчер Лусаки скромно ответил: "Я так полагаю, что родезийцы"
После этого любой слух о появлении ВВС Родезии у границ Замбии долгое время вызывало там форменную истерику.



12 февраля 1979 года боевики ЗИПРА сбили еще один гражданский самолет Air Rhodesia Viscount «Umniati» рейс Rh827. Все 59 человек находившиеся на борту погибли.



Через две недели родезийские самолеты отбомбились по Анголе. Операция была проведена 26 февраля 1979 года. Целью являлся крупный лагерь террористов в Вила да Лусо (ныне Луэна), в провинции Мошико, в восточной части страны. В лагере было сосредоточено более 3 тысяч отлично подготовленных боевиков, которых готовили кубинские и восточногерманские инструктора. За пару недель до рейда, из ГДР в Африку прибыла очередная партия советников, числом около 500. Часть из них была направлена в этот лагерь. И террористы, и советники небезосновательно считали, что Вила да Лусо находится вне досягаемости родезийских ВВС. Лагерь прикрывался ангольскими истребителями, в 300 километрах от Вила да Лусо располагался аэродром Энрике де Каравальо, на котором базировались кубинские МиГи. К тому же путь от Родезии до Анголы контролировался радарами – правда ПВО Замбии была поставлена и обслуживалась Великобританией, а за ПВО Анголы отвечал СССР.

В операции «Тщеславие» принимали участие 4 самолета из 5-й эскадрильи (один из самолетов был собран буквально по частям из запчастей). Бомбардировочная эскадрилья (девиз «Найти и уничтожить») базировалась в Нью-Саруме и состояла из бомбардировщиков English Electric Canberra B2 и English Electric Canberra T4. В основном эскадрилья осуществляла фоторазведку и бомбардировку неприятельских позиций.
Рейд удался. Лагерь и все его обитатели были уничтожены.



Армия, сражавшаяся против половины мира не ограничивала себя границами Родезии. Да и выбора особенно не было.  Главнокомандующий вооружённых сил Родезии генерал - лейтенант Питер Уоллс сказал: «Если бы мы обращали внимание на то, что говорит Запад, нам давно бы свернули шею."



Армия Родезии была самой эффективной из всех, когда-либо существовавших к югу от Сахары. Ей удавалось невозможное - порой десантники Родезийской легкой пехоты совершали по три боевых десантирования в день, а разведчики из полка Скаутов Селуса за 7 лет своего существования истребили 70 процентов чернокожих партизан, воевавших против Родезии. Но несмотря на это, страна с ограниченными ресурсами не может в течение длительного времени воевать фактически против половины мира.
Родезийская армия выиграла все битвы, но проиграла войну.  Политика, сэр…

            Часть последняя.    ... На чёрной Лимпопо, сидит и плачет в Африке печальный Гиппопо.

Военные усилия в рамках международных санкций стоили Родезии один миллион долларов в день. Военные расходы в 1979 году составили 47 % государственного бюджета. Численность европейского населения сократилась с 262 000 в 1972 г. До 90 000 к концу 1979 г.
Все это вынудило правительство Родезии пойти на соглашение с умеренными партиями черного большинства о проведении всеобщих выборов.
Итоги выборов убили Родезию. К власти пришло «большинство», сначала чернокожий епископ, а позже бывший школьный учитель Роберт Мугабе. Страна начала называться Зимбабве, а дальше…
А дальше Вы все, наверное, знаете –
«..Инфляция в Зимбабве по итогам 2007 года — 100 тыс. %.
4 декабря 2008 вслед за появлением в Зимбабве купюры в 100 млрд зимбабвийских долларов (921 доллар США) правительство этой страны объявило о вводе новой купюры достоинством 200 млрд долларов.
В начале XXI в. численность белого населения составила ок. 0,5% (в 1980 – 5%). Темпы прироста населения резко снизились до 0,62% (оценка) из-за пандемии СПИД (инфицированных – ок. 1,3 млн.) и эмиграции. Страну покинули до 4 млн. зимбабвийцев, каждую неделю от СПИДа умирает 5 тыс. чел. В 2006 рождаемость составила 24,59, смертность 24,06 при детской смертности 62,97 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни сократилась с 61 года (1991) до 45,77 лет…»

В своих мемуарах "Горький урожай" первый и последний президент Ян Смит вспоминал, как, встретившись с Робертом Мугабе вскоре после победы последнего на выборах 1980 года, просил его об одном - сохранить страну. "Я сказал Мугабе: "Вы получили в руки житницу всей Южной Африки. Сохраните ее". Действительно, только в двух странах во всей субэкваториальной Африке уровень жизни негритянского населения ощутимо повышался из года в год. Этими странами были "расистские режимы" ЮАР и Родезии.
Ян Смит умер 21 ноября 2007 года от неизвестной болезни в своем поместье в Южной Африке.



Цивилизованный мир, который привел Мугабе к власти в 1980 году, в 2005 году старается не замечать "проблему Зимбабве". Белые люди в дорогих костюмах не любят, когда им напоминают об ошибках.




                                                      Вместо послесловия.

1.   Совет Безопасности ООН, резолюция № 232 от 16.12.1966 г.
"...2. постановляет, что все государства — члены Организации Объединенных Наций должны препятствовать:
a) ввозу на их территории асбеста, железной руды, хрома, чугуна, сахара, табака, меди, мяса, мясных продуктов и шкур, кожи и кожаных изделий, производимых в Родезии и экспортированных оттуда;
b) всякой деятельности их граждан или на их территориях, которая содействует или рассчитана на содействие экспорту вышеуказанных товаров из Родезии, и любым операциям их граждан или на их территориях с этими товарами, производимыми в Родезии и экспортированными оттуда, в т.ч. любой перевод средств в Родезию для целей такой деятельности или для таких операций;
c) отправке на судах или самолетах под флагом этих государств каких-либо из этих товаров, производимых в Южной Родезии и экспортированных оттуда;.."


 2.   Из интервью с полковником ВВС Родезии Питером Петтер-Боуйером (2008 год), автором книги «Winds of Destruction» («Ветер разрушений»).

В. -  Учитывая, что Родезии больше нет, кто такие родезийцы? Где они? О чем мечтают и на что надеются?
О. -    Уверяю вас, родезийцы вполне себе живы. Я родился, жил и служил в армии как родезиец. Те, кто приезжали в Родезию со всех концов света принимали как данность, что они теперь родезийцы – и они продолжали считать себя родезийцами. Старое название страны ушло – но наша национальность и наш патриотизм остался.
     Сегодня родезийцы рассеялись по всему миру; большинство из тех, кто может работать, живут и чувствуют себя неплохо. И все они, за редчайшим исключением, постоянно вспоминают ту хорошую жизнь, которая была в Родезии.
     Очень много взрослых африканцев, помнящих те дни, постоянно вздыхают по временам, когда еще не было Мугабе, когда работы было полно, на столе была еда, семьи были здоровыми, а давало им возможность учиться в хороших школах и получать квалифицированную медицинскую помощь
.


3. "...Agysimba, Sophala, Monomotapa, Zimbabwe... we called, we call and we will call this land RHODESIA!"

P.S.  Вам, вся эта история ничего не напоминает?


Использованы материалы из:
К.И. Чуковский "Айболит",
http://independent-africa.ru/rhodesia/
http://rhodesians.ru/ru/rhodesianarch
www.hse.ru/data/2010/03/12/1229672206/санкции.doc














Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 392
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…